Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
Организация зонной игры
Основные изменения, происошедшие в футболе.

Первые важные изменения в организации игры произошли, в основном, в результате введения новых правил определения положения «вне игры». Пионеры футбольной тактики быстро осознали, что игра должна строиться и развиваться вокруг игрока, владеющего мячом, а так же то, что необходимо предотвращать на поле анархию, создаваемую игроками, располагающимися на всевозможных участках поля без учета текущего положения мяча. Именно поэтому Международный Комитет ввел первое правило «тотального офсайда»: «Игрок, находящийся между линией ворот и мячом попадает в положение вне игры».

Однако, это правило вскоре было изменено в связи с тем, что футбол превратился в хаотичную свалку игроков, в которой имело значение, разве что, индивидуальное владение дриблингом. Новое правило гласило: «Игроки, перед которыми находится не менее трех игоков противника не находятся в положении вне игры». После введения этого изменения, многие команды были вынуждены пересмотреть свои построения на поле и задуматься об организации игры как таковой.

Тем не менее, первый значительный шаг в развити тактики был сделанаблагодаря совершенствованию техники передач, что вело к существенному изменению в расположении игроков на поле. Эти «тактические» изменения не всегда были положительными - выдвижение защитников вперед настолько затрудняло атакующие действия соперника, что это немедленно сказалось на качестве, зрелищности игры. Ситуация продолжала ухудшаться, и Международный Совет принял решение внвоь изменить правила с целью поощрения атакующей игры команд.

В соответствии с новым правилом, положение «вне игры» определялось только на половине поля соперника; это привнесло в игру большинства команд необходимый динамизм и, в частности, привело к созданию:

- Тактики «проникающего паса» - передач «на ход» бегущему вперед партнеру – и перемещения игроков без мяча стали основным принципом современного футбола;

- Тактики «стенок» - исользование партнера для получения обратного паса.

Два важнейших нововведения – проникающий пас и пас в «стеночку» - заметно изменили стиль игры большинства команд и, конечно же, заставили игроков постоянно совершенствовать своё мастерство.

С тех пор, правило «вне игры» претерпело еще несколько изменений, в частности, число игроков, необходимых для возникновения офсайда, сократили с трех до двух.

Не офсайдом единым.

До этого момента все, или почти все, изменения в футболе были связаны с развитием правила определения «вне игры». Но теперь, самые значительные перемены стали связывать во первых, с важностью конечного результата – особенно в различных лигах и турнирах – во-вторых, с организацией защиты (зонная или персональная опека), и, в-третьих, с конкретной философией построения игры ( исользование длинных передач и акцент на атлетизм игроков или короткие передачи с доминирование на поле технически оснащенных футболистов). Поэтому, организация игры претерпевала изменения, связанные, в основном, с построем обороны. Колличество защитников постепеннно увеличивалось, а их атакующие наклонности становились все слабее.

Эти правила и тактические положения определяли футбол почти сорок лет. Кроме самой системы игры (персоналка или зона - длинные или короткие передачи – тактические построения), Голландия существенно изменила расположение команды по длинне и ширине поля, а так же постаралась приучить игроков мыслить на поле. Эта волна нововведений обогатило футбольный жаргон такими терминами как «давление», «мышление», «два состава», «отбор мяча», «коллективная и командная игра», «вертикаль», «компактая» команда, «физические кондиции», «быстрота принятия решений и быстрота действий», «тактическая гибкость», «универсальность позиций», «эклектизм» (смешение стилей), «тотальный игрок»... С помощью СМИ эти термины прочно вошли в футбольный словарь. Выбор же одной из двух главных концепций обороны: персоналки или зоны так и остается открытым вопросом. По своей натуре, оба тактических решения накладывают отпечаток и на то как тренер тренирует футболистов.

Зона»: команды, использующие эту тактику, строго следуют идеям и опыту своего тренера для развития и совершенствования своей игровой системы, независимо от того, какая именно команда им противостоит.

«Персоналка»: команды, выбравшие эту защитную схему, стараются совершенствовать свою игру и, в конечно счете, стремяться подстроить и тактику, и игроков к возможностям соперника, особенно если тот проповедует «зону».

Каждая страна и каждая футбольная философия посторянно пытается сформулировать свои тактические концепции в соответствии со своим менталитетом и культурой. Дисциплина, тяжелый труд и командный дух ставятся во главу угла. Конечной целью является достижение действительно красивой, изобретательной, зрелищной игры, сочетающей великолепную технику и атлетизм.

В последние годы, футбол существенно изменился; произошло это частично из-за того, что этот спорт, один из самых богатых, подвергся огромным финансовым вливаниям, хотя этот огромный потенциал не всегда использовался по назначению.

Сколько клубов оборудовали свои тренировочные базы в соответствии со своими запросами, особенно в юношеском футболе?

Сколько клубов могут обеспечить своих тренеров необходимой литературой, видеоматериалами и компютерами?

Сколько клубов отправляют своих тренеров за рубеж с целью обучения и исследования организации известнейших клубов и их юношеских команд?

Желание и возможность большинства тренеров изучать инфраструктуру и тренировочные методики других профессиональных клубов, совершенствовать свои знания с помощью компьютера, специальной литературы, видеоматериалов, кабельного и спутникового телевидения начинает приностить плоды уже сейчас.

Сами футболисты также должны участвовать в этом важнейшем профессиональном росте, ведь именно они часто, если не всегда, являются лишь пассивными исполнителями и не ведут себя как великие спортсмены, которые вели свою спортивную жизнь активно, постоянно подтягиваясь к современному уровню, учась и стараясь быть всегда первыми.

Вот какие элементы внесли наиболее значимый вклад в эволюцию футбола:

С точки зрения физики, особенно как следствие возникновения специального тренера по физподготовке, который – несмотря на все трудности – помог существенно улучшить традиционные методы тренировки. Хотя серьезные проблемы все еще существуют, планомерная физическая подготовка уже дает свои плоды на всех уровнях игры. На уровне техники и тактики: с ростом скорости игры, тренеры вынуждены пересматривать свои игровые системы и тактику, а игроки совершенствовать свою технику, так как существенно сократилось время отведенное на любое действие игрока.

Этот аспект особенно важен потому, что если тренер нацелен на совершенствование тактического мастерства своей команды как единого целого, то он не может пренебречь технической стороной; в частности, ему нужно сконцентрироваться на том, как его игроки выполняют каждое упражнение:

· интенсивно;

· с максимальным вниманием, концентрацией и усердием.

Так, что на тренировке любое упражнение (остановка, ведение, пас) выполняется так же или быстрее чем требуется в реальной игре.

Вернемся в 70-е и 80-е – когда давление в футболе (как на поле так и вне его) не было таким сильным, когда свободного места на поле было определенно больше (растянутые команды) и когда игрок мог оглядеться и показать свою технику – последовательность действий игрока, получившего мяч выглядела так:

Техника (Действие) → Базовая техника (Время и пространство)

Принятие решения (Мышление) → Тактическое решение (Понимание, Выбор, Оценка)

Выполнение (Действие) → Использованая техника


На практике, существуют два технических момента (действия): для одного требуется базовая техника (остановка, обработка мяча), а для второго «примененная» техника (пас, дриблинг, обводка ); между этими двумя моментами происходит принятие тактического решения (мысль), время на которое ограничено давлением противника (время и пространстве). В этом ограниченном времени и ограниченном пространстве игрок должен понять – оценить – выбрать из всех возможных продолжений игры (свободные партнеры, их перемещения, лучшее продолжение и т.п.) лучшее и, затем, отправить мяч туда, или, в худшем(или лучшем) случае (это уже совсем не решение), начать играть индивидуально (выполнить обводку или уже таки идти забивать один на один, а?).

Первое техническое действие обычно выполнялось ( в частности, в середине поля) в условиях умеренного прессинга или в отсутствие такового. Поэтому, игроки иногда играли на публику (например, останавливали мяч подъемом стопы).

Прошли годы и в наши дни новые тактические схемы и существенное улучшение методов тренировки, и как следствие, высокая физическая готовность футболистов, привели к тому что последовательность действий выглядит иначе, вместо схемы техника-принятие решения-исполнение мы имеем:

Принятие решения (Мышление) → Тактическое решение (Понимание, Выбор, Оценка)

Техника (Действие) → Базовая техника (Время и пространство)

Исполнение (Действие) → Использованая техника


Так происходит потому, что противник усиленно пресингует области, где находится мяч, что приводит к отсутствию пространства, на котором игрок может свободно перемещаться и, как следствие, к исключительно короткому времени, отводимому игроку на выполнение технических действий. Поэтому, принятие решений становится много более сложным и четким.

Оплаченная реклама: