Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Карта сайта
Овчинников Сергей Иванович
Овчинников Сергей ИвановичСерге́й Ива́нович Овчи́нников (10 ноября 1970, Москва) — российский футболист, вратарь, футбольный тренер. 4 декабря 2008 года стал главным тренером «Кубани», подписав контракт.
Личные данные

Начало карьеры Родился в Москве. Воспитанник футбольной школы московского «Динамо». Первый тренер — Геннадий Гусаров. После окончания футбольной школы попал в основную команду, где работал под руководством кумира детства Николая Гонтаря. Провел всего две игры за дубль, пропустив один мяч.12-летний Сережа мало напоминал вратаря — невысокий, медлительный и упитанный. Но менять амплуа было поздно. Я постоянно ставил в пример легендарного Льва Яшина, который никогда не уставал шлифовать мастерство. Судя по всему, мои слова подействовали - Овчинникова невозможно было выгнать с поля. Спустя три года он стал у нас первым номером. — Геннадий Гусаров, тренер спортивной школы «Динамо»

В 1990 году перешел в «Динамо» (Сухуми), где и попал в поле зрения селекционеров московского «Локомотива» и тогдашнего тренера железнодорожников Юрия Сёмина. 4 сентября 1990 года в матче первой лиги Чемпионата СССР на стадионе в Черкизово между сухумцами и москвичами Сергей Овчинников спас динамовцев от поражения, отразив пенальти, пробитый железнодорожником Евгением Милешкиным, отбив и повторный удар при добивании, и окончательно убедил Сёмина в своем таланте и перспективах для московского «Локомотива». «Локомотив»

29 марта 1991 года Овчинников дебютировал в составе железнодорожников в матче 4-го тура высшей лиги Чемпионата СССР против запорожского «Металлурга». В том матче Сергей сохранил свои ворота в неприкосновенности, а «Локомотив» победил — 2:0. В том сезоне Овчинников в 18 матчах пропустил 25 мячей (6 игр «на ноль») и был приглашен в олимпийскую сборную СССР, однако в официальных матчах за нее не выступал, а в начале декабря принял участие в турне по Ирану в составе молодежной сборной Советского Союза. В 1992 году Овчинников окончательно вытеснил из основы «Локомотива» Хасанби Биджиева, пропустив всего 21 мяч в 24 матчах, и, как следствие, получил приглашение в только что образованную сборную России на ее первый в истории матч на стадионе «Локомотив» против сборной Мексики, однако на поле так и не вышел. На последующие матчи сборной в течение года Овчинников также вызывался, но оставался на скамейке запасных.

17 февраля 1993 года Сергею Овчинникову впервые было доверено защищать ворота национальной сборной в товарищеском матче в рамках турне по США против команды Сальвадора, который закончился победой россиян — 2:1. В Чемпионате России Овчинников отстоял «на ноль» 14 матчей. В апрельском контрольном матче сборной с немецким «Саарбрюккеном» он снова занял место в воротах, а 15 сентября впервые сыграл в еврокубках (правда, дебют вышел не слишком удачным — 3 пропущенных мяча от «Ювентуса»). После игры главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин был недоволен игрой вратаря. Но стоило наставнику начать высказывать свои претензии, как Овчинников, уже тогда отличавшийся взрывным темпераментом, недослушав тренера, с грохотом захлопнул дверь раздевалки. 6 октября «Босс» вновь вышел на поле в составе сборной против Саудовской Аравии и сыграл 63 минуты, после чего был заменен. В апреле 1994 года исполком РФС утвердил список из 55 кандидатов в сборную для поездки на чемпионат мира в США. В него в том числе вошел и Сергей Овчинников, однако для поездки на мундиаль тренерский штаб сборной предпочел более опытных легионеров — Харина и Черчесова. Чемпионат Овчинников, как и прежде, провел на высоком уровне, пропустив 26 мячей в 28 играх за «Локомотив», что помогло его клубу завоевать бронзовые медали, а самому Сергею получить приз журнала «Огонек» как лучшему вратарю года в России.

В 1995 году Овчинников вместе с «Локомотивом» становится серебряным призером Чемпионата России и улучшает свой показатель надежности — 22 пропущенных мяча в 27 играх, снова получает приз журнала «Огонек» и участвует в Кубке УЕФА против мюнхенской «Баварии», получив пять мячей от немцев в Москве. По окончании сезона он также сыграл за сборную Москвы и Санкт-Петербурга в Испании против сборной басков. Чемпионат России 1996 года сложился для команды Овчинникова не слишком хорошо — всего лишь 6-е место, однако 11 мая железнодорожники выиграли Кубок России, в финале, в упорной борьбе, одолев московский «Спартак». Эту победу Овчинников считает одной из самых памятных в карьере. После игры он бросил репортерам фразу, выразившую его отношение к болельщикам «красно-белых»: «Как приятно в один раз «сделать» тридцать тысяч человек!».Сергей Овчинников — первый номер не только в нашей команде, но и среди вратарей в российском чемпионате. Знаю его еще с детских лет, когда он играл в юношеской команде «Динамо», а я в «Спартаке». Несмотря на традиционный антагонизм этих клубов, мы уже тогда подружились и были рады стать партнерами в «Локомотиве». В быту он такой же добродушный и, в какой-то степени, бесшабашный парень. Но тот, кто видит его в работе, сразу понимает, почему он лучший. После каждой тренировки на смену Овчинникову выходит рабочий с тачкой земли — засыпать образовавшуюся яму. Сергей пашет на тренировках «глубинно». Он — наша главная надежда и опора. Редкой надежности вратарь, человек, друг. — Алексей Косолапов, капитан «Локомотива» (давая характеристику партнерам после финала Кубка России 1996 года)

24 мая состоялось возвращение «Босса» в сборную России: он отыграл пять минут, выйдя на замену в матче со сборной Катара, и за это время пропустил мяч со штрафного. В июне Овчинников поехал в Германию на Чемпионат Европы в качестве третьего вратаря, и, как следствие, провел весь турнир на скамейке запасных, вновь оставшись за спинами Харина и Черчесова. Есть тренер, ему и решать кого ставить. Моя задача — обеспечить возможность выбора. — Сергей Овчинников (о конкуренции в сборной)

В канун Нового, 1997 года стало известно, что с 31 июля Сергей Овчинников будет выступать за португальскую «Бенфику».За Овчинниковым наша команда была, как за каменной стеной. <...> Прозвище «Босс» закрепилось за ним еще со времен обучения в динамовской школе и игр за юношескую сборную Москвы. Он действительно босс, настоящий хозяин у своих ворот, а еще — очень сильный духом человек и в футболе, и в жизни. За семь лет в «Локомотиве» вырос и как вратарь, и как личность. Он не теряется ни в каких ситуациях, очень быстро отходит от неудач. Почти каждый год его соблазняют уйти в другие клубы, но лишь однажды, по молодости, он поддался искушению. Команда отправлялась на Бермуды, и Сергей вдруг не явился к самолету, решив перейти в «Асмарал». Тогда моя жена Люба разыскала Сергея и сумела его переубедить. Только теперь, 17 июля, он уезжает в португальскую «Бенфику». Сергей заслужил европейское признание, в последние годы в острейшей конкуренции став первым номером и в сборной России. — Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива» (об отъезде Сергея Овчинникова в португальскую «Бенфику») Тот сезон был одним из самых удачных в карьере Овчинникова. Он отыграл весь первый круг до самого отъезда в Португалию (последний матч с «Балтикой» — «на ноль»), стал основным вратарем сборной России под руководством Бориса Игнатьева, сыграв в 9 матчах из 11 (4 — как игрок «Локомотива», 5 — как игрок «Бенфики»).

«Бенфика» В «Бенфике» Овчинников стал вторым вратарем после 38-летнего бельгийца Мишеля Прюдомма. Главный тренер Грэм Сунесс рассматривал Сергея как потенциальную замену Прюдомму в будущем, поэтому не торопился включать россиянина в основной состав. В сезоне 1997/98 Овчинников вышел на поле только в шести матчах. Тем временем, сборная России не решила задачу выхода в финальную часть Чемпионата мира-1998, потеряв важные очки в играх с Кипром и Болгарией и уступив в стыковых матчах итальянцам. До конца европейского сезона Овчинников дважды участвовал в товарищеских матчах сборной против Греции и Грузии, которые завершились с одинаковым счетом 1:1.

В новом сезоне тренер «Бенфики» стал чаще доверять «Боссу» место в воротах. Прюдомм сам открыто признавал, что Овчинников находится в отличной форме и стал задумываться о переходе на тренерскую работу, но после того, как серия удачных матчей «Бенфики» прервалась, Грэм Сунесс вернул Прюдомма в ворота, а Овчинникова — на скамейку запасных.Мы тогда выиграли 12 матчей подряд, я постоянно выходил на поле под первым номером. Но после нелепого поражения в Кубке страны на мне в какой-то степени поставили крест: сколько бы я ни работал на тренировках, место в составе все равно доставалось конкуренту — Мишелю Прюдомму. Это было очень неприятно. — Сергей Овчинников (о конкуренции в «Бенфике») В сборной под руководством Анатолия Бышовца в том сезоне Сергей провел две не слишком удачных игры — товарищескую против Испании и в отборочном цикле Евро-2000 — с Францией, а также вышел на замену в товарищеском матче с белорусами, уже при Олеге Романцеве. На одной из тренировок сборной Сергей получил растяжение мышц бедра и не полетел в Париж. Уверенная игра Александра Филимонова в победном матче против Франции заставила тренеров на время забыть об Овчинникове.

В конце сезона 1998/99 Мишель Прюдомм принял решение завершить карьеру игрока, однако основным вратарем «Бенфики» Овчинников так и не стал. Шотландского тренера Грэма Сунесса сменил немец Юпп Хейнкесс, который привел в команду двух молодых вратарей. Сергей был выставлен на трансфер (на него претендовали испанские «Расинг» и «Бетис») а затем продан в «Алверку» примерно за 2,5 миллиона долларов (обстоятельства этой сделки позже разбирались португальской прокуратурой, и тогдашний президент «Бенфики» был осужден). В общей сложности Сергей Овчинников провел за «Бенфику» 20 матчей, из них 2 — в Кубке УЕФА.

«Алверка» В «Алверке» партнером Овчинникова по команде стал Василий Кульков. Вратарь провел неплохой сезон, стабильно появляясь в воротах своего нового клуба, пропуская матчи лишь из-за травм, и был признан португальской прессой вторым среди лучших вратарей чемпионата страны. «Алверка» заняла в чемпионате 11-е место.

28 марта 2000 года Овчинников был вызван в сборную России на товарищеский матч со второй сборной Германии. Все 90 минут игры ворота россиян защищал Евгений Корнюхин. Сергей был недоволен таким положением дел и напрямую заявил второму тренеру сборной Михаилу Гершковичу: «Михал Данилыч, если вы во мне не уверены — не вызывайте меня больше на сборы». Руководство главной команды страны расценило эту фразу как отказ от выступлений за национальную сборную. Больше при Романцеве Овчинников в сборную не привлекался. 22 мая стало известно, что Овчинников подписал контракт с вице-чемпионом Португалии «Порту» сроком на 4 года.

«Порту» Хотя в «Порту» Овчинникову достался номер 55, он сразу стал основным вратарем, так как Витор Байя, на которого рассчитывал тренер клуба Фернанду Сантуш, получил серьезную травму. «Если бы у этого голкипера был 99-й номер на спине, ему никогда не пришлось бы сомневаться в своем месте в основе,» - писали португальские газеты. В Чемпионате Португалии Сергей провел 33 матча из 34, пропустив 25 мячей и завоевав вместе с «Порту» серебро. Также он дебютировал в квалификационном раунде Лиги Чемпионов, а 10 июня 2001 года выиграл вместе со своим клубом Кубок Португалии, отстояв «на ноль» финальный матч, который, кстати стал последним в судейской карьере Жоржи Кораду, знакомому российским болельщикам по матчу «Антверпен» — «Спартак».

5 августа надежная игра Овчинникова помогла «Порту» завоевать Суперкубок Португалии, обыграв чемпиона «Боавишту». Сезон 2001/02 начался для вратаря довольно неплохо. Новый тренер «Порту» Отавиу Машаду продолжал ставить россиянина в основной состав. 19 сентября 2001 года Овчинников дебютировал в групповом турнире Лиги Чемпионов в матче против «Русенборга». Сыграв еще несколько матчей, последний из которых состоялся 20 сентября, голкипер получил на тренировке травму колена и на некоторое время выбыл из строя, сыграв на тот момент 9 матчей и пропустив семь мячей.Правое колено постоянно о себе напоминало. Но там не в связках, а в мениске проблема была. Сначала от него самого почти ничего не осталось, а потом и кости в отсутствие хрящевой ткани стираться начали. Поэтому последние лет 10 или 12 играл на уколах. Спасибо врачам Савелию Мышалову и Александру Ярдошвили - подобрали мне нужный препарат из разряда так называемых "протекторов". Он выполняет роль смазки для коленного сустава, чтобы он не стирался. Двух курсов - шесть уколов в начале сезона и шесть на финише - вполне хватало. Когда в 96-м отправился в "Бенфику", португальцы только руками развели: с игроком, у которого такое колено, контракт не стоило бы подписывать. Но их разубедила моя статистика матчей в России, где у меня пауз не было. — Сергей Овчинников (о своих травмах)

Спустя несколько недель пошли слухи, что травма колена — лишь официальная версия отсутствия Овчинникова в заявке и, что руководство «драконов» хочет избавиться от российского вратаря. По материалам российской прессы, на Овчинникова претендовали «Аякс» и «Фиорентина». 23 декабря появилась информация, что переговоры об аренде голкипера ведет прежний клуб Сергея — московский «Локомотив», по словам его тренера Юрия Семина. 3 января 2002 года стало известно о переходе Сергея Овчинникова в «Локомотив» на правах аренды на полгода с возможностью ее продления до декабря.

Оплаченная реклама: