Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
Как дела?
- Как говорят англичане, "Nothing to boast of" - похвастаться нечем. С другой стороны, "Nothing to complain of" - жаловаться не на что. Два года назад мы открыли "Клуб футбольных вратарей Пшеничникова", где я работаю с детьми от 10 лет и старше. Но пока все это находится на начальной стадии. Базы нет, зимой тренироваться негде - в прошлом году арендовали школьный зал. Иногда даже мячей не хватает! Конечно, есть люди, которые поддерживают нас материально, но хотелось бы все-таки, чтобы это происходило на государственном уровне. Те, кто вкладывает большие деньги в футбол, требуют отдачи через год-два. А ведь подготовка вратаря - долгий процесс.

- Когда к вам приходят желающие стать голкиперами, вы сразу видите, у кого есть задатки, а у кого нет?

- Не сразу, конечно. Обычно нужен где-то месяц, чтобы понять, способен ли ребенок за это время хотя бы научиться нормально ловить мяч. А если говорить о тактических нюансах - например, игре на выходах, - то тут наличие способностей выявляется примерно к 12 годам. Если к этому времени у вратаря на выходах "то недолет, то перелет" - ясно, что перспективы никакой.

- Есть ли какие-то проекты, которые вы хотите реализовать в ближайшем будущем?

- Пока все планы связаны с моей футбольной школой. Надеюсь, она привлечет внимание спонсоров - хотелось бы иметь свою базу, проводить сборы. Чтобы воспитать достойных игроков, нужно так много времени и сил!

- В составе ЦСКА вы стали чемпионом СССР. Почему после трех лет в армейском клубе решили вернуться в Ташкент?

- Дело в том, что, когда я переходил из "Пахтакора" в ЦСКА, меня вызвал первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов и спросил напрямую: правда ли, что я польстился на большую зарплату и переезжаю в Москву? Я честно ответил, что деньги здесь ни при чем. Просто хотелось попробовать свои силы на уровне сборной, а для этого, как мне сказали, надо было играть в столице. И добавил, что "Пахтакор" - мой родной клуб и если я когда-нибудь понадоблюсь ему, то вернусь. Так и получилось. В 1971 году "Пахтакор" вылетел в первую лигу, и мне напомнили о моем обещании. Я поехал и на следующий год помог команде вернуться в высшую лигу. Это был мой последний сезон - я завершил карьеру из-за травмы.

- Какой матч за сборную СССР для вас наиболее памятен?

- Товарищеский с англичанами - на "Уэмбли" в 1967 году. Мы тогда сыграли - 2:2. Первый гол стал результатом моей ошибки: я поймал мяч после удара, но он выскользнул из рук и закатился в ворота. Обиднейший гол! Но в дальнейшем я уже не ошибался, и в прессе меня хвалили. Атмосфера и настрой были потрясающие - полный стадион, играем против чемпионов мира! Та встреча стала особенной не только для меня. До сих пор люди, которые видели игру, вспоминают ее в разговорах.

- После завершения карьеры игрока вы работали тренером. Причем в довольно экзотических с футбольной точки зрения странах: Лаос, Мадагаскар, ОАЭ...

- Между министерствами наших государств были соглашения о взаимопомощи, в том числе и в области спорта. Вот я и оказался в Лаосе, а потом на Мадагаскаре, ведь там футбол - вид спорта номер один.

- Кто из вратарей вам понравился на прошедшем Euro-2004?

- Приятное впечатление произвел ван дер Cap, продемонстрировавший очень зрелую и современную игру. Хорош чешский голкипер Чех. У нас же сильнейший на сегодняшний день - Сергей Овчинников. В Португалии он сыграл не очень удачно, но его вины в этом нет. Вратарь - человек зависимый. Прежде всего от тактики и от партнеров.

- По Узбекистану не скучаете?

- Сейчас уже нет. Ностальгия была, когда уехал из Ташкента в первый раз. Казалось, что в Москве очень много народа и очень много проблем. А когда вернулся после трех сезонов, проведенных в ЦСКА, то понял, что жить в Узбекистане больше не хочу. Москва меня "засосала".

Татьяна ПОНОМАРЕНКО. "Спорт-Экспресс", 30.07.2004 г.

Оплаченная реклама: