Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
В "Спартак" попал случайно
Первый европейский опыт Филимонов получил в "Текстильщике", неплохо отстояв в Нанте, в матче с командой, в составе которой играли Карамбе и Макелеле. А еще Александру тогда досаждали Уэдек, Н'Дорам, Пиньоль, Педрос, Локо. Солидная компания. Но он не стушевался, не дрогнул, а спустя полтора года мог бы еще раз сыграть на "Божуаре". Вот только став к тому моменту спартаковцем, в заявку на Лигу чемпионов он не попал - сроки прошли. Поэтому в воротах играл... Нигматуллин

История, как он стал игроком "Спартака", давно обросла легендами. Правда же такова. Покинув после завершения контракта "Текстильщик", самостоятельно искал работу. Попал в "Торпедо", угодившее тогда в полосу затяжного кризиса. Денег на новичка в кассе клуба не было, и черно-белые, рассчитывавшие на Владимира Пчельникова, после кипрского сбора от услуг новичка отказались.

Команда нашлась случайно. В офисе ПФЛ на Солянке тогдашний начальник камышинской команды Николай Гелюк встретил своего коллегу, спартаковца Валерия Жиляева. Тот обмолвился, что "Спартак" ищет вратаря. Гелюк, озабоченный вынужденным простоем принадлежавшего клубу Филимонова, дал москвичу контактный телефон парня, умеющего ловить мячи, не обделенного честолюбием и физическими данными.

В Москве Александр заиграл не сразу. Зато потом вытеснил из ворот своего земляка (Казань и Йошкар-Олу разделяют 200 километров) Нигматуллина. При этом они сохранили нормальные отношения, понимая, что, кому играть, решает только тренер.

"Со "Спартаком" мне бы хотелось попасть в Лигу чемпионов, выступить в ней достойно, а также выиграть чемпионат и Кубок России. А в сборной - завоевать право играть на финальном турнире чемпионата Европы", - так Филимонов говорил без малого четыре года назад.

Почти все сбылось. Кроме чемпионата Европы. Это когда Александр не удержал мяч в руках на 88-й минуте матча с Украиной. Хотя куда важнее, что человек, своим главным увлечением в жизни считающий футбол, не сломался. Напротив, он снова в обойме тех, о ком пишут и говорят. Нынешний сезон - это его шанс. Снова стать востребованным - как и тогда, когда он считался первым вратарем сборной.

Хотя кто сказал, что роль второго - для него?! Благо, самый важный мяч он уже пропустил. Дальше должно быть легче.

Оплаченная реклама: