Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Карта сайта
Пеле. Впечатление
XX век, очевидно, был веком страшнейших войн, атомной бомбы и космоса. Но он, безусловно, был и веком футбола. А значит, веком Пеле. Что нам остается от футболиста? В основном его прошлое и наша несовершенная память о нем. И только избранные Богом способны оставить после себя Впечатление, вселенское послевкусие. Смею утверждать: только в случае с Пеле не омраченное ничем. Разве что тем, что закончил играть. В субботу ему исполнится 70 лет.

Казалось, он навсегда оставил в истории отпечаток бутсы, а оказалось - отпечаток века. По какой-то своей собственной теории относительности он искажает время и пространство, он по-прежнему, спустя почти 40 лет после завершения карьеры, существует в Настоящем. И как основная единица измерения футбольного совершенства, и как главная молекула футбольного ДНК, все еще удерживающего футбол от окончательной мутации.

Чтобы оценить его роль и место в современном глобальном мире, можно высказать такое предположение: Пеле - так вполне могли бы назвать всемирную валюту. И это ни у кого не вызвало бы удивления.

Кстати, о глобализации. Считается, это явление наших дней. Бросьте, благодаря Пеле мир стал глобальным еще 50 лет назад. И еще одно. По личному влиянию на отношение к проблеме расизма я бы поставил Пеле в один ряд с Нельсоном Манделой и Мартином Лютером Кингом.

Я намеренно избегаю здесь каких бы то ни было оценок футбольного гения Пеле. Гений - он и есть гений, что его обсуждать. Но для тех, кто не видел его на поле, хочу привести свидетельство очевидца. В 1965 году в Москву приехала сборная Бразилии. В матче со сборной СССР в "Лужниках" Пеле опекал выдающийся советский футболист Валерий Воронин. Он был уверен, что справится, ибо по праву причислял себя к мировой элите. Бразильцы, как известно, тогда выиграли - 3:0, а Пеле забил два гола... После игры, в раздевалке, Валерий был абсолютно подавлен. Находясь в непосредственной близости от Пеле, он понял, что тот - представитель другой футбольной галактики, с которым обычному землянину справиться не под силу. С этого, кстати, может быть, и начался тот внутренний надлом, после которого блестящая карьера Валерия по большому счету пошла на спад.

Пеле участвовал в четырех чемпионатах мира, на трех из которых он становился чемпионом, что само по себе достижение величайшее и вряд ли возможное к повторению. Но как-то забылось, что в 1958-м в Швеции ему еще не было и восемнадцати и вряд ли он мог внести решающий вклад в победу своей сборной. В 1962-м в Чили - будем справедливы - чемпионат выиграл Гарринча. В 1966-м в Англии его задолго до финала сломали португальцы, и Бразилия вылетела. И только в 1970-м в Мексике он сыграл весь чемпионат. Сыграл, как и должен был сыграть Пеле, но Пеле тридцатилетний. При этом, конечно, надо учитывать, что в середине 60-х его родной "Сантос" был сильнейшим клубом в мире. Но Бразилия была далеко, и в ежедневном режиме Пеле наблюдать не могли. Тот футбол был неотделим от мифотворчества. Многое придумывалось и додумывалось. Но только не в случае с Пеле. Его совершенство снимало все вопросы по правомерности его пребывания на футбольном троне и никем никогда не оспаривалось. Никем, кроме Марадоны. При всей равновеликости их футбольного мастерства я бы позволил себе отметить главное отличие. Оно касается философии развития игры. Пеле - воплощение футбола как такового в его задуманном, первозданном виде. А Марадона - воплощение футбола как шоу-бизнеса, со всеми его обязательными пороками, но и с гораздо более привлекательными дивидендами.

Смог бы Пеле существовать и занимать то же место в сегодняшнем футболе, на который мы смотрим глазами 24 телевизионных камер, в 3D и в 4G? Для меня это не вопрос. Конечно, да. Подтверждением тому - царствование Лео Месси, который, несмотря на свое аргентинское гражданство, является как раз продолжателем не Марадоны, а Пеле. Он остается самим собой в мире шоу-бизнеса среди засилья гламурных футболистов.

Мне очень понравилось признание Аршавина, которое он сделал в одном из своих интервью: "Смотришь, как играет Месси, и думаешь: зачем ты пошел в футбол?" Понять Андрея можно. Но парадокс заключается в том, что, именно глядя на Пеле в XX веке и на Месси в XXI, миллионы мальчишек и идут в футбол.

Может быть, футбол и не является главным достоянием человечества, но уж главной планетарной радостью - это точно. Впечатление от Пеле это полностью подтверждает.

Одевалки - лучшие игры для девочек находятся на http://gogetgames.ru/odevalki/

Оплаченная реклама: