Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Дан Петреску: "Челси" - мечта, "Кубань" - работа"
Румынский тренер, задолго до финиша турнира в первом дивизионе завоевавший с "Кубанью" путевку в премьер-лигу, с оптимизмом смотрит на перспективы своей карьеры в России.

Поговорить откровенно и обо всем он согласился не сразу, но в итоге не разочаровал: в оговоренный срок появился в "шайбе", как на базе краснодарской команды зовут овальный зал для теоретических занятий и проведения пресс-конференций.

УДИВИЛИ АЭРОПОРТЫ И ПЛОХИЕ СТАДИОНЫ

- Вы приехали в нашу страну, ничего толком не зная о российском футболе. Как теперь, по истечении года, воспринимаете действительность, в которой оказались?

- У меня очень много информации и впечатлений. Но настроение тренера определяет в первую очередь место команды в таблице.

- Часто удивляетесь нашим реалиям?

- Довольно часто.

- А что удивило особенно неприятно?

- Если говорить о жизни в целом, то аэропорты. Точнее, их отсутствие. Они есть только в Москве. Может, еще в Екатеринбурге. И это на всю громадную страну. Даже в Питере аэропорт маленький и несовременный. А что касается футбольной действительности, то пустые трибуны. Ни разу за весь сезон "Кубань" не собрала полный стадион. Ни дома, ни на выезде. Да и в премьер-лиге люди плохо ходят на футбол.

- Почему, как считаете?

- Наверное, есть не одна причина. Но самая важная - стадионы. Они старые. В русском футболе много денег, и почему их не вкладывают в строительство новых арен, мне понять тяжело. Зато могу понять людей, которые не хотят за свои деньги сидеть на старом стадионе, где неудобно смотреть футбол.

- Многие иностранцы, поработав в России, потом пишут книги. Вы не думали над этим?

- Можете улыбнуться, но я обсуждал эту идею со своим штабом. Материала уже собрано много, можно приступать к работе, но я понимаю: сделанное - только начало. Все самое важное впереди. Жизнь не состоит только из побед. И впереди нас ждет сложное время: за зиму команда должна стать значительно сильнее.

- О том, как будет комплектоваться в межсезонье "Кубань", уже сегодня ходит много разговоров.

- И какие же?

- Якобы вы привезете в Краснодар трех игроков сборной Румынии, Муту, одного аргентинца и попытаетесь воссоздать в "Кубани" ту "Унирю", что прогремела в прошлой Лиге чемпионов.

- Это не так. Хотя я и рад бы позвать сюда самых лучших игроков Румынии, не факт, что получится. Во-первых, у каждого есть работа, контракт и свои планы. Во-вторых, нужно трезво смотреть на вещи. Мы должны понять, какими возможностями располагают хозяева клуба. Есть несколько вариантов создания сильной команды. Можно пойти путем нынешнего "Манчестер Сити" - сделать ставку на массовую закупку звезд. Другой путь длиннее и сложнее, но интереснее. Тем более что я сделал для себя открытие: в русском первом дивизионе есть футболисты, способные хорошо играть на уровне премьер-лиги.

- Фамилии назовете?

- Козлов. Он уже у нас. Есть и другие. Мы будем работать, и помногу, чтобы стать сильными, но не станем спешить. Мы3D пойдем вперед, но не побежим.

С КРИТИКАМИ СОГЛАСЕН

- Ваша "Кубань" предпочитает простой футбол с акцентом на оборону. Любимый счет 1:0. Вы сделали такой выбор сознательно, поняв, каким набором игроков располагаете или это стечение обстоятельств?

- Я считаю умение поставить команде игру в обороне одним из своих тренерских козырей. Да, мы не играли зрелищно, соглашусь с теми, кто меня критиковал, но хочу попросить всех посмотреть на таблицу. Мы первые, и при этом сумели прибавить во второй половине турнира.

- За счет чего?

- Пришли новые люди. В концовке первого круга, когда у нас выпали из Кулик и Головатенко, мы дважды проигрывали крупно, возникли огромные проблемы. А во втором круге, даже теряя до пяти игроков, мы добивались результата. "Кубань" - хороший коллектив, а не компания звезд. За год клуб провел колоссальную работу. Все начиналось с чистого листа. Новые игроки, новый тренерский штаб, приехавший в чужую страну. И результат, которого мы в итоге вместе добились, нельзя не оценить.

- Прежде "Кубань", поднимаясь в элитный дивизион, неизменно сразу выбывала. Задача на новый сезон будет простой: сохранить место в премьер-лиге?

- Да. Посмотрите, где сейчас все команды, повысившие статус год назад? Они внизу, им тяжело. Я отдаю себе отчет, сколь сложным будет новый сезон для "Кубани". В конце концов, даже закупка ярких игроков не избавит вас от работы по созданию коллектива единомышленников. Без этого не будет побед.

РУМЫНСКИЙ МАТ ИГРОКАМИ ИЗУЧЕН

- Вам порой не хотелось для снятия стресса выпить после чартерного рейса продолжительностью три-пять часов?

- Я не пью. Принципиально. Хотя летать по вашей стране тяжело, привыкнуть к ее расстояниям невозможно. Другое дело, что мы почти всегда добирались к месту игры на арендованном самолете, где могли спокойно заниматься своей работой. Там достаточно комфортно: кресла, экран, видео.

- Сколько человек в "Кубани" знают английский?

- Прилично. Но еще больше знают румынский. Мат уже все освоили, футбольные термины на моем родном языке тоже выучили все игроки.

- Самый красивый российский город, увиденный вами?

- Мне любой город, где мы выигрывали, был симпатичен. Брянск, например, очень даже ничего. А вот Саранск, где нас обыграли 3:0, не понравился: все меня после игры там раздражало.

- Самый плохой стадион, где довелось играть?

- Их, повторю, слишком много для страны, где в футболе большие деньги. Совсем скромная арена у "КАМАЗа", плохи дела в Екатеринбурге, ничего хорошего не увидел я в Омске.

- Вы приехали в Краснодар один?

- Нет, с семьей. Жена, дочки и здесь со мной. Это мой второй брак. У меня трое детей, и все девочки. Я хороший отец. Освобождаясь, сразу бегу домой.

- Где бы хотели встретить старость?

- У моря. Италия, Испания - где-то там. Другое дело, что я слабо себе представляю себя в роли пенсионера. Мне необходимы эмоции, нужно быть в центре событий.

ПОЖИЗНЕННЫЙ БИЛЕТ НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

- "Спартаку" совсем скоро предстоит визит к "Челси", не чужому для вас клубу. Нет желания увидеть эту игру на "Стэмфорд Бридж"?

- Хорошая идея. Я подумаю.

- Если вы захотите пойти на матч "Челси", надо будет идти в кассы или достаточно звонка кому-то?

- У меня пожизненный пригласительный билет от клуба.

- Кроме этого, вас что-то связывает сегодня с "Челси"?

- Очень многое. Я минимум дважды в год могу приехать в Лондон по приглашению клуба. Порой мы, бывшие футболисты "Челси", собираемся поиграть. Клуб помнит своих ветеранов. И болельщики не забывают: до сих пор руку жмут при встрече.

- То есть вы до сих пор можете назвать "Челси" своей командой?

- Конечно! Лучшие годы в карьере!

- Игроков "Челси" в российской прессе называют "аристократами". С чем это связано?

- Строго говоря, команда "Челси" - это "синие", в Англии принято именно так. А аристократы - наши болельщики. Район такой. Недешевый. И публика соответствующая. Но как эти аристократы болеют!

- Что именно Англия дала вам, как футболисту?

- Там я понял, каково это получать удовольствие от футбола. Как же в Англии люди поют на стадионе! Этого нигде больше нет, хотя в Румынии отличные фанаты. А вот настоящим профи я стал в Италии, куда перебрался с родины. Питание, тренировки, отношение к делу - этому меня научили в кальчо.

- В ваше время можно было представить, что "Челси" станет одним из лучших клубов мира?

- Нет, что вы. Тогда это был бедный клуб, скупо плативший игрокам. Хотя у нас была отличная компания: Гуллит, например, Дзола, и мы3D успели кое-что выиграть, но все же уже были на сходе. Лишь потом, когда пришел Абрамович, стало понятно: грядут большие перемены к лучшему.

- Можете представить себя на посту главного тренера "Челси"?

- Да. У меня есть мечта выиграть Лигу чемпионов. Не знаю, с каким клубом это получится. Но "Челси" - подходящее место для реализации такой мечты.

- После этих ваших слов снова начнутся разговоры, что Петреску уходит из "Кубани".

- Мечта мечтой, а работа работой. Она у меня в Краснодаре. И я хочу довести начатое до логичного завершения. Мы вышли в премьер-лигу. Теперь нужно сохранить там место для города и клуба. Потом попытаться стать еще немного сильнее. И только потом "Челси".

Собеседник улыбнулся, посмотрел на часы и развел руками - его ждали дочки и жена. А зимой румынского тренера ждет новый вызов. Его работа в краснодарском клубе - одна из интриг предстоящего межсезонья. Пока же "Кубань" гуляет. Имеет право, верно?

Оплаченная реклама: