Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Карта сайта
Как дела?
- Чем сейчас занимаетесь, Борис Давыдович?

- Я на пенсии. В 70 лет тяжело уже активно работать. Рад, что нахожусь в добром здравии. Стараюсь ежедневно поддерживать физическую форму. Жаль, в футбол уже практически не играю.

- Во время недавнего празднования юбилея не устали от шумихи вокруг своего имени?

- Очень рад, что меня не забыли и уделили столько внимания. Вы не представляете, как было приятно, что меня поздравил президент России. Вообще, сейчас ситуация с обеспечением ветеранов значительно улучшилась. Во всяком случае, мы, олимпийские чемпионы, забытыми себя не чувствуем.

- Каким командам сопереживаете?

- Главное внимание - сборной России. Очень переживаю за Симоняна и Ярцева, хочется, чтобы у них все получилось. А российский клубный футбол мне неинтересен. Считаю, в наше время мастера были совсем иного уровня. Удивляюсь, как можно брать в команду легионеров такой низкой квалификации? Да в наше время в спортшколах тренировались тысячи таких же молодых ребят! Думаю, во многом виноваты президенты клубов. Во-первых, главное, что их сейчас занимает, - бизнес. Отношения строятся на уровне "купи-продай", причем часто в это вовлечены и тренеры. Во-вторых, давно пора приглашать молодых наставников. Рад, что в нашем футболе появились Шалимов, Чернышов. Эти ребята сами поиграли на уровне сборных, видно, что они люди творческие, а не дельцы.

- У вас тренерская карьера не сложилась. Почему, например, вы лишь несколько дней в 2001 году возглавляли новороссийский "Черноморец"?

- Меня назначил глава администрации Новороссийска, президент клуба. Но, к сожалению, там не он всем командовал, а люди, которые содержали "Черноморец". Им-то я и не понадобился: не сошлись в некоторых принципиальных вопросах. Обидно, что не дали нормально заняться постановкой игры, творчеством. Цели у клуба были в тот момент не спортивные.

- Вы прославились не только виртуозной игрой в воротах, но и действиями в атаке. Специально как-то отрабатывали удары, обводку?

- В юности уделял этому какое-то время. Вообще, всегда любил играть впереди, забивать голы. Чего там скрывать, умел это делать. Но так как всегда был основным вратарем команд, за которые играл, тренеры моего увлечения атакой не разделяли. Сейчас-то я их понимаю, ведь получишь в чужой штрафной травму - оставишь команду без основного голкипера. А в молодости жутко обижался.

- Молодым не посоветуете, как до 40 лет продолжить карьеру?

- Самое важное - хотеть играть. Если тренер видит, что ты не слабее конкурентов, то обязательно доверит место в составе. К тому же я всегда соблюдал режим.

- Сейчас много претензий предъявляется судьям. У вас как складывались с ними отношения?

- Раньше арбитры тоже ошибались, но в каких-то закулисных играх их так часто не обвиняли. Мы, кстати, со многими судьями дружили - все-таки вместе институт оканчивали.

- Игроки на поле в ваше время были сдержаннее?

- Тут как посмотреть. Возмущались мы, конечно, реже. Но в исключительных случаях могли обидчику и ответить. Иногда даже по физиономии двинуть. Это сейчас за такое могут дисквалифицировать матчей на 10, и ты лишишься солидных денег. А тогда мы играли по большей части ради удовольствия и были свободнее в выборе профессии. Могли на все наплевать и без особых материальных потерь пойти на завод.

- Какое из воспоминаний самое яркое?

- Олимпиада 56-го. Не могу выделить в этом грандиозном событии что-то одно - игры в памяти слились в одно яркое пятно. Никогда не забуду, как нас встречали в Москве. К тому же в Мельбурне познакомился со многими спортсменами, с которыми потом дружил: Владимиром Куцем, Аркадием Бочкаревым, Ларисой Латыниной...

Сергей ДЕРЯБКИН. "Спорт-Экспресс", 17.10.2003

Оплаченная реклама: