Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Карта сайта
Алан Дзагоев: «Я только подставил ногу»

Алан Дзагоев: «Я только подставил ногу»

Полузащитник ЦСКА уже в третьей игре подряд - один из лучших в сборной. Но матч в Ирландии стал для него особенным - он забил первый мяч за национальную команду.
"НУ КАК, ТЫ ГОТОВ?"

- Вас можно поздравить не только с отличной игрой и важнейшей победой, но и с первым голом за сборную. Заждались его, наверное?
- Конечно. Александр Бородюк перед матчем подшучивал: "Как же так, Алан? Уже столько сыграл за сборную - и ни одного гола. Пора открывать лицевой счет!" А после игры отдельно меня поздравил. Так что большая часть успеха - определенно его. (Смеется.)

- Этот столь важный для вас гол стал плодом красивой комбинации. Ждали, что Кержаков пропустит мяч?
- Да. Кричал ему - хотел дать знать, что нахожусь в лучшей позиции, но Саша, похоже, и сам это видел. Вообще же заслуга в этом голе принадлежит сразу нескольким моим партнерам - Аршавину, начавшему комбинацию, Анюкову, сделавшему прекрасный голевой пас, и Кержакову. Я же просто подставил ногу. Вдобавок еще и повезло - мяч прошел у защитника между ногами.

- Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?
- Понял это за день до игры, когда Адвокат спросил на тренировке: "Ну как, ты готов?" Ответил, конечно: "Да". Тогда он сказал: "Где еще показывать себя, как не на таком стадионе, в таком матче? Если не здесь, то, может, вообще в футбол не стоит играть?" Вот тогда и появилась мысль: тренер на меня рассчитывает.

- Почему же, когда вы уходили с той тренировки, вид у вас был какой-то мрачный?
- Правда? Мне кажется, все было нормально. Вам просто показалось.

- Насколько я знаю, по предыгровой тренировке у Адвоката определить стартовый состав невозможно. Вы ведь двусторонку там, наверное, не играли - выполняли только отдельные упражнения?
- Да, так и было. На самом деле определенные комбинации мы наигрывали за два дня до матча, а об основном составе я стал думать лишь после разговора с Адвокатом.
ТАК БОЛЬНО БЫЛО - ГЛАЗ НЕ ОТКРЫТЬ

- С вами все нормально после того ужасного удара, который вы получили в конце матча?
- Небольшие болевые ощущения остались. Но думаю, к Скопье о них уже забуду.

- Вам в жизни было когда-нибудь так больно, как в том эпизоде?
- Никогда! И лучше уж в следующий раз пусть по ноге так заедут, чем опять в пах. Когда уносили с поля на носилках, даже глаз не открывал - жутко больно было. Меня занесли в медпункт на стадионе, и только там смог встать на ноги.

- Обидчик потом извинился?
- Нет, да и эпизод в общем-то можно назвать игровым. Меня удивило другое: нарушение было очевидным, но арбитр почему-то оставил его без внимания. Судейство в матче с Ирландией вообще очень расстроило. Даже странно, почему в игре такого уровня рефери совершил столько ошибок. В конце матча обложил нас штрафными, да и пенальти назначил спорный.

- Где вы досматривали матч?
- В медпункте работал телевизор, и сначала я хотел посмотреть концовку именно там - у экрана все воспринимается спокойнее, чем у кромки поля. Но потом не выдержал - и вернулся на скамейку запасных.
ЖЕСТКОСТЬ БЕЗ ПОДЛОСТИ

- Вы оказались единственным незенитовцем в российских атакующих рядах. Ощущали себя своим среди питерцев - нынешних и бывших?
- Вполне. Мне понятен их футбол, так что никаких проблем не возникло.

- А чувствуете уже, что заслужили своей игрой уважение более маститых партнеров по сборной?
- По-разному бывает. Порой ко мне продолжают относиться как к молодому. (Смеется.) Но в целом, конечно, все нормально.

- Начало игры в Дублине получилось нервным, согласны?
- Да. Сложно сказать, как повернулся бы ход встречи, забей ирландцы в самом начале матча, когда мяч метался по нашей штрафной и даже угодил в перекладину. Хозяева в том эпизоде очень прилично нас потрепали - Акинфеев прыгал по углам, словно кошка. Игорь вообще часто нас выручал. Но первыми в итоге забили мы, и этот гол стал переломным. После него матч, точнее большая его часть, проходил под полную нашу диктовку.

- Признаюсь: на меня самое яркое впечатление произвел слаженный прессинг в исполнении нашей команды, причем начинала она его уже на чужой половине поля.
- Прессинговали действительно хорошо - в первом тайме и минут двадцать во втором. А вот потом почему-то все разладилось.

- Откуда такая слаженность - вы же с Кержаковым играли вместе в первый раз в жизни?
- Главную роль в прессинге играли не форварды, а Зырянов с Широковым. Они прекрасно накрывали ирландских опорников, чего и требовал Адвокат. В итоге защитники соперников временами просто не знали, кому отдавать пас. Они или выбивали мяч, или просто его теряли.

- В целом ирландцы вас чем-то удивили?
- Думал, что с ними будет тяжелее. В итоге же все трудности в концовке мы фактически создали себе сами - при помощи арбитра, правда. Если бы не спорный пенальти, легко довели бы игру до победы. Может, еще и четвертый гол забили бы. Потом начались неприятные минуты, но в целом от ирландцев ждал большего. А они проявили себя только в конце матча.

- Что почувствовали, когда счет стал 3:2?
- Переживал очень. Но мы обязаны были доводить этот матч до победы, потому что заслуживали ее куда больше, чем соперник ничью.

- Ирландцы играли жестко, порой грубо - показалось, вы к этому даже не сразу приспособились...
- Главное, подлости не было. По крайней мере не плевались в нас, как те же андоррцы. А жесткая игра в футболе в порядке вещей - к ней я готов всегда.
БОЛЕТЬ ЗА АРМЕНИЮ

- Сильно устали?
- Если честно, да.

- И как теперь вернуть свежесть перед Македонией?
- Надо просто все сделать грамотно - выспаться, отмассироваться, набраться сил.

- "Физику"-то за три дня вы в порядок приведете, не сомневаюсь. Но есть и другая сторона дела: настрой в Дублине у вас не мог не быть предельным - главный соперник плюс самолюбие, уязвленное словаками. С Македонией же таких сильных раздражителей не будет. Как выйти на поле с тем же куражом?
- Матч в Скопье не менее важен, чем в Дублине. Все это понимают и выложатся на сто процентов - если и не на естественном кураже, то на морально-волевых. Нам необходимо столь же четко и слаженно прессинговать соперника и обязательно забить первыми - в этом вижу ключ к успеху.

- О сборной Македонии что-то знаете?
- Пока нет. Знаю только, что там играет Горан Пандев, хорошо знакомый всем армейцам по матчам с "Интером", но он вроде бы травмирован. В юношеских турнирах мы однажды встречались со сборной этой страны, выиграли - 7:2, и я забил три гола. Так что воспоминания с Македонией связаны не самые плохие.

- А вот ваши одноклубники постарше наверняка помнят о "Вардаре". Вам подробности рассказывали?
- Нет. Да и вряд ли те матчи им до сих пор вспоминаются.

- Как восприняли результат встречи в Ереване между Арменией и Словакией?
- Как вполне нормальный. Знал, что Армения - хорошая сборная и что словакам придется в Ереване непросто. Они не та команда, чтобы обыгрывать армян в гостях на классе.

- После такого поворота событий проигрыш словакам в Москве воспринимается, наверное, еще обиднее?
- Да, так оно и есть. Думаю, забей мы им первыми, все закончилось бы победой сборной России мяча в три.

- Вам предстоит тяжелейший график не только в сборной - сразу после вашего возвращения из нее ЦСКА летит в Грозный, а потом в Палермо.
- Сейчас в голове только Македония. Ни Ирландии уже не осталось, ни клубные дела пока не появились.

- Неужели можно моментально забыть о такой яркой игре, как в Дублине?
- Ночью после игры перед сном минут десять вспоминал самые яркие ее моменты и свои ошибки - так у меня всегда происходит. Но утром проснулся - в голове уже следующий матч.

- Эмоции после валидольной дублинской концовки на Скопье остались?
- Все там будет нормально. Особенно если забьем первыми.

- Некоторые считают, что победа в Дублине со счетом 3:0 могла расхолодить российскую сборную, поэтому два пропущенных мяча ей только на пользу. Согласны?
- На пользу они могут быть только потому, что мы смогли в последние десять минут показать характер. А вот крупная победа нас вряд ли расслабила бы.

- Много ли в вашей карьере было столь ярких в плане командной игры отрезков матчей, как тот, что сборная продемонстрировала в Ирландии с 10-й минуты по 70-ю?
- Знаете, я считаю, что с теми же словаками мы в принципе играли не хуже.

- Сейчас уже можете признаться: большим было напряжение в команде накануне игры в Дублине?
- Нет. Хотя мы и шутили: если и сейчас проиграем, опустимся в таблице ниже Армении.

- Теперь, после резкой смены ситуации в группе, настроение в коллективе, надо думать, отличное?
- Да, только надо его еще закрепить в Македонии. Тем более что словаки с ирландцами параллельно играют между собой - кто-то обязательно потеряет очки.

- Болеть за кого-то из них будете?
- Нет, но считаю, что главные наши конкуренты - все-таки ирландцы. А болеть нам теперь надо за то, чтобы Армения всегда выигрывала, - тогда и мы будем побеждать! (Смеется.)


Оплаченная реклама: https://www.lintastour.ru купить путевки в детские лагеря.