Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Карта сайта
Иван Саенко: «Теперь каждая неудача воспринимается как провал»

Иван Саенко: «Теперь каждая неудача воспринимается как провал»

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Иван Саенко рассказал о вылезании из ямы в премьер-лиге, сравнил команду Хиддинка с обладателем «Золотого мяча» и призвал российских болельщики пережить чемпионат мира 2010 года.

Из 30 матчей чемпионата России 2009 года полузащитник «Спартака» Иван Саенко пропустил 17 из-за тяжелой травмы, полученной летом. Значительную часть игр сезона он смотрел по домашнему телевизору. Без бронзового призера Евро-2008 «Спартак» выиграл серебряные медали чемпионата и чуть-чуть не дотянулся до золота. Саенко за первые 13 туров первенства забил один гол (в стартовой игре против «Зенита») и получил одну желтую карточку. В разговоре с корреспондентом GZT.RU Иван рассказал о том, почему «Спартак» не смог завоевать первое место и пообещал, что спартаковцы будут бороться за попадание в сборную России по футболу.

- Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин заявил, что серебряные медали чемпионата принесли ему скорее разочарование, чем удовлетворение. Но тем не менее «Спартак» гарантированно будет участвовать в групповом раунде Лиги чемпионов осенью 2010 года. Разве это не успех?
- Мы могли стать чемпионами, но «Рубин» нас опередил. Мы вышли в Лигу чемпионов, но у этого достижения есть плюсы и минусы. Мы упустили титул, который хотели получить уже в этом году, а в итоге заработали только возможность сыграть в Лиге чемпионов в следующем. Перед началом сезона нам ставилась задача - стать чемпионами. Получается, команда ее не выполнила. Мы выдавали победные серии, но после них попадали в яму из очковых потерь. Потом вновь стали из этой ямы выбираться, но так и не смогли догнать «Рубин».

- Больше половины матчей чемпионата вы не играли из-за травмы. Смотрели игры «Спартака» на стадионе или по телевизору?
- Первое время я ходил на костылях. Ни о каком стадионе не могло быть и речи. Поэтому все матчи смотрел по телевизору дома, так было удобнее. Ездил на базу «Спартака» в Тарасовку, где проходил специальные процедуры и тренировался по индивидуальной программе.

- Разбирали матчи вместе с другими футболистами и тренерами?
- Нет, зато я был на всех общекомандных собраниях.

- В этом году «Спартак» получил неофициальный приз зрительских и журналистских симпатий. Были слышны хвалебные отзывы о быстрой и результативной игре команды, в которой удачно действуют молодые игроки. Лично для вас какой матч «Спартака» в этом сезоне стал самым ярким?
- «Яркий» - это неверное слово. Можно выиграть у аустайдера со счетом 6:0, но матч будет совсем не яркий и нельзя будет сказать, что победитель в нем играл ярко.

- Тогда какие матчи больше всего запомнились?
- Три победы: над «Локомотивом» (3:0), «Рубином» (2:0) и ЦСКА (2:1). В этих матчах «Спартак» отлично сыграл, и эти победы имели важное значение для места в турнирной таблице.

- Так получилось, что в этом году из сборной России по футболу исчезли спартаковцы. Раньше российскими сборниками из «Спартака» были вы и Владимир Быстров. Но потом вы получили тяжелую травму, а Быстров вернулся в «Зенит». Один раз вызвали Сослана Джанаева третьим вратарем, а на игры со Словенией даже и его не стали приглашать. С чем это связано?
- Главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку в какой-то момент стало все равно, за какой клуб играет тот или иной футболист сборной. За время работы в России у него сформировался костяк команды. Поэтому на отборочные матчи он вызывал одних и тех же футболистов. Так уж получилось, что многие из них выступают за ЦСКА и «Зенит». Насчет спартаковцев могу лишь сказать, что на матчи сборных из нашей команды уезжает по 13 человек. Во-первых, несколько игроков отправляется в молодежную сборную России. Во-вторых, легионеры разъезжались в сборные Чехии, Грузии, Бразилии, Молдавии, Австрии. В следующем сезоне российские футболисты «Спартака» будут стараться, чтобы попасть в главную сборную. Будем играть в Лиге чемпионов - может, там нас заметят.

- А вот для болельщиков клубная принадлежность имеет значение. После поражения от Словении поклонники «Спартака» стали обвинять в неудачах сборной футболистов ЦСКА и «Зенита», которые в ней широко задействованы.
- Не согласен с этим мнением. Футболист внутри сборной должен забывать о своем клубе.

- Вы - бронзовый призер Евро-2008, то есть один из тех, кто заставил болельщиков летом прошлого года полюбить сборную России и поверить в то, что она способна на многое. Вам не обидно, что после поражения от Словении игроков сборной уже не считают героями. Более того, каждый день эта геройская аура испаряется с высокой скоростью - особенно после скандального сюжета программы «Человек и закон»? Вам не обидно, что в том числе и ваши старания пошли прахом?
- Это явление абсолютно нормально для футбола. Все выигранные титулы и трофеи нужно впоследствии подтверждать. Россия на Евро-2008 добилась успеха, и теперь каждая неудача будет восприниматься как большой провал. В истории футбола было много примеров, когда болельщики забывали о прежних победах, потому что те остались в прошлом, а в настоящем команде или футболисту ничего выиграть не удалось. Вот сейчас скажите: «Зинеддин Зидан», и в ответ будет тишина. Потому что уже никто не помнит об успехах этого игрока, хотя еще недавно он был лучшим футболистом мира. То же самое произошло и со сборной России.

- Игрокам сборной России еще долго придется находиться в статусе антигероев.
- Ничего страшного. Самое главное - пережить чемпионат мира летом будущего года. (Смеется). А потом играть с новыми силами в отборочном турнире на Евро-2012.

- На чемпионате мира за кого будете болеть?
- Буду болеть не за команды, а за отдельных футболистов. За ребят, с которыми я знаком - из сборных Германии, Словакии. А вообще мы в «Спартаке» хотим, чтобы Алекс стал чемпионом мира в составе сборной Бразилии.


Оплаченная реклама: