Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Карта сайта
Андрей Аршавин: «Готовлю спич к Цюриху. Тщательно»

Андрей Аршавин: «Готовлю спич к Цюриху. Тщательно»Предчувствиями перед 2 декабря с корреспондентом "Спорт-Экспресса" поделился форвард лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин - лицо российской заявки на ЧМ-2018.

- Представьте, что вам нужно убедить сограждан, сомневающихся в том, что нам нужен ЧМ-2018. Что бы вы им сказали? Для чего он нам нужен, этот турнир?
- Мне кажется, чемпионат мира - уникальный шанс для большинства болельщиков страны вживую увидеть лучших игроков планеты. Как можно сомневаться, нужно ли такое событие, если ты неравнодушен к футболу? А если равнодушен, подумай об интересах тех своих родных и близких, которые переживают за игру номер один. Такие наверняка ведь есть в окружении каждого. Наша страна очень редко принимает подобные мероприятия - от Олимпиады-80 до зимних Игр-2014 пройдет 34 года. Почему бы не уплотнить график? А какой толчок будет дан развитию футбола в России! Подумайте только, как велик окажется стимул для тех, кто по возрасту может оказаться среди участников чемпионата мира у себя на родине?

- А если бы вам пришлось говорить с членами исполкома ФИФА, какие аргументы нашли бы для них?
- Здесь совершенно точно нужен индивидуальный подход.

- Хорошо, представим, что вы встречаетесь, ну скажем, с Францем Беккенбауэром.
- Знаете, у нас есть предвыборный штаб, который прекрасно знает, кому и что нужно говорить. Думаю, выступай я переговорщиком, получил бы подробные и всесторонние инструкции.

- Но вообразите, что ситуация возникает спонтанно и убедить Кайзера Франца вам надо, что называется, с листа?
- (Смеется.) Сказал бы: " а помните, как "Зенит" обыграл "Баварию"? И вы, Франц, все еще сомневаетесь в футбольном потенциале России?"

- А окажись на месте Беккенбауэра член исполкома, например, от Африки, с командами которой вы на поле и не пересекались-то никогда?
- Тогда сказал бы так: " видите, какую пользу чемпионат мира принес Южной Африке, какие стадионы там построили, какую инфраструктуру создали? А у нас ведь та же самая история - ничего нет, но все готовы сотворить!"

- Вы - лицо российской заявки. В чем конкретно заключается ваша миссия?
- Если вы о мероприятиях, то на презентацию выезжал только однажды - в ЮАР, перед чемпионатом мира. А так все больше сводится к интервью и промороликам. Сейчас вот готовлюсь к исполкому ФИФА в Цюрихе, где предстоит выступить со спичем.

- Тщательно готовитесь?
- Конечно. Это будет весьма непросто, потому что выступать придется на английском, а упустить нельзя ни одного нюанса, ни одной интонации.

- О чем вас чаще всего спрашивают в интервью, посвященных заявке?
- В основном все о том же: почему именно России надо отдать чемпионат мира?

- А на южноафриканской презентации чувствовали себя комфортно?
- Вполне. Мы отлично пообщались там с Бекхэмом, Гуллитом, Милутиновичем. Последний все меня уговаривал: приезжай, мол, доигрывать ко мне в Катар.

- Уговорил?
- Нет. Мне пока об этом думать рано, да и жарковато там.

- Перед 2 декабря сильно волнуетесь?
- Пока кажется, что это еще не скоро. А вот когда прилечу в Цюрих, волнение наверняка охватит.

- Сравнимое с тем, которое бывает перед важными футбольными матчами?
- Нет, все-таки другое, однако описать это словами очень трудно.

- Ваш одноклубник Сеск Фабрегас, подобно вам, выступает лицом заявки на ЧМ-2018, только испано-португальской. Обсуждали ход предвыборной борьбы с ним и другими партнерами по "Арсеналу"?
- Нет, в команде хватает других тем, особенно сейчас, а вот в Англии это действительно в центре внимания. Все, что так или иначе может повлиять на решение ФИФА, британские пресса и телевидение не просто обсуждают, а буквально обсасывают.

- И это интересно всем?
- Мне кажется, да. Футбол здесь - религия, и англичане мечтают получить чемпионат мира.

- Настроены они при этом оптимистично?
- Трудно сказать, но очень надеются на успех, уповая на то, что готовы принять турнир хоть завтра. В газетах здесь только и делают, что анализируют, как проголосует тот или иной член исполкома.

- И каков же, по их мнению, расклад шансов?
- Они "насчитали" 8 голосов у испанцев, 7 - у себя, а нам отдают не больше 5. Верю, что они ошибаются. Хотя сейчас я оценивать шансы вообще не взялся бы.

- Как на туманном Альбионе относятся к скандалам, периодически раздуваемым своей же прессой?
- В подробности не вдавался, но обсуждаются они очень широко.

- Если Англия уступит России, на отношении к вам это случаем не отразится?
- Нет, до этого не дойдет. Они же понимают, что я не самый решающий фактор в распределении голосов членов исполкома.

- Будем реалистами: вам на чемпионате мира-2018 не сыграть (к началу чемпионата мира Аршавину исполнится 37 лет. - Прим. "СЭ") . Как вы видите свою роль применительно к этому мероприятию?
- Предугадать, что будет через 8 лет, невозможно. Надеюсь, останусь узнаваемой в футбольном мире фигурой, что позволит иметь какое-то отношение к чемпионату. Но в любом случае сначала надо его получить, а потом уже рассуждать о своем участии, не находите?

- В преддверии голосования в Россию неоднократно приезжали различные делегации ФИФА и отдельных стран. Вы были далеко, а окажись дома, куда повели бы гостей в Питере?
- Санкт-Петербург - красивейший город, в котором есть множество достойных мест. Петродворец, стрелка Васильевского острова, Эрмитаж, куда я и сам бы с удовольствием сходил в очередной раз - лет пять уже там не был. Список на самом деле огромный. Обязательно свозил бы еще к "Авроре", чтобы предупредить: не дадите нам чемпионат - она может стрельнуть еще раз! (Смеется.)

- Чувствуется, что настроение перед 2 декабря у вас приподнятое. Или я ошибаюсь и оно скорее тревожное?
- У меня лично настроение хорошее, но о предчувствиях лучше спрашивать наш штаб - там информации гораздо больше. Хотя могу сказать, что настроение и там в хорошем смысле рабочее. И это позволяет ехать в Цюрих с определенной верой в успех.


Оплаченная реклама: