Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Андрей Аршавин: «Клубы вытесняют сборные»

Андрей Аршавин: «Клубы вытесняют сборные»Последнее свидание со сборной в уходящем году - безусловный повод для подведения итогов. С этого корреспондент "СЭ" и начал вчера беседу с капитаном нашей команды.КЛУБНЫЙ ФУТБОЛ ПОТИХОНЬКУ ВЫТЕСНЯЕТ ФУТБОЛ СБОРНЫХ

- Сборная заканчивает сезон-2010. Какую оценку вы готовы ему дать?
- По-моему, сезон прошел нормально. Главное, что мы лидируем в отборочной группе чемпионата Европы, проведя при этом уже три выездных матча из пяти. В некоторых встречах играли лучше, в некоторых - хуже, но в целом все сложилось достаточно удачно. Правда, Адвокат сказал нам сегодня: для того чтобы считать год удачным, надо обязательно обыграть бельгийцев.

- Не думаю, что товарищеский матч может перечеркнуть какие-то оценки, хотя победить было бы, конечно, правильно. И все-таки: когда в будущем придется вспомнить нынешний год, что придет на память в первую очередь?
- Правильно говорят, что запоминается хорошее - поэтому, наверное, матч в Ирландии.

- По-вашему, сезон изменил отношение болельщиков к сборной? Или привкус Марибора все еще ощущается?
- Мне кажется, мы сейчас в некоей полупозиции: все будет зависеть от следующих матчей, в частности - от двух ближайших с Арменией. Именно они должны убедить, что мы по-прежнему сильны.

- Убедить кого? Болельщиков?
- Не только - нам самим не помешает инъекция уверенности, связанная с победами. Тем более что все испытывают огромное желание выйти на чемпионат Европы.

- Настрой на предстоящий товарищеский матч может быть таким же, как на официальные?
- Разница между товарищескими и официальными играми, безусловно, имеется. Но мы прекрасно понимаем, как нас ждут в Воронеже, - сборная приезжает туда впервые и вряд ли появится скоро еще раз. Уверен, стадион будет переполнен - все придут посмотреть на игроков своей сборной воочию, познакомиться с нами поближе. Можно ли в этой ситуации играть вполноги?

- Не знаю, как для вас, но для игроков ЦСКА, которым уже в субботу проводить важнейший и принципиальный матч со "Спартаком", игра в Воронеже - вряд ли оптимальный способ подготовки к ключевой встрече всего клубного сезона. У "Зенита", не обеспечь он чемпионство досрочно, были бы те же проблемы...
- А "Арсенал", между прочим, в субботу уже в 12.45 играет с "Тоттенхэмом", что для нас не менее важно, чем игра со "Спартаком" для ЦСКА. Что тут можно сказать? Факты свидетельствуют о том, что клубный футбол потихоньку выживает футбол сборных, делая его жизненное пространство все уже и уже.

- С этим можно как-то бороться?
- Бороться могут только ФИФА и УЕФА. Но перенос игр с суббот и сред на пятницы и вторники тоже ведь произведен не в интересах сборных, а в интересах клубов.

- Пресса писала о том, что Венгер болезненно воспринял ваш нынешний вызов в сборную...
- Я такого не заметил. Понятно, что клубный тренер всегда беспокоится, когда его игроки уезжают в национальные команды, но все было как обычно.

- Насколько вообще надоедают в ходе длительной футбольной карьеры самолеты и отели?
- На самом деле, в какой-то момент настолько к ним привыкаешь, что даже не замечаешь очередного перелета, двигаясь по накатанному. Это часть нашей работы, и футболисты высокого уровня к ней полностью адаптированы. Наша профессиональная жизнь состоит из сплошных микропутешествий.

- Поездки с "Арсеналом", "Зенитом" и сборной отличаются друг от друга?
- По большому счету все похоже.

- Настраиваться на игру в чужом городе труднее, чем дома?
- Если вы сейчас о Воронеже, то для сборной любой российский город должен быть своим. А на клубном уровне игра на выезде всегда сложнее - и дело тут не в нашем настрое, а в сопернике. Дома любой клуб играет предельно эмоционально и может показать порой даже больше того, что есть за душой.

- Приезжая к кому-то из соперников впервые или отправляясь, как сейчас, в совсем новый для себя город, насколько быстро вы адаптируетесь к стадиону, газону, болельщикам?
- Для меня - чем больше зрителей и чем ближе они к полю, тем лучше. Играть в таких условиях интереснее, да и включаешься в матч сразу.


Оплаченная реклама: