Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Карта сайта
Андрей Аршавин: «Готов взять весь негатив на себя»

Андрей Аршавин: «Готов взять весь негатив на себя»Итоги поездки российской сборной в Ирландию и Македонию корреспондент "СЭ" подвел в беседе с капитаном нашей команды.

- Можно ли гордиться этими двумя играми?
- Гордиться - слишком сильное слово, но быть довольными можно. Причем, как мне кажется, не только самой команде, выполнившей задачу-максимум, но и ее болельщикам, которым в данный момент не стыдно сказать, что они - поклонники сборной России.

- Быть довольными можно обеими встречами? Или все-таки стоит разделить яркую игру в большей части ирландского матча от довольно посредственной в Скопье?
- Игры, конечно, получились разные, тут вы правы. Но нам ведь и противостояли не похожие друг на друга сборные, да и газон в Скопье отличался от дублинского, как Луна от Земли. Дик предупреждал еще до матча, что в Македонии будет даже сложнее, чем в Ирландии, так оно в целом и получилось. Но главное - взяты необходимые шесть очков, поэтому поездку можно признать вполне успешной.

- Кроме того, как показалось с трибуны, в Скопье нашей команде не хватило свежести. Верное наблюдение?
- Сил, конечно, у нас было меньше, чем в первой игре, но на общую картину матча куда больше все-таки влияли другие факторы. Во-первых, тяжелое поле не позволяло играть в быстрый футбол, который получался у нас в Дублине, а во-вторых, македонцы действуют очень просто, пытаясь навязать жесткие единоборства по всему полю. Чтобы уйти от этой постоянной борьбы, как это получалось у нас в Ирландии, надо комбинировать и убегать, но и то, и другое было крайне затруднено - мяч дробил, обработать его было сложнее обычного, а вязкий грунт в значительной степени гасил любой рывок.

- Ожидали ли вы в Скопье продолжения дублинского банкета?
- Мы очень хотели показать свой лучший футбол, старались и в общем-то сделали все, что могли, но игра получилась совсем другой, что можно было предвидеть. Тем не менее повторю еще раз: все довольны шестью очками. Стоит взглянуть на турнирную таблицу и вспомнить, как она выглядела месяц назад после игры со Словакией, чтобы все шероховатости македонского матча сразу отошли на второй план.

- Со стороны показалось, что, быстро забив гол и не встречая внятного отпора со стороны македонцев, наша команда слегка расслабилась. Так?
- Нет, мы сохраняли концентрацию в ходе всей встречи, хотя игра впереди при этом не очень удавалась. Зато полузащита и оборона отыграли очень прилично - если не считать пенальти, у наших ворот было только пару опасных моментов, которые стопроцентными не назовешь. И, конечно, Кержаков сейчас просто летает по полю, забивая в каждом матче.

- Что почувствовали, когда судья указал на "точку"?
- Досаду и надежду на то, что Игорь спасет. И он сыграл блестяще!

- И все-таки давайте попробуем определить главную причину неубедительной по содержанию игры в Скопье: усталость, тяжелое поле, "недонастрой", что-то еще?
- "Недонастрой" можно сразу исключить - настрой был нормальным. А вот сил у македонцев действительно было больше, чем у нас. Зато наша команда показала характер - все терпели и старались, что и было вознаграждено тремя очками.

- Но не должна ли российская команда обыгрывать македонскую без подобных треволнений?
- Сейчас любая сборная может доставить неприятности любой, чему даже в последних турах европейского отбора случилась масса доказательств.

- Как теперь расцениваете турнирное положение в нашей группе?
- Мы создали прекрасный плацдарм, на котором важно теперь закрепиться в двух следующих матчах с армянской сборной.

- Которая, похоже, неожиданно вышла на авансцену борьбы за путевки на Euro?
- Это очень "кусачая" команда, от которой можно ждать и дальнейших сюрпризов. Главное только, чтобы они случились не в играх с нами.

- А кто наш главный соперник по состоянию на сегодня?
- Мы сами.

- Сейчас, кстати, многие считают, что, не случись поражения от Словакии, сборная России не сыграла бы так ярко в Дублине. Есть в этом сермяжная правда?
- В футболе не бывает сослагательного наклонения. Как теперь это проверишь? А если бы мы не обыграли Ирландию, что бы говорили тогда? Лучше всего было бы победить и словаков, и ирландцев и иметь комфортный отрыв в 5 очков. Но случилось то, что случилось, и дальше надо исходить из реального положения вещей.

- Как оцениваете свою игру в двух проведенных матчах?
- В Ирландии сыграл нормально - не мешал партнерам, а порой даже и помогал (смеется). О македонском же матче много говорить не стоит: он у меня откровенно не получился. Чувствовал себя вроде бы нормально, но ничего не складывалось, почти не участвовал в комбинациях, терял мячи...

- После чего вас в российских СМИ в чем только уже не обвинили.
- Не хочу вступать с кем-то в заочные дискуссии и тем более оправдываться. Могу только сказать, что всегда выхожу на поле с одинаково большим желанием играть, но получается, к сожалению, действительно не каждый раз. А если кому-то очень хочется покритиковать сборную, то я всегда готов взять весь негатив на себя, чтобы партнеры спокойно готовились к играм.

- Еще одна обсуждаемая сегодня тема - почему вы отказались пожать руку Адвокату после замены?
- Я?! Отказался?

- Так все считают.
- Если бы вы не спросили, даже не подумал бы, что тот эпизод можно трактовать именно так. На самом деле никакой подоплеки там не было - я сразу пошел в раздевалку, а Дик стоял достаточно далеко, вот и все.

- И на замену не обиделись?
- Нет, все было по делу, матч, как я уже сказал, у меня не получился.

- Почему - не анализировали?
- Пока не до того - вся ночь и большая часть дня ушли на перелеты, сначала в Москву, потом в Лондон.

- И с каким настроением вернулись в английскую столицу?
- С хорошим - две победы есть две победы. Конечно, самому хотелось бы всегда помогать сборной в гораздо большей степени, чем в Скопье, но если каждый раз мы будем брать три очка, то готов оставаться в тени.

- Можете себе представить, чтобы российские болельщики повели себя так, как сербские в Италии?
- Надеюсь все-таки, что мы не дадим в обозримом будущем повода так на нас злиться. Конечно, болельщиков можно понять - они переживают, и воспринимают каждую неудачу своей сборной, как личную трагедию, футбол сегодня уже гораздо больше, чем игра, он в определенной степени религия, но все-таки подобные вещи, когда дело доходит до физической расправы, - за гранью.

- Как думаете, наши болельщики улучшили отношение к своей сборной после нынешнего ее выезда?
- Увидим в следующих играх. Но могу сказать: что бы там ни говорили, мы своих болельщиков любим, ценим и всегда хотим, чтобы их было больше. Они, конечно, бывают разные, но большинство, уверен, готовы поддержать нас не только при победах, но и при поражениях.

- Второе подряд поражение Хиддинка вас удивило?
- Конечно. В Азербайджане турки, как мне показалось, должны были побеждать.

- Это самая большая неожиданность последнего тура отбора?
- Неожиданностей хватало. Чего стоят только эстонцы, которые побеждают в гостях сербов, а потом проигрывают дома словенцам. Это лишний раз доказывает, что на сюрприз нынче способен каждый. Что ж, тем больше надо ценить каждую победу!


Оплаченная реклама: