Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Карта сайта
Такой черной полосы еще не было

Такой черной полосы еще не былоВслед за Андреем Аршавиным, интервью с которым было опубликовано в "СЭ" вчера, свой взгляд на фиаско российской сборной в Мариборе высказал еще один ее ключевой игрок.

- Отойти от словенской катастрофы уже удалось?
- Пытаюсь это сделать. Первые несколько дней находился, конечно, в полном трансе, но постепенно из него выползаю. Нельзя, считаю, казнить себя так, как это делает Андрей (Аршавин. - прим. Б.Л.) - тут и с ума сойти можно. Необходимо настраиваться на то, чтобы следующими матчами доказать свое место в футболе.

Да, произошла профессиональная катастрофа, но надо жить дальше. Сейчас пытаюсь сосредоточиться на том, что в жизни все-таки есть вещи и поважнее. Главное, чтобы твои родные и близкие были здоровы и счастливы, а у меня в семье, слава богу, полный порядок. Прихожу домой, смотрю в глаза дочери, и все проблемы на время уходят куда-то далеко.

Хотя, конечно, вы вот сейчас позвонили - и чертов Марибор опять перед глазами. Больше всех жалко Гуса, который положил на нас столько сил. Я так понимаю, что шансов на продолжение его работы в России не очень много, и это убивает гораздо больше, чем сам факт непопадания в ЮАР. Англичане вот на чемпионат Европы не ездили, но сделали правильные выводы, и практически та же команда теперь на коне. Сохраним ли команду мы - вот в чем главный вопрос. Очень хочется, чтобы наш коллектив, по-настоящему дружный, объединенный единой целью, остался, но как получится на самом деле, пока никто не знает.

- Вы осознаете масштаб того, что потеряли?
- Конечно. Особенно досаждает то, что для части ребят это была последняя возможность попасть на чемпионат мира. Да и мне самому в 2014-м будет 32 года - смогу ли соответствовать тогда сборной, большой вопрос. А чемпионатов мира в моей карьере пока не значится. Европа была, все клубные турниры тоже, однако главную вершину так и не одолел. Хотя какой был шанс! С такой командой, которая для меня лично стала второй семьей, горы можно было своротить.ЗА ГРАНЬЮ

- Сейчас многие оспаривают единство вашей команды. Утверждают, что ее на самом деле раздирали склоки...
- Полная чушь! Я ехал в эту команду с таким удовольствием, какого никогда от футбола не испытывал. Думаю, у остальных чувства были похожими. А то, что сейчас выплеснулось в прессе, находится просто за гранью. Чудовищная грязь, неизвестно кем придуманная! Впрочем, это понятно: получи мы путевку, были бы белыми и пушистыми, а коль проиграли, сразу стали чудовищами и изгоями. Ничего нового. На Европе все нас любили, сейчас ненавидят, хотя команда-то не изменилась. Как и атмосфера в ней. Но теперь и футболисты никуда не годятся, и даже тренер стал никудышным. Знаю, что горе-эксперты в разных телепередачах советуют Гусу, как надо было играть, и указывают на его многочисленные ошибки. Но где Хиддинк - и где эти эксперты?!

- А что скажете по поводу того, что футболисты перестали слушаться Хиддинка? Мол, установки в последних играх давал Аршавин, а единственным, кто пытался ему противиться, были как раз вы?
- Бред! Гус, как и его помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев, были в команде непререкаемыми авторитетами. Представить, что кто-то может отодвинуть их в сторону и сказать: "Ты посиди, а говорить буду я" - не могу, даже подключив всю свою фантазию. Более того, когда кто-то из тренеров говорил, никто и рта не смел раскрыть.

- И вы никогда ничего не говорили Аршавину на сей счет?
- Зачем? Ничего подобного Андрюха себе не позволял.

- Но того, что в перерыве матча с Уэльсом он вносил-таки предложения по тактике, никто не оспаривает.
- Я этого не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как разминался в тот момент на поле. Но что плохого в таких вот предложениях? Гус всегда поощряет мыслительный процесс своих игроков. Однако назвать это "установками на игру" может только очень глупый и крайне далекий от футбола человек. Кто-то без всякого намека на совесть обманывает всю страну, рассказывая то, чего не могло быть в принципе.ОБЩАЯ ЦЕЛЬ

- Но ведь многие этим историям верят. Вот можете ли вы представить себе, что перед игрой кто-то из ваших партнеров, что называется, употребил?
- Это категорически исключено. Все у нас были объединены общей целью и доверяли друг другу. Да, последняя игра получилась провальной, но это же не повод придумывать сказки.

- Между тем молва приписывает именно вам урезонивание загулявших коллег?
- Мне? Урезонивание? Чего только о себе не узнаешь! Очередная феноменальная глупость! От некоторых журналистов, распространяющих эти слухи на всю страну, я, честно говоря, просто в шоке.

- В ваш адрес есть не только похвалы, но и обвинения: мол, именно через Павлюченко ушел в народ список игроков, которые выйдут на поле, и в полдень перед игрой его уже все знали.
- Стоп, а разве в вашей газете он не был опубликован еще с утра? Вы тоже узнали его от меня?

- Нет, вычислил по последней тренировке.
- А виноват при этом я? Веселое кино. Передайте тем, кто публикует подобные сплетни, что они далеко пойдут.

- Есть и более серьезные обвинения: один из депутатов Госдумы призвал начать расследование против нескольких игроков команды, которые якобы проиграли специально, поскольку поставили на такой результат.
- Такое сказал депутат Госдумы? Да, хорошие у нас депутаты... Могу предложить только одно: пусть этот человек придет в команду и выскажет свои нелепые, мягко говоря, обвинения в глаза тем, кого он считает подлецами. Уверен, что смелости на такое у него не хватит.

- Но что все-таки приключилось в Мариборе? У вас есть объяснения случившейся неудачи?
- Я пытаюсь их найти - и до конца не могу. Может быть, сказалась недооценка соперника.

- Она все-таки была?
- Внешне вроде бы нет - все понимали серьезность предстоящих игр, но в глубине сознания все-таки, видимо, сидело убеждение, что Словению мы обязательно должны проходить.

- Почему же тогда начали второй матч так осторожно, если не сказать - робко?
- Сам мучаюсь в догадках. Готовились по уму, так, как и всегда. И испуга не было. Но такого напора от словенцев, если честно, не ждали. Думали, что они будут подстраиваться под нашу игру, играть вторым номером, а они просто понеслись вперед. Похоже, нас переиграли в плане желания и настроя.САМИ ВИНОВАТЫ

- Неужели у вас могли быть проблемы с настроем перед таким матчем?
- Нельзя сказать, что мы не хотели бороться или жаждали победы меньше, чем словенцы. Но все-таки, наверное, смотрели на них немного свысока и до конца не верили, что они смогут настолько упереться. В общем, оказались не готовы именно к такому футболу, поэтому в первом тайме нас просто разорвали. Такое ощущение было, что играем с Испанией или Бразилией, - больше двух передач подряд вообще не проходило. Перестроиться сумели только после перерыва. Начали бы сразу так, как заиграли потом вдесятером, проблем, думаю, не было бы.

- Виноваты в том, что не заиграли, сами? Или словенцы не позволяли?
- Сами, конечно. Мы же команда более высокого класса, которая должна уметь дать острастку таким соперникам. Но впервые за время пребывания в команде Гуса у меня было ощущение, что мы вернулись на пять - семь лет назад, когда выходили на гостевые матчи с одной только задачей - отбиться. Почему так произошло - объяснить до сих пор не могу.

- К себе лично много претензий предъявляете?
- За весь тайм на моем счету только один удар и один заработанный штрафной. Очень мало! В первой игре цеплялся, что-то создавал, боролся, а в Мариборе игра прошла мимо. Но, с другой стороны, я форвард, человек зависимый, а передач в мою сторону практически не было - ни с флангов, ни из центра.

- Может, ошибки были допущены в подготовке?
- Готовились мы как обычно. Алгоритм проверен победными матчами, поэтому менять его смысла не было. Если бы, условно говоря, на тренировках валяли дурака, то сейчас выглядели бы полными идиотами - прежде всего в собственных глазах. Но этого же не было. Все в команде было нормально - это я могу утверждать даже сейчас, после такого жестокого поражения.

- И с "физикой" все было в порядке?
- Нельзя сказать, конечно, что мы были готовы оптимально, но на 90 минут можно собраться всегда. Даже сразу после отпуска. Поэтому нелучшая "физика" - не оправдание.НАДО ОСТАВАТЬСЯ СИЛЬНЫМИ

- А как относитесь к мнению о том, что вам не хватало кнута?
- То есть три года он не нужен был и все хвалили Гуса за умение управлять командой, а перед последней игрой кнут понадобился? Даже комментировать подобное не хочу, настолько все очевидно.

- Что для вас лично значит непопадание на чемпионат мира?
- Продолжение катастрофического 2009 года. Такой черной полосы в моей жизни еще не было - в клубе сижу на лавке, еще и в сборной не сложилось. Мечта поманила и уплыла. Если Европу Бог нам подарил, то здесь взял и все в последний момент отобрал. Значит, не заслужили... Остается только надеяться, что уже в январе что-то в моей жизни поменяется.

- Намекаете на смену клуба?
- Естественно. Но в эту тему сейчас углубляться не хотел бы - все по-прежнему зависит от того, насколько предложения по моей персоне устроят руководство "Тоттенхэма". На следующей неделе мои агенты приедут в Лондон, будут договариваться.

- Кто поддерживает вас в трудную минуту?
- Семья, друзья. Звонят, успокаивают, говорят добрые слова. В мире все-таки есть не только те, кого хлебом не корми - дай облить кого-то грязью.

- А с партнерами по сборной созванивались?
- Да. Перед последним туром чемпионата России, к примеру, говорил с Димкой Торбинским - он был просто убит, как и все, наверное. Пришлось даже его успокаивать, объяснять, что свою состоятельность надо доказывать игрой.

- Видимо, из вас получился неплохой психотерапевт, коли Торбинский забил "Динамо" и стал лучшим игроком матча.
- Дай бог, если наш разговор ему действительно помог. Я искренне за Димку рад. Ведь нам всем надо оставаться сильными, несмотря ни на что - сборная России должна еще доказать, что она чего-то стоит.


Оплаченная реклама: