Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
Накопилось очень много злости

Накопилось очень много злостиВо вторник днем, перед первой тренировкой сборной, корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из ее форвардов, чья клубная судьба сегодня находится в тумане.С РЕДНАППОМ, ВИДИМО, НЕ ПО ДОРОГЕ

- Вчера появилась информация о том, что "Зенит" сделал "Тоттенхэму" предложение по поводу вашего приобретения. Знаете что-нибудь об этом?
- Ничего не знаю. Более того, сегодня утром мне звонил мой агент Олег Артемов - он тоже не в курсе, да и в руководстве "Тоттенхэма" ему сказали, что такого предложения не существует.

- А другие существуют?
- Интерес ко мне действительно есть и, скажем так, немалый.

- Можете озвучить - со стороны каких клубов?
- Пока нет, могу только сказать, что меня в данной ситуации волнует лишь один фактор: какую цену за Павлюченко запросит "Тоттенхэм"? Именно от этого будет зависеть, какие предложения останутся в силе. Боюсь, что стоимость, которую сейчас держат в уме руководители моего клуба, отпугнет многих потенциальных покупателей. Что ж, будем разговаривать и убеждать ее снизить.

- Если клубы вы назвать не хотите, то хотя бы страны уточнить можете?
- Интерес к моей персоне совершенно точно есть в России, Германии и Англии, но британские варианты связаны в основном с арендой, на что, думаю, ни "Тоттенхэм", ни я не согласимся.

- Мелькали также названия испанских и итальянских клубов.
- Я тоже об этом слышал, но сейчас говорю лишь о тех вариантах, которые известны мне стопроцентно.

- Вы твердо намерены уйти из "Тоттенхэма"?
- Да - оставаться в той ситуации, в которой нахожусь сегодня, невозможно. Полгода сижу на скамейке в клубе, ввиду чего потерял место в основном составе сборной. А, дай бог, попадем на чемпионат мира - кто будет рассчитывать на форварда, не имеющего игровой практики? Хочу выходить на поле, а не протирать лавку. Сразу после игр со Словенией мы с агентом летим в Лондон для решительных переговоров, в которых очень хочу поучаствовать лично. Буду просить, чтобы за меня назначили разумную цену.

- Известно, что не так давно Хиддинк приезжал в британскую столицу и встречался с Реднаппом по поводу вас. Получается, тот разговор ни к чему не привел?
- Получается. Все как шло, так и идет.

- А вам лично Реднапп что-либо объясняет?
- Нет, наши контакты сводятся только к "Здравствуйте! и "До свидания!". И если в начале сезона наш главный тренер говорил, что четыре нападающих - оптимальное количество, то теперь утверждает, что и трех вполне достаточно. А поскольку я как раз четвертый, наши пути должны разойтись. Единственное, что может этому помешать, - неподъемная цена. Но то, что я буду настаивать на продаже, - абсолютно точно. Главное теперь - найти компромиссный вариант, который устроит и клуб, и меня. Точнее - моих покупателей.

- Сами предпочли бы Россию, Германию или что-то еще?
- Мы обсуждали этот вопрос в семье и пришли к выводу, что в случае интересного предложения из России его надо принимать - по той простой причине, что при переезде в Германию или Испанию первый сезон так или иначе снова уйдет на адаптацию, что в моем возрасте не очень желательно.

- Матчи со Словенией могут сыграть какую-то роль в вашей будущей судьбе?
- Не думаю. Процесс уже пошел, и желающие приобрести меня все о форварде Павлюченко знают.ЧЕМ ТАИНСТВЕННЕЕ, ТЕМ ТРЕВОЖНЕЕ

- Как в такой ситуации вы готовились к играм со Словенией?
- В сборной мне дали подробную подготовительную программу, но она была рассчитана на то, что играть за клуб я практически не буду. А получилось так, что играл довольно много - дважды ввиду дисквалификации Дефо выходил в чемпионате (на двадцать минут и полчаса), сыграл полный матч на Кубок лиги и провел сразу два полноценных товарищеских поединка с командами низших лиг у нас на базе.

- Забивали в этих товарищеских играх?
- Да. Сколько, не скажу, но меткость еще не потерял, можете не переживать. В общем, неожиданно получилось так, что готовился в основном через игры.

- И как себя сейчас чувствуете?
- Нормально. Нацелен на то, чтобы вкалывать все эти дни и доказать, что по-прежнему нужен сборной.

- Сейчас, по прошествии месяца, можете сказать, почему в матче с Германией не вышло то, что получилось в игре с Англией?
- Германия заметно отличается от Англии, но мы тем не менее имели все шансы, чтобы повторить успешный опыт двухлетней давности. Однако не реализовали те моменты, что создали. И если тогда нам поставили отнюдь не стопроцентный пенальти, то тут не поставили два стопроцентных. Получается, тогда Бог дал - сейчас забрал. Если выиграла Германия, значит, она была в тот день сильнее. А нам надо пройти через испытание стыковыми матчами. Их, конечно, никому играть не хотелось, но раз судьба сложилась так, будем биться.

- Матчи плей-офф заводят больше, чем игры регулярного чемпионата?
- С одной стороны, они заводят, с другой - не могут не внушать опасений. Тем более что я пока о сборной Словении не знаю ничего. После жеребьевки стал вспоминать, кто играет в этой команде, и понял, что из всех ее игроков знаком только с Радосавлевичем, все остальные - стопроцентные темные лошадки. Чего от них ждать - совершенно непонятно. Нам, конечно, все еще расскажут, но пока соперник - тайна за семью печатями. А чем таинственнее, тем тревожнее - это закон психологии. Вот и Гус в интервью сказал, что нынешнего соперника ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Но если почти все в России ждали победы над Германией, то уж Словению, по общему мнению, вы просто обязаны обыгрывать.
- В том-то и дело, что в России все разбираются в футболе лучше, чем сами футболисты. Мы же очень серьезно готовились к Германии и не менее серьезно будем готовиться к Словении. Шапкозакидательских настроений не было ни тогда, ни сейчас. А все разговоры о том, что это, мол, слабейший соперник из всех возможных в стыках, пусть останутся на совести тех, кто так говорит. Настрой на игру всегда идет от головы, у нас же все игроки достаточно опытные, чтобы не допустить ненужных мыслей и какой-то расхлябанности. Нужно выходить и играть, тем более что сборную России в "Лужниках" опять будут поддерживать семьдесят с лишним тысяч зрителей.

- Но вы понимаете, что поражения вам сейчас никто уже не простит?
- О поражении вообще никто не думает. Надо создавать задел дома - желательно в два мяча как минимум, чтобы ехать в Марибор более или менее спокойно. Главное условие этого - обязательная реализация моментов, которые непременно представятся.

- У вас в карьере было много важных матчей, в том числе и на чемпионате Европы. Какое место среди них займет противостояние со Словенией?
- Вы можете не поверить, но я не делю матчи на важные и не очень. На каждый надо настраиваться самым серьезным образом, поскольку стоит только один раз дать слабину - и потом привести себя в порядок бывает крайне трудно.КЛЮЧИ ДЛЯ СЛОВЕНИИ

- В Англии что-то о стыковых матчах писали?
- Что-то писали, но не особенно подробно.

- А в клубе вы это обсуждали?
- В основном - с Кином, который ждал жеребьевки с таким же нетерпением, как и я. Он ходил и говорил: "Только бы не Франция!" Договорился, что называется. Потом мне высказывал: вот вам, мол, повезло со Словенией, а нам попался худший из возможных вариантов. На что я ему ответил: какой вариант был на самом деле худшим, выяснится только 18 ноября.

- Если вы получите желтую карточку в первой игре, то пропустите вторую. Будете держать это в уме, если выйдете на поле?
- Во время игры о таких вещах забываешь. Естественно, глупые карточки - за разговоры или откидки мяча надо исключить заранее, еще до выхода на поле, но если, условно говоря, мяч будет лететь в пустые ворота, а я смогу остановить его только рукой, сделаю это не задумываясь.

- То, что первый матч мы проводим дома, большой минус?
- Все предпочли бы играть в Москве ответный матч, но какой смысл обсуждать это, если жребий распорядился по-другому? Надо создавать задел, для чего, повторюсь, необходимо претворять в голы свои моменты. Ведь реализуй мы их месяц назад, победили бы и Германию.

- Матчи со Словенией станут во многом определяющими и в сотрудничестве Хиддинка с Россией...
- Мне почему-то кажется, что на следующий цикл Гус так или иначе не останется. Хотя этого очень не хотелось бы - будь моя воля, оставил бы Хиддинка на столько, на сколько это вообще возможно. До окончания моей карьеры в сборной - уж точно. Если он уйдет, Россия так играть уже не будет. Не в обиду нашим тренерам, которых очень уважаю, но прорыв стал возможен только с Гусом. И что будет после его ухода, сейчас крайне трудно представить.

- Вы третий день в Москве - сколько раз за это время вам напомнили о Словении?
- Я мало с кем общался, но вчера случился любопытный эпизод: пришел в мастерскую, чтобы сделать дубликаты ключей от дома, и какой-то человек меня там узнал. Он спросил, что нужно сделать для победы над Словенией, и я ему сразу ответил: подобрать к ней ключи, чем сейчас и занимаюсь. Посмеялись, после чего он пожелал мне успеха.

- Ключи-то подобрали?
- Только сейчас сообразил, что не проверил сразу, как они действуют. Надо попросить сделать это Ларису (жену. - Прим. Б.Л.), а то вдруг ошибочка вышла.

- Обещаний обязательно победить никому не давали?
- Нет. Этим никогда не грешу. Хотя настраиваюсь, конечно, только на победу.

- Билетов запросили столько же, как и на Германию?
- Тогда все заказывали их заранее, и все 30 штук сразу знали своих владельцев. Сейчас же пока только пять-шесть друзей обратились с такой просьбой. Но уверен, что за день-два до матча очнутся и остальные.

- Что самое важное для вас в дни подготовки к подобным матчам?
- Ничего особенного - для меня, как и в любой ситуации, важно общение с близкими и друзьями, от которого я подпитываюсь энергией. Поэтому никогда не закрываюсь, как улитка в раковине, - так ведь можно не просто перегореть, а извести себя еще до стартового свистка.

- Читали интервью с Заховичем в нашей газете?
- Нет, а что он сказал?

- Что Словения обязательно выиграет, а России лучше играть в хоккей, а не в футбол. Вас подобные заявления со стороны противника заводят?
- Нет. На моей подготовке к игре они точно не скажутся. А что можно ответить Заховичу, уже знаю, но давайте отложим это до 18 ноября.ПОБЕДА В СТЫКАХ КОМПЕНСИРУЕТ ВСЕ

- 28-й тур чемпионата России практически предопределил исход чемпионской гонки. Очень расстроились, что не в пользу "Спартака"?
- Давайте не будем забегать вперед. Пока шансы остаются, надо за них цепляться - футбол такая игра, что случиться может все что угодно. Но поражение "Спартака", конечно, обидно - знаю, как жаждали вернуть чемпионское звание все, кто сейчас в команде, и какая большая работа для этого проводилась.

- А последние матчи "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов смотрели?
- Да, и мне очень понравились обе наши команды.

- В Англии активно обсуждали ничью армейцев в Манчестере?
- Гораздо больше обсуждали факт отставки Хуанде Рамоса. ЦСКА в принципе хорошо известен в Британии, а вот четыре очка, отобранные "Рубином" у "Барселоны", стали настоящей сенсацией. Меня многие спрашивали о том, что это за команда и где находится Казань.

- Сезон в России уже на излете, и игроки объективно "наелись" футболом. Да и вообще ноябрь - не наш месяц. Вас это не пугает?
- Уверен, что на такие матчи силы найдут все. В Англии ведь играют через три дня на четвертый - и никто не жалуется. У нас молодая сборная, чтобы пенять на усталость.

- В Англии сейчас уже целая колония игроков российской сборной, а вы - ее аксакал. Не жаль будет покидать английскую столицу?
- Жаль, не жаль - это часть футбольной жизни. Когда-то мне в память запала фраза о том, что тренер приходит в клуб для того, чтобы его потом оттуда выгнали. Перефразируя, можно сказать, что футболист тоже появляется в команде для того, чтобы когда-нибудь сменить ее на другую. От этого, увы, никуда не денешься.

- Что в случае отъезда будете делать со своим домом?
- Пока не думал об этом - стану решать проблемы по мере их поступления.

- А каковы ваши успехи в овладении английским языком?
- Почти все уже понимаю. А вот говорить быстро пока не могу, поскольку перед произнесением нужно составить фразу в голове. Но в любом случае успехи очевидны.

- Если уедете из Лондона, обучение забросите?
- Думал над этим и пришел к выводу, что это было бы неразумно. Но каким образом продолжу изучение языка, пока, честно говоря, не знаю.

- Возвращаясь к матчам против Словении, вы часом не отвыкли от искусственного поля в "Лужниках"?
- Честно говоря, отвык. И на тренировках перед Германией у меня появились проблемы с задней поверхностью бедра. Потом вернулись на естественное поле в Азербайджане - и боль сразу ушла. Сейчас, перед первым занятием в "Лужниках", даже побаиваюсь, как поведут себя мышцы. Но ничего - разомнусь как следует, отмассируюсь, и все должно быть нормально.

- Можно ли сказать, что победа над Словенией компенсирует все горести вашего нынешнего сезона?
- Если победим - буду считать его успешным. Выход на чемпионат мира в любом случае - главная задача сезона.

- О чем вы сейчас мечтаете?
- Последние дни моя голова забита мыслями о смене клуба. Но вот сейчас, сразу после нашего интервью, в преддверии первой тренировки сборной, я их оттуда выброшу. Следующая неделя будет заполнена только одним - необходимостью побеждать Словению. Нынче я зол, как собака, и намереваюсь все неизрасходованные запасы энергии выплеснуть на тренировках и в играх, если мне, конечно, доверят место в составе.

Многие сейчас упрекают Гуса: зачем, мол, вы взяли игрока, не выступающего за свой клуб. Очень хочу доказать, что Хиддинк, как всегда, был прав и списывать Павлюченко со счетов преждевременно.


Оплаченная реклама: