Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Андрей Тихонов: На какой скорости бегаю? У меня «автомат»!

Андрей Тихонов: На какой скорости бегаю? У меня «автомат»!Вчера официальный сайт «Спартака» сообщил о том, что тренер команды, 40-летний Андрей Тихонов выйдет на поле в четвертьфинале Кубка России, в котором красно-белые 20 апреля встретятся с «Краснодаром». Вчера вечером Тихонов дал интервью «Советскому спорту».

«СТАВЛЮ СПОРТИВНЫЕ ЗАДАЧИ»

– Известие о вашем возвращении – лучшая реклама матчу. Как думаете, сколько в «Лужниках» соберется зрителей?

– Ставлю перед собой все-таки спортивные задачи – выйти и сыграть так, чтобы болельщики не остались разочарованы. Мне важно, чтобы «Спартак» победил в этом матче и вышел в полуфинал. А что касается посещаемости, то, надеюсь, те, кто меня помнит и любит, придут.

– Почему выбран именно матч с «Краснодаром» и объявлено об этом за три недели?

– Когда я возвращался в «Спартак», то речь заходила о том, что обязательно будет прощальный матч. А новость о «Краснодаре» – всего лишь сигнал к тому, что надо готовиться непосредственно к этой встрече, времени осталось немного. Всего три недели. Для меня это вызов. Снова выйти на поле в спартаковской майке и сыграть хорошо ради болельщиков, ведь этот матч – знак того, что клуб с уважением относится к людям, много сделавшим для «Спартака».

– Вы упомянули о прощальном матче. Встреча с «Краснодаром» – прощальная или вы еще сыграете за «Спартак»?

– Пока с уверенностью не могу что-то говорить на этот счет. Может, этот матч будет прощальным, возможно, будет еще одна игра – именно символическая, которая и называется прощальной. Посмотрим...

– Не зарекайтесь – возможно, так сыграете с «Краснодаром», что потом и в чемпионате будете востребованы?

– На чемпионат я заявлен, но вообще-то у нас достаточно футболистов, которые хорошо выполняют свою работу. Но в принципе вопросы состава на игру – в компетенции главного тренера.

– Что происходит в нашем спорте, если огромный интерес публики поднимается после таких вот камбэков? Вы, ранее Вячеслав Фетисов...

– Это говорит о том, что людям нравится вспоминать прошлое, что это прошлое было для них хорошим моментом в жизни.

– Как вы сейчас себя чувствуете – прежде всего физически? Образно выражаясь, на какой скорости четырехступенчатой коробки передач можете бегать?

– Вы знаете, у меня «автомат», – смеется Тихонов. – В любой момент могу прибавить. Тем более что специально для меня тренером по физподготовке составлена программа. Да, могут помешать переезды-перелеты, но я буду стараться.

– Для оценки физического состояния есть тесты. Вы когда в последний раз проходили тестирование и какими были результаты?

– По-моему, в 2008 году в «Крыльях», в 38 лет, и я был, скажем так, в серединке. Чувствовал себя хорошо.

– После возвращения в «Спартак» как вы тренировались, каким был ваш футбольный «рацион»?

– Ем все, что мне нравится, контролирую свой вес, знаю, что можно, что нельзя. Вес у меня с 92-го года один и тот же – плюс-минус 76 кг. Во время занятий с командой сам тренировался – когда в «квадрате», когда в футбол играл... Кстати, как и Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. ред.). Мы сейчас на одном уровне готовности, можно и его выпускать на поле.

– Он не заявлен.

– Да я образно говорю – к тому, что картины не испортим.

– Уже известно, в каком формате сыграете с «Краснодаром» – выйдете в стартовом составе, на замену?

– Нет пока. Все подобные вопросы решает главный тренер. К тому же надо учитывать и то, что матч-то предстоит не товарищеский – на кону все-таки полуфинал Кубка!

– Каким представляете себе идеальное возвращение?

– Если выйду, не испорчу игры, а «Спартак» победит.

– Держите в уме рекорд зенитовца Анатолия Давыдова – он вышел на поле в 43 года?

– Нет. Мне это просто ни к чему. Вопрос как установления различных рекордов, так и, к примеру, вступления в клуб бомбардиров, для чего мне не хватает двух голов, не важен. Не хватает и не хватает, нет проблем. У меня хорошая карьера, выступал и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА, становился чемпионом страны, многие об этом могут только мечтать.

– За «Краснодар» заявлен 37-летний Кульчий, в «Зените» есть 35-летний Семак, в «Локо» – 37-летний Лоськов, 40-летний Тихонов в «Спартаке». Что-то поменялось в нашем футболе, опытным стали доверять?

– Это говорит о том, что названные вами опытные футболисты своим примером доказывают, что люди в этом возрасте могут играть хорошо. Это лишний раз доказывает, что возможности человека безграничны, мы их просто не знаем.

– Когда говорите о востребованности опытных игроков, имеете в виду, что в России перестали заглядывать в паспорт или речь идет об уникальных способностях отдельных футболистов?

– Речь идет о способностях конкретных футболистов перестраиваться под обстоятельства, в которых приходится играть: в другой команде, с другим тренером.

«К САМОПИАРУ НЕ СТРЕМЛЮСЬ»

– Как проходит ваше обучение в высшей школе тренеров?

– Плодотворно. Сейчас у нас пауза, занятия возобновятся летом.

– Первые впечатления слушателей обычно такие – голова пухнет от обилия информации.

– Слушал главу школы Андрея Лексакова буквально с открытым ртом. Информации действительно много, но все интересно.

– Что именно запомнилось?

– Вопрос Лексакова – почему в многотысячной армии выпускников детско-юношеских школ нет нападающих, способных за счет индивидуального мастерства обыграть двоих-троих и забить гол? Почему они исчезли? Назовите хотя бы одного? Кого мы готовим? У нас все нападающие зависимы от команды.

– А сам Лексаков что ответил?

– О том, что он сам удивлен отсутствием таких форвардов.

– Тема последних дней – дискуссия о том, обоснованно ли критикуют сборную России. Что думаете на сей счет?

– Матча с Арменией не видел, но читал много критических отзывов. Кто-то говорит, что это было позорище, есть мнение, что игра понравилась, но самоотдача была не на высоте, не хватает агрессии. Негатива очень много, но когда команда не дает результата, она должна быть готова к критике.

– В заключение предлагаю обратиться к болельщикам – пригласите их на матч с «Краснодаром»!

– К самопиару никогда не стремился. А болельщиков хочу пригласить на эту игру – она очень важна для команды, мы имеем шанс выйти в полуфинал Кубка России.


Оплаченная реклама: