Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Карта сайта
23 лучших

23 лучших2010 год подходит к концу и самое время отметить футболистов, которые в этом году играли лучше всех. Стартовый протокол вряд ли вместит всех достойных, поэтому, считаю, целесообразно выбрать состав из 23 человек – заодно этим числом напомнить себе о ЧМ 2010 в ЮАР.

Условия попадания в список 23-х лучших – на протяжении всего 2010 года выступать в Серии А и, естественно, выделяться игрой как можно чаще.

Вратари: Жулио Сезар («Интер»), Сторари («Сампдория»/«Ювентус»), Жулио Серджио («Рома»)

В Италии как нигде много классных голкиперов, а потому выбрать лучших не самая простая задача.

Жулио Сезар, как и весь «Интер», феноменально провел вторую часть прошлого сезона. Нынешней осенью «Нерадзурри» не блещут, и Жулио Сезар, в тон с партнерами, до травмы радовал "Черно-Синих" болельщиков своей игрой не так часто, как хотелось бы. И все же, несмотря ни на что, бразилец остается одним из лучших стражей ворот в мире, а потому наличие его фамилии в списке лучших, вполне справедливо.

Сторари встретил 2010 год в составе «Сампдории» и спустя пять месяцев вышел с генуэзским клубом в Лигу Чемпионов. Игра, демонстрируемая вратарем, не осталась незамеченной большими клубами, и осенью Марко стал соискателем места в основе туринского «Ювентуса». Пока травмирован Джиджи Буффон, экс-голкипер «Милана» играет, и играет неплохо. Как проявит себя Сторари в условиях жесткой конкуренции с бессменным первым номером сборной Италии последних лет - увидим совсем скоро.

Третьим вратарем символической сборной стал бразильский кипер столичной «Ромы» Жулио Серджио. По ходу прошлого сезона он выиграл конкуренцию в составе у соотечественника Дони и румына Лобонца и своей довольно стабильной игрой не дает усомниться в собственном классе.

Защитники: Кьеллини («Ювентус»), Лусио («Интер»), Гастальделло («Сампдория»), Риисе («Рома»), Бальцаретти («Палермо»), Майкон («Интер»)

Кьеллини – оплот обороны «Ювентуса» и сборной Италии, один из немногих, к кому у болельщиков «бьянконери» минимум претензий за прошлый чемпионат. В нынешнем розыгрыше Джорджо получил в партнеры по обороне товарища из сборной – Леонардо Бонуччи. К сожалению, для фанатов «Старой Синьоры», перспективная связка беков не всегда действует эффективно, однако ниже определенного уровня Кьеллини не опускается никогда.

Лусио, перейдя летом 2009 года в «Интер», провел сезон 2009/2010 на одном дыхании, выиграв с партнерами три трофея. И, несмотря на малочисленные, но имевшие место ошибки, стал незаменимым игроком в составе чемпиона Италии. С приходом нынешним летом в клуб Бенитеса, оборона «Нерадзурри» действует уже не так уверенно, однако в целом бразилец может занести 2010 год себе в актив.

Уходящий год принес Гастальделло сразу два дебюта. Первый – в Лиге Чемпионов, пусть и всего лишь в отборочном раунде, но зато игры против «Вердера» дали защитнику необходимый опыт, который поможет Даниэле в будущих ответственных матчах. Второй – в сборной Италии, состоявшийся, если бы не безобразие сербов на стадионе в Генуе (но теперь Гастальделло в обойме, а это уже большое дело). В любом случае, центрдеф «Сампдории» заслужил место в списке лучших представителей итальянского чемпионата 2010 года.

Рисе – едва ли не лучший левый защитник всего итальянского чемпионата. В игре – неутомим, в обороне – самоотвержен, в атаке – грозен. О том, что у скандинава пушка вместо левой ноги знают все, однако норвежец продолжает огорчать голкиперов своими фирменными ударами. В настоящее время, думаю, Риисе, наравне с Тотти, Де Росси и Вучиничем входит в группу футболистов-лидеров «Ромы». И по прошествии еще парочки качественных сезонов, уверен, будет казаться, что Йон выступает в Риме на протяжении всей своей карьеры.

Еще один оборонец, удачно проведший 2010 год – левый защитник «Палермо» Федерико Бальцаретти. 42-й номер сицилийцев – один из самых активных по части подключения в атаку разрушитель в Италии. «Палермо» упустил путевку в Лигу Чемпионов в самом конце прошлого сезона, а в нынешнем провалился в групповом турнире Лиги Европы, однако эти обстоятельства не помешали Бальцаретти попасть в сборную Серии А.

И какая же сборная игроков, выступающих в Италии без возможно лучшего правого защитника в мире – Майкона. Бразилец был бесподобен прошлой зимой и весной, и, казалось, нет такого игрока, которого бы Майкон не «съел». Несостоявшийся летний переход в «Реал» вслед за Моуриньо не мог не сказаться на игроке, и осенью Дуглас не выглядел привычно свежим. Возможно, после возвращения с клубного ЧМ мы увидим правый край «Интера» привычно острым, боевым и устрашающим.
Полузащитники: Паломбо («Сампдория»), Маркизио («Ювентус»), Де Росси («Рома»), Камбьяссо, Снейдер (оба «Интер»), Пирло «(Милан»), Пасторе («Палермо»)

Капитан «Сампдории» Паломбо играет на не самой зрелищной позиции, но без его уверенных действий в центре поля генуэзцы вряд ли сумели бы запрыгнуть на 4-ю строчку по итогам прошлого сезона. Нынешний чемпионат Анджело также проводит на довольно приличном уровне и потому является кандидатом в национальную команду Италии и совершенно заслуженно попадает в список лучших по итогам всего года.

Прошлый сезон вышел у «Ювентуса» переходным. Команде требовались новые лидеры и Маркизио своей игрой доказал, что способен вести игру «бьянконери». В нескольких матчах на руке Клаудио даже красовалась капитанская повязка, а мяч, забитый в ворота «Интера» лишний раз оголил разносторонний талант Маркизио. Также «восьмерка» «Старой Синьоры» съездил на катастрофичный для итальянцев Чемпионат Мира в Южную Африку, где провел на поле 121 минуту.

Всем уже давно известно, кому легендарный Тотти передаст знамя «Ромы». Даниэле Де Росси – полузащитник, без которого центр римского клуба выглядит сиротливо, является незаменимым и в сборной. Он не то, что редко опускается ниже определенного уровня – провальные матчи по ходу всей его карьеры можно пересчитать по пальцам.

В «Реале» Камбьяссо был одним из россыпи лучших центральных полузащитников мира. Перейдя в «Интер», аргентинец практически мгновенно стал игрообразующим футболистом. Невысокий, без экстраординарной техники, но боевитый и не обделенный голевым чутьем футболист идеально вписался в состав «Нерадзурри» и сезон за сезоном принялся радовать посетителей «Сан Сиро» своей игрой. Несмотря на выигрыш «Интером» «требла» и активное в этом участие Камбьяссо, Марадона не взял его на мундиаль в Африку. В качестве утешительного приза – присутствие Эстебана в элитном списке 2010 года.

Снейдер стал партнером Камбьяссо на флажке дозаявочной кампании прошлым летом и сходу принялся демонстрировать все, что умеет. 2010 год голландец просто обязан занести себе в актив: коллекция титулов с «Интером», серебро Чемпионата Мира и уровень игры, позволивший до последнего конкурировать с игроками великолепной «Барсы» за Золотой Мяч.

Пирло – пожалуй, едва ли не самая спорная фамилия в списке. За 34 матча прошлого чемпионата Андреа не сумел отличиться ни разу, его медлительность не отмечал только ленивый, однако 31-летний полузащитник по-прежнему незаменим в «Милане», да и сборная пока не собирается отказываться от услуг хавбека «россонери». Наибольшее впечатление, лично на меня, произвело его появление всего на 35 минут на Чемпионате Мира. В непросто складывающемся поединке против словаков атака итальянцев не блистала неординарностью. Но как только на газоне появился едва оправившийся от травмы Пирло – игра Скуадры адзурры преобразилась: на нее стало приятно смотреть.

Последняя вакансия полузащитника символической сборной достается хавбеку «Палермо» Хавьеру Пасторе. То, что творит аргентинец в этом сезоне, не нуждается в комментариях – многие-многие журналисты и специалисты уже поделились своим мнением, оценками и просто восхищением игрой Хавьера. Прошлый розыгрыш «скудетто» ушел у Пасторе на адаптацию к итальянскому футболу. И все же, несмотря на такие разные весну и осень в игре «треквартисты» из «Палермо», вслед за Диего Марадоной (взявшим Пасторе авансом на ЧМ), вносим фамилию Пасторе в список 23-х.

Нападающие: Ди Натале («Удинезе»), Паццини «(Сампдория»), Квальярелла («Наполи»/»Ювентус»), Кавани («Палермо»/»Наполи»), Это'О («Интер»), Роналдиньо («Милан»), Матри («Кальяри»)

Ди Натале – символ нынешнего «Удинезе», нападающий сборной Италии, лучший бомбардир прошлого сезона (29 мячей в составе 15-й команды чемпионата), лучший бомбардир нынешнего розыгрыша. Думаю, более комментариев не требуется.

В сезоне 2009/2010 Джанпаоло Паццини был половиной волшебного дуэта «Сампдории» Кассано – Паццини, и по совместительству лучшим бомбардиром генуэзцев. Прошедшей осенью Тонино поссорился с президентом «блючеркьятти» Гарроне, и теперь Джанпаоло вынужден один наводить страх и ужас на оборону соперников. Забивать стало получаться не всегда, однако «свои» мячи Паццини в ворота кладет, да и в сборную стабильно вызывается.

Еще один нападающий, не так давно имевший отношение к «Удинезе» - Фабио Квальярелла. Проведя не самый выдающийся сезон в «Наполи» (11 голов в 34 матчах) и съездив на Чемпионат Мира (где забил потрясающий мяч в ворота сборной Словакии), Квальярелла приехал в аренду в «Ювентус». И осенью Фабио разыгрался – с помощью своих новых звездных партнеров нападающий наколотил 9 мячей в 16 поединках и по совокупности своей игры в 2010 году попадает в список лучших.

Уругвайский форвард до последнего тура боролся вместе с «Палермо» за место в Лиге Чемпионов, затем со сборной Уругвая за медали Чемпионата Мира, и в итоге приехал в Неаполь на место Квальяреллы. Приехал, надо заметить, очень удачно, мгновенно став лидером атак «Наполи». В настоящий момент Эдинсон делит с Ди Натале звание лучшего снайпера Серии А, имея 10 забитых мячей на своем счету.

Это'О попал в сборную лучших вместо Диего Милито. И произошло это по следующей причине: Милито ярко играл в атаке «Интера» в прошлом сезоне, камерунец же выполнял в составе «Нерадзурри» хитроумные тактические придумки Жозе Моуриньо и не имел возможности блистать наряду с аргентинцем. Пришедший в «Интер» Бенитес, дал Это'О больше свободы (чем Самуэль и воспользовался), а Милито усадил на лавку. Таким образом, считаю Самуэль Это'О за год в целом принес «Интеру» больше пользы, чем Милито.

Роналдиньо очень хотел поехать на Чемпионат Мира, поэтому весной во многих матчах напоминал себя самого в лучшие годы. Зубастик даже стал лучшим ассистентом прошлого чемпионата, однако в Африку его не взяли. Судя по всему, это обстоятельство нападающего расстроило настолько сильно, что он забыл как это – совершать голевые действия в Серии А. За проведенные 609 минут Рони не сделал ни одной голевой передачи, не говоря уже о забитом мяче. Итогом таких его выступлений стала скамейка запасных. На днях появилась информация, что летом на правах свободного агента бразилец уедет в «Гремио» - таким образом, возможно, его фамилия в последний раз значится в каком бы то ни было рейтинге итальянского футбола (за весну-2010).

В 2010 году нападающий «Кальяри» отличился в чемпионате 13 раз. Ровно столько же, сколько за весь прошлый чемпионат – то есть осенью 2009 года Матри отличился 8 раз. Такое же количество результативных ударов на счету Алессандро и по окончании первой части чемпионата 2010/2011. Удивительная стабильность кандидата в сборную Италии не может остаться незамеченной и Матри становится 23-м игроком символической сборной Серии А 2010 года...


Оплаченная реклама: