Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Карта сайта
Замена рулевого. «Ньюкасл»

Замена рулевого. «Ньюкасл»Отставка. Главный тренер «Ньюкасла» Крис Хьютон был уволен Майком Эшли 6 декабря после поражения от «Вест Брома» с формулировкой «недостаточно опытен». Тренерская судьба 51-летнего Хьютона, вытащившего «сорок» из чемпионшипа, с начала сезона находилась под угрозой, которую от него не могли отвести ни гостевые победа над «Арсеналом» и ничья с «Челси», ни разнос «Сандерленда» в дерби Тайн-Уир.

Назначение. 9 декабря, спустя три дня после отстранения Хьютона «Ньюкасл» объявил о его преемнике – Алане Пардью, бывшем тренере «Рединга», «Вест Хэма», «Чарльтона» и «Саутгемптона». Все, как заказывали – специалист более опытный и с не такой положительной, как у предшественника, репутацией. Возмущение общественности вызвал невероятный по меркам Эшли срок контракта Пардью – на пять с половиной лет до 2016-го года. Для рулевого «Ньюкасла» это практически эпоха, ведь за такое время у «сорок» сменилось семь тренеров. Впрочем, документ, который подписал Пардью, больше напоминал контракт менеджера по продажам, чем тренерское соглашение - там не было премии за подписание и компенсации за досрочное расторжение, а сумма оплаты зависит от достигнутых результатов. Очевидно, такой подход напугал других потенциальных кандидатов, включая Мартина Йола.

Задача. Ожидаемый Майком Эшли результат был озвучен предельно ясно: «Каждый пенни должен быть потрачен с умом, и клуб обязан двигаться в правильном направлении, то есть в верхнюю часть турнирной таблицы премьер-лиги». Помимо этого Пардью предстояло завоевать доверие как игроков, потрясенных увольнением Хьютона, так и фанатов. Согласно опросам того времени Пардью поддерживали не более 8% «Тун Армии», в то время как Хьютон пользовался доверием 66% болельщиков. Уже в день назначения новый главный тренер «Ньюкасла» стал у букмекеров вторым фаворитом на следующее увольнение в АПЛ.

Методы. Вступая в должность, Пардью выступал по сценарию, принятому для всех тренеров «сорок»: называл «Ньюкасл» топ-клубом и обещал привлекательный футбол и стабильность (последнее было явной отсебятиной). Игра «Ньюкасла» под руководством нового наставника действительно не отошла от канонов – не слишком изобретательная, но все ж атакующая классическая модель 4-4-2. Главное, в чем преуспел Алан - это налаживание отношений с игроками, которых ему удалось объединить и мотивировать. Пардью подобрал ключик даже к Джоуи Бартону, который в знак благодарности обещал победить своих демонов и выступать за «Ньюкасл» до конца карьеры. Поклонники команды также признают, что Алан, в целом, справляется. Потеплению климата между тренером и фанами способствовало и то, что он пригласил в качестве своего помощника Джона Карвера, который когда-то был в «Ньюкасле» правой рукой легендарного Бобби Робсона.

Результат. Как и у Криса Хьютона, у Алана Пардью были свои взлеты - дебютная победа над «Ливерпулем», крупная виктория с «Вест Хэмом» и теперь уже легендарный камбэк с «Арсеналом». В то же время команда, ослабленная потерей ведущих нападающих (проданного в «Ливерпуль» Кэрролла и травмированного Амеоби), не раз упускала победу в концовке. Не забудем о бесславном походе за кубком Англии, завершившимся поражением от клуба из Д-4. Хотя сейчас Пардью переживает кризис – всего одна победа в последних десяти матчах, в премьер-лиге «сороки» идут на 11-й строчке (это в четырех очках от зоны вылета) и занимают шестое место по забитым голам. Для команды, вышедшей из чемпионшипа, это приличный результат, только если это не самопровозглашенный топ-клуб.

Голые цифры. Крис Хьютон - 1 очко за игру, Алан Пардью – 1,36.

То ли еще будет. Усилиями Хьютона и Пардью «Ньюкасл» задачу на выживание в текущем сезоне, кажется, решил, а болельщики получили несколько приятных бонусов в виде крупных побед и отличной игры против грандов. Однако будущей осенью задача усложнится («клуб обязан двигаться в правильном направлении»), и Пардью может стать жертвой нынешнего относительного успеха в крайне нетипичной ситуации в чемпионате. Многое в судьбе тренера «сорок» будет также зависеть от того, насколько Эшли сдержит обещание «потратить на трансферы каждый пенни, полученный от продажи Энди Кэрролла».


Оплаченная реклама: