Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Карта сайта
КИРИЛЛ ЛЕГКОВ: МЫ ИЗ ДЖ... ГАЗА

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ: МЫ ИЗ ДЖ... ГАЗАПолный привет наших клубов в Европе. Просто полный. Подумать смешно: еще два месяца назад мы всерьез рассуждали, кто из российских клубов встретится в финале Лиги Европы, не будет ли им там скучно, и вот теперь их там уже нет. Почти.

Причины. Их, наверное, можно много найти, если быть уверенным в том, что наши футбол на нынешнем этапе достоин каких-то побед. Но, видимо, сейчас стоит избавиться от иллюзий. Сборная не может обыграть Бельгию, Иран, Армению, Катар. Клубы "ложаться" под "Твенте". Да ладно бы только под "Твенте" - ведь и под "Ростов", "Кубань" и "Анжи" - тоже. И это клубы, претендующие на что-то в Европе.

Разговоры о том, что Россия - не футбольная страна, давайте сейчас отложим. Конечно, не футбольная - кто бы спорил. Играем мы хуже, чем играют в Италии, Испании, Германии, Англии, той же Португалии. Мы большего ждем от нашего футбола, чем он того заслуживает. Ну, так мы и от страны нашей постоянно чего-то ждем - то модернизации, то нанотехнологий, то инноваций, то десталинизации. Это не значит, что все это нам нам на блюдечке завтра принесут. Сначала народ должен понять, что это такое, а уже потом стоит ждать перемен.

С футболом - то же самое. Очевидно, наш футбол может давать какие-то "всходы", если появляется в нем какая-то сверхидея, какое-то "Сколково", какой-то "высший разум". Однажды это был Гус Хидинк со сборной. Однажды Дик Адвокат с "Зенитом". Однажды плоды дало приглашение бразильцев в ЦСКА. Если объединить все эти случаи, мы увидим, что огромную роль в этих успехах сыграли помимо названных такие личности, как Валерий Газзаев, Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Константин Зырянов. Сейчас про эту компанию можно сказать: иных уж нет, а те - далече.

Многое изменилось и в сборной, и в "Зените", и в ЦСКА. Говоря же о неудаче наших клубов в Европе, нужно отметить помимо "плохого" времени года, к которым у нас обычно относят весну, и тот факт, что ни один из выступавших в Европе клубов не стал сильнее по сравнению с прошлым годом. Скорее, наоборот. ЦСКА, такое впечатление, перестал слушать руку Слуцкого. Или, наоборот, почувствовал ее наконец - кому как нравится. "Зенит" остался тем же - и по составу, и по игре, а это в условиях повышенного к нему внимания со стороны соперников, уже не может служить гарантией побед. Пока питерцы качественно не двинулись вперед, по каким причинам - должны разобраться тренеры, хотя второй год работы хорошего тренера, наоборот, вроде бы подразумевает прогресс. "Рубин" снова ушел в свою скорлупу, обусловенную желанием Курбана Бердыева что-то придумать, но, как быстро "плодоносят" идеи Бердыева, мы с вами знаем, особенно с учетом того, что Казань покинули и Домингес, и Бухаров, и Семак, с которыми ассоциировались успехи команды. Наконец, "Спартак" остается командой без обороны, без определенной твердости "в походке и во взгляде", без которых просто невозможны победы в спорте. Условно говоря, "Спартак" - это такой Славик из "Пяти вечеров" (великолепный фильм, показанный недавно в память о Людмиле Гурченко), которого может оттаскать за нос любой пришедший на побывку Ильин. Я не хочу конкретно оскорблять "Спартак", который "попал" 1:5 (и "Шахтер", и "Твенте" так проиграли), как говориться, все хороши. Но мы должны понять: то, чего мы ожидали от наших клубов в этой Лиге Европы, было связано, в основном, с их прежними портретами. Теперь они изменились. Пока - не в лучшую сторону.

В целом же, глядя на игру португальских клубов, на прогресс бундеслиги, на прекрасный стиль "Барселоны" и "Манчестера Юнайтед", можно констатировать, что наш футбол пока - на этом конкретном этапе - ничего не может предложить. Ничего своего - инновационного. Игроков нет, тренеров не видно, стадионов - тем более. Одни проекты. Комиссии. И зарплаты. Зарплаты играют в нашем футболе гораздо большую роль, чем, собственно, сам футбол. Конечно, любой труд должен оплачиваться хорошо. И Хиддинк, и Адвокат, и Аршавин, и Тимощук здесь хорошо в свое время зарабатывали (не случайно почти все они пошли "на понижение"). Но это было до мирового кризиса. После кризиса выяснилось, что Россия жила в долг. И футбол наш жил в долг - под расписки брал идеи.

Когда денежная пена схлынула вместе с обанкротившимися банками и лопнувшими кредитами, выяснилось, что никакой эволюции не происходит. Нас словно застали голыми в постели - мы пытаемся найти взятый на прокат фрак, допить остывший капуччино и поцеловать темнокожую подругу, а ничего этого уже нет. Новый договор с Клементиной не подписан. Деньги потрачены на цыган. Надо выезжать из гостиницы и начинать новую жизнь - в поисках сцены и музыки, способной "пробить дорогу", как это делали герои фильма "Мы из джаза".

Главное - не обманываться в ожиданиях. Это они должны нас удивлять победами, а не мы должны удивляться их поражениям.


Оплаченная реклама: