Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Карта сайта
Игроки, которых мы будем помнить

Игроки, которых мы будем помнитьУвы, не всем выпала удача достичь заветного рубежа. Знаменитому атакующему полузащитнику сборной Англии Бобби Чарльтону, чемпиону мира 1966 года, не хватило одного точного удара до 50 голов за команду «Трех львов». А Димитар Бербатов! Номер один в сборной Болгарии по забитым голам принял решение завершить карьеру в национальной команде в марте 2010 года и сосредоточиться исключительно на выступлениях за «Манчестер Юнайтед». Между тем у Бербатова в активе 48 мячей.

Мог бы еще тряхнуть стариной лучший бомбардир швейцарской сборной Александр Фрай. Но достали ветерана, забившего 42 гола, свои же собственные болельщики, беспрерывно оскорбляющие игрока во время матчей на своем поле. В итоге Фрай принял решение завершить карьеру 4 июня нынешнего года после матча против английской команды в квалификации Евро-2012, который пройдет на «Уэмбли».

Имена футболистов, не достигших полусотни голов за свои сборные, но имевших шанс войти в «Клуб 50», звучат для уха болельщика как райская музыка. Англичанин Гари Линекер - 48. Немцы Руди Феллер и Юрген Клинсманн - по 47. Ховат Давор Шукер (с одним голом еще за сборную Югославии) - 46. Испанец Рауль, поляк Влодзимеж Любаньский и австриец Тони Польстер - по 44...

А где же голландцы, трижды игравшие в финалах чемпионатов мира, или уж тем более итальянцы, владевшие титулом лучшей команды планеты четыре раза?!

Катеначчо: сами не забьем и другим не дадим

Как ни удивительно, бомбардиры этих сборных не шибко блистали постоянством. Главным бомбардиром «оранжевых» стал Патрик Клюйверт, в сезонах 1994-2004 забивший 40 голов. И уже вряд ли Руд ван Нистелрой, которому летом стукнет 35 лет, думает о том, что при 34 голах опередит своего бывшего партнера - и тем более куда ему до 50 мячей.

У голеадоров «Скуадры адзурры» вообще непростая история. Скоро будет уже 40 лет, как перестал блистать в рядах итальянской сборной форвард «Кальяри» Луиджи Рива. Но как забил 35 голов, так с тех пор никто и близко не подступится. Катеначчо! На наших глазах, можно сказать, капитулировали перед рекордом Ривы Кристиан Вьери (23 гола), Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро (по 27 мячей). Кто еще? Остается Филиппо Индзаги с его 25 голами за сборную. Но претендент на титул лучшего бомбардира клубных турниров под эгидой УЕФА из «Милана» не вызывается в «Скуадру адзурру». Кто и когда сумеет замахнуться на достижение Ривы - вопрос, на который в Италии ни один человек не знает ответа. В нынешнем составе той же итальянской команды, как ни парадоксально, нет ни одного игрока, забившего даже 10 мячей!

Олег Блохин - наш Пушкаш

Что же наши? Лучшим бомбардиром сборной стал прославленный форвард киевского «Динамо» Олег Блохин. К сожалению, не удалось ему довести число забитых мячей до юбилейной отметки. Свои рекордные 44 мяча нападающий забил еще в советские времена - как и второй голеадор рейтинга Олег Протасов. В российский период истории отличился Владимир Бесчастных, записавший на свой счет 26 голов, и это максимальный показатель. А потому о штурме рекорда Блохина говорить просто не приходится. Он, похоже, для россиян недостижим так же, как и показатель Пушкаша - для европейских форвардов.

Ближайший кандидат на потенциальный вызов достижению киевлянина среди действующих игроков зенитовец Александр Кержаков числит за собой пока 17 голов. Понятно, что с учетом возраста Кержакова это не плацдарм для атаки на рекорд Блохина. Успехом будем полагать, если по завершении футбольной карьеры Кержаков сумеет обойти хотя бы лучшего из россиян. Опередить Бесчастных питерскому форварду помогут десять забитых мячей...


Оплаченная реклама: