Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Карта сайта
БОРИС ИГНАТЬЕВ: В ФУТБОЛЕ НЕТ ЕДИНОЙ ПРАВДЫ...

БОРИС ИГНАТЬЕВ: В ФУТБОЛЕ НЕТ ЕДИНОЙ ПРАВДЫ...Мы давно уже собирались побеседовать - еще в его первый приезд в Киев!.. Все как-то откладывали, перебрасываясь на ходу короткими репликами... Никто ведь не ожидал, что тренерский десант знаменитых московских специалистов так быстро вернется на родину. Но тут случилось «второе пришествие» и я не стал «тянуть резину» - благо Борис Петрович всегда открыт для общения с прессой. Заручившись поддержкой Кости Николаева - в такой компании легче «разговорить» любого, самого «закрытого» специалиста - отправился на встречу...

Конечно же, мы не стали интересоваться и прогнозами на матч с «Брагой» - есть все-таки табуированные темы и вряд ли стоит заглядывать на тренерскую «кухню» накануне ответственнейшего матча. Поэтому беседа и носила характер скорее ознакомительный (для наших читателей), чем аналитический... И. хотя, после гостевого матча «Динамо» против «Манчестер Сити», я набрался наглости и высказывал претензии как в адрес футболистов, так и тренеров - Борис Петрович оказался человеком в высшей степени корректным и снисходительным и не свел нашу беседу к излишнему теоретизированию. На своем тренерском веку ему не раз приходилось сносить упреки журналистов - конечно же, привык... Хотя, в Украине зачастую сталкиваешься с несколько иным отношением тренеров к журналистским попыткам докопаться до сути: «Ты уже созрел, чтобы самостоятельно тренировать команду! А вообще, кто ты такой и где ты играл?»

В «Спартаке» играли лучшие!..

- Давайте начнем с самого начала: вы начинали в спартаковской школе - почему не удержались там?..

- Очевидно силенок не хватало... Правда, пробовался в дубле «Динамо»... Поехал в Ижевск, оттуда перебрался в Горький... Пробились было в высшую лигу, но, спустя год, вылетели... Кстати, там же и с женой познакомился, и с 63-го года мы с ней неразлучны.

- Ижевск, Сормово, Горький, Махачкала, Жуковский, Целиноград, Уфа - изучали географию провинциального советского футбола?..

- Москва не могла всех футболистов «прокормить», вот и пришлось «поднимать» местные команды из второй лиги - условия обещали хорошие...Раньше как было: футболисты в провинцию целыми «бригадами» выезжали - словно, старатели-золотоискатели... Но мне бы не хотелось, чтобы их считали «шабашниками», так как эти молодые люди любили футбол и предпочитали отдаваться «народной игре»: кто хотел заработать - режимил и «пахал» на совесть, разгильдяи - не задерживались. После окончания чемпионата - по домам, а весной - новые города... Многие играли до «глубокой старости» - пока не «стерлись колени» - но в 32 года я понял, что пора заняться серьезным делом, выучиться на тренера...

- В своих поездках вы сумели себе заработать на квартиру, машину?

- Представьте себе, такие задачи перед собой мы почему-то не ставили: то ли по-молодости были легкомысленны, то ли была уверенность в завтрашнем дне... Старались жить достойно, а все остальное - по-минимуму: чтобы была крыша над головой и холодильник не пустовал.

Старались жить достойно...

- «Что имеем - не храним, потерявши - плачем!» Ностальгия меня на стихи потянуло... Но вы рано женились - что можно было нормально содержать семью?

- Конечно! Футболисты огромных денег не получали, но ведь у инженеров зарплаты ведь были намного меньше и ничего - с голоду никто не умирал! Мой отец был секретарем райкома и получал чуть меньше меня!..

- Но у него, наверное, была возможность получить с черного хода «гастронома» увесистый паек!..

- Вот и не угадали: мой отец был настоящим партийцем - никаких пайков! Мы очень долго жили в коммунальной квартире и, как мама ни настаивали, ждали, пока в районе не будут обеспечены квартирами все нуждающиеся: «Вот получит последний, который живет в бане, тогда и подойдет моя очередь!». И когда мне сегодня говорят, что все «коммуняки» были на одно лицо - передо мной пример отца: он был просто кристальным человеком.


Оплаченная реклама: