Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Карта сайта
Каждый должен заниматься своим делом!..

Каждый должен заниматься своим делом!..- В советское время от тренера во многом зависело благополучие футболистов: сколько квартир выбил, сколько автомобилей достал... По существу, тренер частенько превращался в «доставалу» и именно за это его ценили игроки - тактика и все остальные футбольные премудрости оставались как бы на втором плане... А кого у нас сейчас больше - «доставал» или «работяг»?..

- Я ничего против «доставал» не имею, но сегодня это, скорее, - дело менеджеров, без которых наш футбол уже не выплывет... Дело тренера - заниматься футбольной составляющей... Хотя, к сожалению, некоторые тренеры все-таки больше напоминают плохих менеджеров, которых сейчас - «пруд пруди», чем настоящих профессионалов. По-моему, каждый должен заниматься своим делом!.. Но все это надо оговаривать заранее - «на берегу, до отплытия»... Когда ты определяешь свое положение в команде и взаимоотношения с руководством: тренер должен знать, каков будет бюджет, сколько будет отпущено на селекцию, какими будут премиальные, каким будет питание. И, если менеджер не обманет - можно добиваться результата... И совсем глупо звучат оправдания тренера-неудачника, который рассказывает по окончании сезона, что его «в лодку посадили, а весла не дали»!.. А зачем ты тогда в эту лодку садился - не догадывался, что придется руками грести?..

Правда, настали такие времена, что при правильном составлении контрактных обязательств, ни тренера, ни футболиста обидеть невозможно - тут же вся юриспруденция встанет на защиту обездоленного...

- Если можно, то вкратце объясните, что произошло у Семина в «Локомотиве»?..

- Пришли новые люди, которые все, что было наработано за многие годы в «Российских железных дорогах» - «пустили по ветру». Новые менеджеры захотели самостоятельно «рулить» футболом, а, может быть, побоялись конкуренции со стороны авторитетного Семина, который, выстраивая взаимоотношения с менеджментом, считал, что каждый должен заниматься своим делом... Новый президент клуба захотел поруководить и футбольными процессами, а это уже выглядело совсем непрофессионально. Вполне очевидно, руководителям клуба попросту не хватило такта, чтобы выстроить нормальные взаимоотношения...

- Как, по-вашему, много ли сегодня команд, в которых выстраиваются нормальные профессиональные отношения между тренером и менеджером?

- Про всю Украину говорить не смогу: пока у меня перед глазами только грамотная работа динамовского менеджмента - мне все здесь нравится... Кое-что слышал о донецком менеджменте - там работает мой воспитанник - Саша Спиридон, который ассистирует Луческу... В России все в порядке у Евгения Гинера - в ЦСКА, раньше хорошо взаимодействовали в «Динамо» Иванов с Кобелевым, перед глазами пример «Спартака» - Федун, Карпин... Намечаются подвижки в «Анжи», куда пришли новые энергичные люди, понимающие и любящие футбол и умеющие грамотно вкладывать деньги...

Большой футбол и большие деньги

- Вы как-то рассказывали, что за границей вам не очень хорошо работалось - часто приходилось футболистов заставлять тренироваться... Сегодня в командах - сплошные иностранцы, а вот наши, как считает футбольная общественность, уже развращены большими гонорарами... Не погубят ли большие деньги большой футбол?

- Зарплаты, конечно, по большому счету, не всегда адекватны затрачиваемым усилиям... С другой стороны, и в своей практике я видел достаточно примеров, когда деньги никак не влияют на результат: сократи зарплаты в пять раз - они все равно будут рвать жилы и стараться во что бы то ни стало добиваться победы. Но есть также немало и таких футболистов, которые зациклены на этих деньгах - все остальное им «до лампочки»: будут играть в тот же блеклый, вымученный футбол... Для таких главное, чтобы клуб выполнял все условия контракта!.. Однако, учитывая, что век футболиста короток и он, бесспорно, должен «успеть» обеспечить свое будущее, я бы предложил такой вариант взаиморасчетов: футболист должен получать за конкретно проделанную работу. То есть, помимо обусловленной контрактом зарплаты, за каждый выигранный матч футболист получает значительные премиальные. И это его мотивирует на достижение поставленной клубом и тренером задачи, он стремится регулярно попадать в основной состав и, значит, должен неделю всерьез тренироваться, заявлять о себе. Сейчас же такие «рычаги» нередко не срабатывают и некоторые нерадивые игроки удовлетворяются лишь попаданием в заявочный список... Думаю, время все расставит на свои места и мы станем свидетелями более профессионального отношения к футболу.

Что касается того, что легионеров надо заставлять тренироваться: наверное, где-то в другой команде такое и наблюдается - только не в «Динамо». Здесь они очень ответственно относятся к тренировкам, очень переживают за конечный результат... И, главное, они - настоящие патриоты клуба!..

- А с кем легче работается: с нашими или с легионерами?..

- Это совсем не зависит от национальности!.. Приведу пример из несколько другой области: когда мы в первый раз пришли в «Динамо», то много были наслышаны о нарушителях дисциплины - Алиеве и Милевском... Когда началась работа, то мы все время ожидали, когда же «проявят» себя эти ребята... А те, как назло - во всем первые! Закончилось тем, что Юрий Павлович пригласил в Москву Алиева, которого другие тренеры «в упор не видели» - и тот заиграл, оправдывая доверие тренера. А Милевский? Если бы он был плохой человек - кто смог бы его заставить с этим переломом выходить на поле и рисковать осложнениями!.. А он надел лангетку и вышел с «Кривбассом» и даже умудрился в подкате отобрать мяч у соперника и отдать голевую передачу Гусеву!..

Уверен, что и нынешние молодые, которые все чаще появляются в «основе», совсем скоро выйдут на первые роли в украинском футболе.


Оплаченная реклама: