Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ОЛИМПИАДЫ

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ОЛИМПИАДЫВ редакции "Спорт-Экспресса" побывал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

- В последнее время Россия забирает себе все больше международных соревнований, в том числе и самого высокого уровня. Это, конечно, замечательно, но нет ли опасений, что расходы на организацию этих турниров достигнут некоей критической черты?

- На самом деле на сегодняшний день все затраты на спорт в рамках страны относительно небольшие. Приведу лишь один пример. С момента получения Россией права на проведение Олимпийских игр в Сочи и до момента проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, то есть за двенадцать лет, страна вряд ли потратит на это больше триллиона рублей, хотя и эта цифра, возможно, несколько завышена. Для сравнения: недавно принята десятилетняя программа вооружений, которая предполагает расходы в размере 20 триллионов. Просто, чтобы вы понимали масштаб цифр. Так что никакого серьезного ущерба экономике, о чем вы и спрашивали, расходы на спорт не принесут, это исключено. Могут ли спортивные соревнования принести стране пользу - это другой вопрос.

- Как вы на него ответили бы?

- Я считаю - да, могут. Большая часть этих денег - расходы на инфраструктуру, которая необходима не только для проведения соревнований. Она нужна людям, бизнесу. Эти деньги мы так или иначе должны были бы потратить - возможно, в других объемах и в другие сроки. Но результат все равно должен был быть один.

Проведение соревнований глобального спортивного уровня дисциплинирует. Заставляет все делать в срок. Причем делать по международным стандартам, а не так, как нам этого хочется, не обращая внимания на высокие планки, выставленные нашими партнерами. Кроме того, и об этом не надо забывать, проведение соревнований помогает представить Россию всему миру. Люди приезжают, смотрят. У нас далеко не всегда существуют другие возможности показать изменения, которые произошли в стране.

- То есть это завязано еще и на туризме?

- Безусловно. Но главное - то наследие, которое останется в стране и для страны после соревнований.

- Чье наследие больше: Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу?

- С моей точки зрения, футбольный турнир принесет даже больше пользы. Уже хотя бы потому, что в нем будут задействованы многие регионы, а не один. Олимпиада - это набор спортивных объектов и инфраструктуры. Футбольный чемпионат мира - это очень многое из того, что формирует уровень жизни в каждом конкретном городе. Добавим сюда современные транспортные соединения между городами и регионами. Еще не до конца ясно, везде ли будут скоростные железные дороги, но там, где это будет сделано, резко изменится доступность и мобильность перемещения. Хотя, вне всяких сомнений, создание полноценного курорта международного уровня в Сочи - это тоже значительное достижение.

- А зачем нам в таком случае сразу целая серия мировых первенств? К примеру, только что стало известно о заявке Казани на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, да и разговоры о возможном проведении мирового первенства по велогонкам на шоссе все сильнее...

- Здесь, как правило, речь идет не о наследии, а об имидже страны. На мой взгляд, это важно. Кроме того, огромных затрат эти соревнования не требуют, зато россияне получат возможность смотреть эти турниры вживую. Разве этого мало?

- Правда ли, что все расходы на проведение, к примеру, московского чемпионата мира 2013 года по легкой атлетике вполне способны окупить десять тысяч иностранных туристов?

- Я не видел окончательного бюджета московского чемпионата, хотя подобный расчет, думаю, сделать нетрудно. Вряд ли можно формально окупить все затраты, потому что некоторые из них просто не включаются в смету. Допустим, обеспечение безопасности. Понятно, что будет усилена охрана, будут стянуты дополнительные силы, но считать ли это расходами на проведение чемпионата по легкой атлетике - вопрос весьма условный.

- В некоторых федерациях бытует мнение, что деньги, которые государство потратит на организацию турниров, им недодадут в виде государственной поддержки при подготовке к очередным Олимпийским играм.

- Нет, эти средства не пересекаются. Скажем, мировое первенство по фигурному катанию будет проведено за счет государственного резервного фонда, а не бюджета министерства спорта. Все средства, необходимые для подготовки сборных команд к Олимпийским играм, уже заложены в такой бюджет.


Оплаченная реклама: