Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Карта сайта
СЕРГЕЙ ЮРАН: ИГРА ОТ ОБОРОНЫ ПРОТИВ "ПОРТУ" СМЕРТИ ПОДОБНА

СЕРГЕЙ ЮРАН: ИГРА ОТ ОБОРОНЫ ПРОТИВ "ПОРТУ" СМЕРТИ ПОДОБНАВ качестве эксперта накануне матча "Порту" - "Спартак" "Спорт-Экспресс" пригласил Сергея Юрана, двукратного чемпиона Португалии в составе "Порту" (1994, 1995).

- "Порту" только что в очередной раз досрочно стал чемпионом Португалии. Не сыграют ли на руку "Спартаку" взятая соперником вершина и связанная с этим эйфория в рядах клуба?

- Понимаю, на что вы намекаете. Когда я выступал за "Порту", мы тоже обеспечивали себе чемпионский титул за несколько туров до финиша, отмечали свой успех пышно, вместе с руководством клуба и болельщиками, но... по окончании сезона. Президент клуба Пинту да Кошта - человек очень амбициозный, ставящий перед командой задачу побеждать в любом турнире. Тем более сейчас у "Порту" реальнейший шанс вновь выиграть второй по значению европейский турнир. Команда сильно обновилась, большинство ее игроков еще не знает побед европейского уровня, но жаждет узнать. Так что "расслабухи" в рядах португальского чемпиона не предвидится, настрой у него будет предельный. Безусловно, "Порту" - фаворит. Причем не только в этой паре, но и вообще в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

- "Порту" выиграл чемпионат Португалии, а "Спартак" наш, российский, начал с 0:4 в Ростове. Потом были 1:3 в Краснодаре. Можно ли при таком контрасте результатов утверждать, что у красно-белых в Порту нет шансов?

- Это некорректное утверждение. Национальный чемпионат - одно, Лига Европы - совсем другое. Мы видели, какие прекрасные таймы (не говорю полные матчи) "Спартак" проводил против "Базеля", "Аякса". Хотя, конечно, это не тот "Аякс", что наводил на всех страх несколько лет назад. И все равно это уровень. Но с "Порту" его сравнивать нельзя: португальцы все-таки классом выше. Тренер команды Андре Виллаш-Боаш долго работал с Жозе Моуринью и успел проникнуться философией нынешнего наставника "Реала".

- Так в чем же тогда шансы "Спартака"?

- "Спартак" может, умеет навязать сопернику свою игру. Если красно-белые поставят целью ничью на чужом поле, их ждет полное фиаско. Игра от обороны против "Порту" смерти подобна. Хозяевам этого будет только и нужно. Они почувствуют запах крови и разорвут москвичей на куски. Если же спартаковцы продемонстрируют присущий им атакующий настрой, сумеют взять под контроль мяч, постараются перевести его на половину поля соперников, их шансы на успех резко возрастут. Португальцы, как и все южные команды (тут можно даже вспомнить тбилисское "Динамо" или "Арарат" советских времен), не любят оставаться на поле без мяча. Другое дело, подчинятся ли "драконы" гостям, позволят ли хозяйничать на поле при поддержке своих окрыленных чемпионским успехом болельщиков. Сильно в этом сомневаюсь.

- Ваш бывший партнер по "Спартаку" Дмитрий Аленичев выразил убеждение в том, что, сыграй "Спартак", как в московском матче с "Аяксом", и "Порту" будет пройден. Согласны с ним?

- Еще раз хочу повторить: "Порту" и нынешний "Аякс" стоят на разных уровнях, в том числе и по квалификации футболистов. А поскольку португальцы начинают дома, то прекрасно сознают, что на своем поле им необходим задел минимум в два мяча. "Спартак" в его лучшем состоянии, как все знают, это агрессия, комбинационный футбол, дисциплина. Но боюсь, что "Порту" сейчас находится в лучшем эмоциональном состоянии. Поэтому с Аленичевым не соглашусь.

- Что бы вы посоветовали спартаковцам, чтобы хоть как-то уравнять шансы в предстоящем матче с грозным соперником?

- Прежде всего им нужно выбросить из головы стартовые неудачи в чемпионате России, думать только о предстоящем сопернике и ни о чем больше. И еще о том, чтобы сыграть в свою игру, заставить соперника плясать под свою дудку. Но для этого нужно будет проявить недюжинный характер.

- Некоторые специалисты утверждали, что ЦСКА уступил "Порту" в предыдущем раунде во многом из-за недостатка "физики" на старте сезона. Может быть, "Спартак" после трех туров нашего чемпионата в физическом отношении выглядит уже лучше армейцев, вынужденных противостоять португальцам в середине марта?

- Может быть, и так, другое дело, что ЦСКА сейчас сильнее "Спартака" в других компонентах, которые и в Порту могут сыграть решающую роль.

- Как бы вы оценили шансы соперников на успех в Порту?

- Лучше дам оценку на проход в полуфинал: 55 на 45 в пользу "Порту".


Оплаченная реклама: