Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Карта сайта
ЕГОР ТИТОВ: ДИКАНЬ В ВОРОТАХ - ПОЛОВИНА УСПЕХА

ЕГОР ТИТОВ: ДИКАНЬ В ВОРОТАХ - ПОЛОВИНА УСПЕХАНакануне игры в Порту бывший капитан красно-белых Егор Титов в разговоре с корреспондентом «Спорта» делится мыслями по поводу предстоящего противостояния, призывает свою бывшую команду атаковать и недоумевает, куда делся юный форвард Александр Козлов.

Заболотный команду не выручил

- Егор, какие у вас ожидания от матча с «Порту»?

- Конечно, после последней игры «Спартака» в чемпионате страны они не самые радужные. То, что в команде много больных и травмированных, - это очень плохо. Но самое главное - неизвестно, будет ли играть Дикань, который в сегодняшнем «Спартаке» - пятьдесят, а то и шестьдесят процентов командного успеха. Если Андрей выйдет на поле, то могу сказать, что шансы есть. Не будет Диканя - появятся проблемы. Потому что матчи чемпионата России и Лиги Европы - совершенно разные уровни. И как показала практика, даже на уровне «Кубани» молодой вратарь Николай Заболотный не выручил команду. Нельзя, конечно, сказать, что он виноват во всех пропущенных мячах. Именно - не выручил!

- Как вы сказали, у матчей нашего чемпионата и матчей Лиги Европы разные уровни, да и команда показывает в них совершенно разный футбол и результаты. Секрет в настрое?

- Конечно! Ведь Лигу Европы смотрит весь Старый Свет, так что футболистам в таких играх всегда хочется, что называется, показать товар лицом. Там больше ответственности, так что настраиваться дополнительно не надо. Но в данном случае нужно учитывать, что «Порту» совершенно другая команда, чем «Аякс», и она играет в другой, отличный от голландского футбол. Основная ударная сила - это два их нападающих, а учитывая то, что у нас оборона сейчас обновленная, я этого боюсь больше всего.

- То есть оборона у «Спартака» - самое слабое место?

- Судите сами: если команда в двух играх пропускает семь мячей, и не от ЦСКА, «Зенита» или «Рубина», то это говорит о том, что проблемы есть, и достаточно серьезные.

- Прогресс в этом плане может достигаться только сыгранностью, которая придет со временем или надо что-то кардинально менять?

- Самое главное, чтобы у футболиста было самолюбие. Чтобы он вышел на поле и сказал себе: я им не дам ничего сделать! Ну и надо, конечно, ложиться костьми, играть за себя и своего партнера, который и тебе в случае чего поможет, если будут какие-то ошибки. Потому что мастерства у нынешних защитников «Спартака» не больше, чем у нападающих «Порту», надо брать самоотдачей. Но мне почему-то хочется верить, что все будет хорошо, что результат будет положительный для спартаковцев - 0:0 или 1:1 - это уже неплохо.

Веселая команда!

- Главная задача на матч в Порту - забить или не пропустить?

- Конечно, забить! Потому что гол на чужом поле - уже полдела. «Спартак» всегда славился своей атакой, умением навязывать свою игру любым командам, будь то «Динамо», «Аякс» или «Реал». Моменты будут, главное - их реализовывать. Так, как это сделал Алекс в Амстердаме, хотя там скорее был даже не момент, а изумительное мастерство Алекса.

- Предвкушения от игры с «Порту» схожи с теми, что были перед «Базелем» и «Аяксом»? Тогда, к слову, тоже мало кто готов был поставить на красно-белых.

- А это как раз на руку «Спартаку», что после последней их игры ни болельщики, ни журналисты на команду особо не ставят. Это к лучшему, ведь футболисты раскрепостятся и покажут, возможно, свой лучший в этом сезоне футбол. Хотя планка после «Аякса», безусловно, поднята очень высоко. Будет очень тяжело прыгнуть выше, но на то он и «Спартак», как говорил покойный Владимир Федотов - «веселая команда»! Это как раз про нынешнее положение дел - могут и забить много, но пропустить еще больше.

- Смотрели матчи ЦСКА с «Порту»?

- Я видел только отрывки, но могу сказать, что армейцы проиграли не по делу. Имея массу возможностей забить, они этого все-таки не сделали. И эти ошибки «Спартаку» повторять никак нельзя.

- Вы согласны с тем, что «Порту» на данный момент - главный фаворит Лиги Европы?

- Я бы так однозначно говорить не стал, отнес бы к фаворитам еще и киевское «Динамо», «Спартак» и «Вильярреал». Чем интересна Лига Европы, так это тем, что тут нет грандов. Все гранды в Лиге чемпионов, а здесь играют команды примерно одного уровня. Поэтому не назвать явного фаворита. Может, «Твенте» выиграет Лигу? А может, «Спартак»? Или «Динамо» (Киев), которое побеждало в еврокубках - в 1975-м и 1986-м, почему бы не повторить успех уже в новом веке?

Что-то я потерял Козлова...

- Насколько оправдано то, что Валерий Карпин отчасти пожертвовал хорошим стартом в чемпионате страны, сосредоточив основные силы на матчах в Европе?

- Не думаю, что он чем-то жертвует. Чемпионат длинный, и в восьмерку сильнейших «Спартак» попадет в любом случае. А вот дальше уже будет интереснее - матчи с «Локомотивом», «Зенитом»... То есть с прямыми конкурентами, обыгрывай их и доказывай все. А два поражения после трех туров - да я это даже не стал бы обсуждать. Очки теряют все и будут еще терять.

- Как устроено все в голове у игрока - вы подсознательно или сознательно делите матчи на те, в которых надо выкладываться по полной, и те, в которых можно экономить силы?

- Как бы ни хотелось сказать, что каждый матч очень важный и все они одинаковые по значимости, но так уж устроен российский футболист, что европейские соревнования важнее, чем внутренние. Вот англичане говорят: нам надо выиграть свой чемпионат, а Лига Европы нам не особо интересна. И по сути они правы: ведь свое первенство должно быть главнее всего. Но, к сожалению, нельзя одинаково настраиваться на «Кубань», «Волгу» и «Амкар» или на «Порту» с «Аяксом». Конечно, в Европе мотивация выше, больше шансов показать себя. Ведь именно в таких матчах люди делают себе имя, славу и становятся любимцами публики.

- Насколько, на ваш взгляд, игра «Спартака» зависит сейчас от Веллитона? Ведь без него на острие атаки в последнее время далеко не все получалось...

- В прошлом году команда действительно зависела от Веллитона, а вот сейчас «Спартак» от этого отошел. Ведь есть быстрый Дзюба, есть Ари. Правда, непонятно мне, куда делся Козлов. Что-то я его потерял... Я вижу, что он очень перспективный парень, из него может получиться отличный игрок, тем более что он в надежных руках Димы Аленичева в юношеской сборной. А Веллитона, конечно, не хватает, но такого Веллитона, когда он в своей лучшей форме, когда может сделать из полумомента гол.

- Есть ли у красно-белых преимущество в том, что первый матч проходит на выезде?

- Никакого преимущества. Игры португальцев с ЦСКА это доказали. Это все пережиток советского прошлого, когда считалось, что если в первом матче отправляешься в гости, то это огромное преимущество. Сейчас футбол очень изменился и такого уже нет.


Оплаченная реклама: