Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Карта сайта
НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ: ФУТБОЛ, ОТ КОТОРОГО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ: ФУТБОЛ, ОТ КОТОРОГО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНОВ футбольной сборной России по футболу настала унылая пора. Игра этой команды - отнюдь не "очей очарованье", а полная противоположность этому. И даже тех, кто считает, что в футболе самое красивое - счет на табло, результаты последних матчей не могут утешить. Причем ладно бы только итоги товарищеских игр. В нулевой ничьей со сборной Армении национальная сборная потеряла важные два очка.

 

Можно было бы не зацикливаться на одном этом неудачном матче. В футболе случаются весьма экзотические результаты. Например, на последнем чемпионате мира сборная Италия не смогла выиграть у сборной Новой Зеландии, а несколько лет назад Португалия не справилась с Лихтенштейном, и еще много было подобных неожиданных конфузов. Но это, как правило, были досадные случайности и курьезы.

А ереванский позор нашей команды стал проявлением закономерности. Тут уж не списать на невезение и невозможно назвать несчастным случаем.

Дело вовсе не в результате. Дело в игре. Вернее, в ее отсутствии. Оно наблюдалось в двух недавних товарищеских матчах, сыгранных до и после унылой ничьей в Армении. Более того, так было во всех матчах, в которых сборной руководил Дик Адвокат. За исключением одного - в Ирландии 8 октября прошлого года. Там сборная выдала яркую, содержательную и эффективную игру. Правда, теперь тот всплеск воспринимается, как приятная случайность.

Тогда, в Дублине, команда вспыхнула и погасла. Не дожидаясь финального свистка, потому что последние минут 20 лихорадочно и суетливо отбивались. И царит с тех пор на поле уныние и скука, мучаются с мячом, вместо того, чтобы играть. Машинально пасуют, механически открываются, нехотя делают подкаты сзади. В общем, видно, что выполняют неприятную, но необходимую работу. А по сути - фактически отбывают номер.

В официальных матчах игроки обороны хоть как-то стараются справиться с профессиональными обязанностями, в товарищеских - и это необязательно. В результате иногда выигрывают, иногда проигрывают или делают ничьи. Это неважно. Главное, что ни болельщики, ни сами футболисты толком не понимают, зачем команда выходит на газон.

Русско-голландский трезубец

Почему так случилось? Футболисты, призванные в сборную, утратили навыки, умение и класс? Дик Адвокат призывает не тех? Ответ будет отрицательным. Ничего они не утратили, в клубах своих показывают совсем другую игру. А Адвокат приглашает сильнейших, да и нет у него особого выбора. Не Бразилия - не разгуляешься. Но, может быть, очередной голландский главный тренер неверно расставляет их на поле, неправильно строит игру?

Конечно, к Адвокату можно предъявлять претензии. Он догматичен, он предпочитает жесткие, раз навсегда заданные схемы, под которые подгоняет всех подряд, он не любит эксперименты и терпеть не может делать замены. Но все это - продолжение его достоинств. Он старается выстроить четкий, отлаженный и бесперебойно работающий механизм. А избранная им схема, которая на профессиональном сленге обозначается 4-3-3 - и современная, и вполне прогрессивная.

Не вдаваясь во все тонкости, поясню, что значат эти цифры. Все очень просто: 4 защитника (банально-классический вариант), 3 полузащитника, активно помогающих обороне, и 3 форварда, эдакий "боевой трезубец", которому поручено долбить оборонительные твердыни соперника. И внутри этого "трезубца" возможны импровизации и перестроения, и другим полузащитникам, а также крайним защитникам отнюдь не запрещается помогать при атаках. Так что нет никакой чрезмерной жесткости.

И не в том проблема, что схема якобы плоха. И вовсе не в том, что у нас нет футболистов, способных воплотить ее в жизнь. Есть такие, причем возможны самые разные сочетания. Все они могут. Однако - не хотят. Какие схемы для них ни нарисуй, тут как в "Квартете" дедушки Крылова: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Расставляй их хоть трезубцем, хоть двузубцем, хоть кракозяброй - толку не будет.

Причем защитникам проще, работа у них рутинная, можно пахать по инерции. А вот впереди, в атаке так не получится. Там нужна фантазия. Надо творить, выдумывать, пробовать, требуется своего рода вдохновение, а с этим полный швах. Когда же нет драйва, нет желания, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Наелись поражений и побед

Но как же это так - нет желания? Отбросим сразу обывательские домыслы типа "зажрались", "миллионеры обленились", "покупают крутые иномарки, а о чести родины не думают". Как будто в сборных Бразилии или Испании играет голь перекатная, а на футбольном Олимпе царит нищета... Нет, все не так просто. И вместо грубого глагола "зажрались" правильнее употребить другой - наелись. И побед, и поражений, и успехов, и провалов. Это относится практически ко всем игрокам основного состава. Нет у них больше стимулов для того, чтобы драться, биться, выгрызать, изобретать, устраивать феерию.

Ну а если серьезно: что им попадание на очередной чемпионат Европы? Плавали, знают. Прогремели в 2008 году на полях Австрии и Швейцарии. Поделили 3-4 места, получили бронзовые медали. Превзойти тот результат, честно признаемся, невозможно. Это медицинский факт, есть объективные показатели класса. Да и повторить тот успех - чрезвычайно проблематично.

За прошедшие четыре года ничего нового не показали, ничему особенному не научились. Стали только старше, силы и скорость уже не те. Кто хотел и мог, перебрались в западные клубы, остальным это уже не светит в силу возраста, да может и не быть особого желания.

Так за что бороться? За честь и флаг родины? Только не надо упрекать их в отсутствии патриотизма. Умом они понимают, что надо стараться выиграть. И стараются, и пытаются - по крайней мере, в официальных матчах отборочного цикла. Да в подсознании засел этот "червячок", и не дает развернуться. Безумная внутренняя усталость не позволяет показать свое мастерство.

Конечно, это мои предположения. Но именно такое впечатление складывается при виде вымученных, машинальных, безжизненных действий наших футболистов сборной, которые и игрой не хочется называть. Так бывает по окончании тяжелого сезона, когда у игроков не остается моральных сил и ноги не двигаются. Вот и получается, что костяк национальной команды двигается по полю в режиме окончания растянувшегося на годы сезона, начатого в далеком 2008-м.

Но как же талантливая амбициозная молодежь, у которой должны быть и стимулы, и драйв, и все остальное? Ее Адвокат держит в глухом запасе. Если же и выпускает одного-двух, то они погоды не делают. Еще и заражаются апатией от старших товарищей. А главный тренер продолжает раз за разом делать ставку на проверенных и опытных, повторяя, что у него времени на эксперименты нет. По мнению Адвоката, эти усталые проверенные бойцы могут худо-бедно, ни шатко, ни валко, с натугой протащить команду к заветной цели. Группа у нас легкая, по-настоящему сильных соперников - вроде сборной Германии - теперь нет. Основные конкуренты, команды Ирландии и Словакии, тоже нестабильны. Шансы попасть на ЧЕ по-прежнему остаются.

РИА «Новости», 04.04.2011

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта


Оплаченная реклама: