Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Карта сайта
СЕРГЕЙ СЕМАК: ГЛАВНОЕ, ЧТО СДЕЛАЛ "ГАЗПРОМ", - ПРЕВРАТИЛ "ЗЕНИТ" В ПОПУЛЯРНЫЙ ТРЕНД

СЕРГЕЙ СЕМАК: ГЛАВНОЕ, ЧТО СДЕЛАЛ "ГАЗПРОМ", - ПРЕВРАТИЛ "ЗЕНИТ" В ПОПУЛЯРНЫЙ ТРЕНДОдин из самых успешных и любимых болельщиками отечественных футболистов - о том, как превратить деньги, разъедающие спорт номер один, в инструмент его развития

Сергей Семак - один из самых успешных современных футболистов России. За долгие годы футбольной карьеры он успел стать чемпионом страны в составе трех отечественных грандов - ЦСКА, «Рубина» и «Зенита», - а также выиграть в качестве капитана нашей сборной бронзовые медали Евро-2008. Успехи в составе разных команд, болельщики которых питают друг к другу далеко не дружеские чувства, не помешали Семаку снискать уважение среди различных поклонников - независимо от клубных цветов любители футбола испытывают к этому человеку искренний пиетет. Это, впрочем, и неудивительно: футболиста заботят не только условия личного контракта и собственные успехи, что характерно для большинства действующих звезд, - он один из немногих, кто переживает за состояние спорта номер один в целом. Причем говорит об этом особо не стесняясь - что по нашим временам вообще уникально. И даже играя в питерском «Зените», носящем неформальное звание любимчика политической элиты, игрок не боится критиковать систему взаимоотношений государства и футбола.

- В последние годы не один российский клуб рисковал прекратить свое существование ввиду финансовых сложностей. Ваше объяснение этому явлению?

- Политика роста клубов в нашей стране не выстраивается. У многих нет даже желания научить клубы жить самостоятельно. А между тем дотационный футбол привел к ужасным последствиям: футбольный рынок перегрет, фонды оплаты труда в клубах завышены донельзя, трансферные бюджеты непомерно велики... Футбол не развивается на деньги, которые дает государство, - он на них исключительно существует.

- И как же государство может это предотвратить?

- По-моему, государству было бы разумнее создавать финансовые предпосылки для клубов, а не латать их бюджетные дыры. Тот же беспроцентный целевой кредит клубу со стороны федеральной или муниципальной власти мог бы стать выходом. Собственные деньги позволили бы клубу приобрести какую-то недвижимость - благодаря ей можно самостоятельно зарабатывать деньги и выстраивать здоровую финансово-хозяйственную деятельность. К тому же имущество на балансе клуба - определенная гарантия и обеспечения долгов перед своими игроками и сотрудниками. Вспомните случай с «Сатурном» - при миллиардном долге в уставном капитале клуба значились компьютерная техника да пара машин. Куда такое годится?

- Специалисты уверены: сегодня кризис в футболе достиг своего пика, свидетельством чего являются пожелания ряда клубов сняться с чемпионата. Тем не менее некоторые люди продолжают подогревать рынок, совершая дорогостоящие покупки и раздувая платежные ведомости... С чем это связано?

- Думаю, не буду оригинальным, если скажу - с освоением. Освоение денег в футболе - это, знаете ли, одна из основных задач большинства сегодняшних футбольных менеджеров. А между тем в любой момент недофинансирование клуба государством или спонсорами порождает проблемы. Порой непреодолимые.

- Многие болельщики убеждены, что в подогревании этой ситуации активное участие принимает и «Зенит». Привыкли, что трансферные притязания вашего клуба вызывают раздражение в обществе?

- Раздражение вызывает не «Зенит», а «Газпром». Похоже, само слово «газ», укоренившееся в сознании с негативной маркировкой, вызывает отторжение. На мой взгляд, это необоснованно. По крайней мере спонсор «Зенита» сегодня не является источником побед - он наш помощник. С программой развития клуба я близко не знаком, но мне прекрасно известно, что с каждым годом «Газпром» вкладывает все меньше денег. И все устремления руководства - сделать клуб самодостаточным. Помню, к нам приезжал зампред правления «Газпрома», который внятно дал понять: они не собираются быть бездонной кормушкой для «Зенита».

- Неужели вы считаете, что без «Газпрома» «Зенит» сохранит свой нынешний уровень в российском футболе?

- «Зенит» - один из немногих клубов, способных вести существование за счет собственных средств. Он научился покрывать дефицит бюджета собственными заработками. Нейтральные болельщики понимают: что с «Газпромом», что без «Газпрома» «Зенит» будет бороться за медали. Возможно, нынешний уровень получится удерживать не всегда... Но без «Газпрома» «Зенит» точно не умрет! В отличие от ряда других клубов, которые с уходом инвесторов сразу же прекратят свое существование. Думаю, никто не поспорит, что «Зенит» - лучший клуб страны по продаже собственного бренда. Маркетинг «Зенита» - его сильнейшая сторона.

- Увеличение спроса на бренд клуба - заслуга «Газпрома»?

- Да. «Газпром» не приучил болеть за команду - он лишь сделал из болельщиков потребителей бренда «Зенит». С каждым годом они покупают новые футболки, шарфы, участвуют в коммерческих акциях клуба... А причина увеличения этого спроса - и красивая игра, и победы, и работа менеджмента. Аналогичный пример - ЦСКА. Армейцы вышли на самоокупаемость, не имея даже своего стадиона.

- Есть и обратный пример - казанский «Рубин», выбившийся на передовую российского футбола, но так и не нашедший массового потребителя своего бренда.

- Совершенно согласен. Откровенно говоря, бренд «Рубина» стоит крайне мало, если вообще чего-то стоит. Параллельно с успехами команды на поле не были достигнуты цели за его пределами - клуб не обзавелся собственным стадионом, прочей инфраструктурой... В Казани действуют по сценарию, написанному еще Минтимером Шаймиевым и продолженному нынешним главой республики Рустамом Миннихановым, - «Рубину» назначают пул ответственных спонсоров, которые и содержат команду. Естественно, никто не может гарантировать, как долго продлится это. Ответа на этот вопрос не знает и тренер «Рубина» Курбан Бекиевич Бердыев.

С такой политикой нет и надобности в привлечении потребителей своего бренда. Так что не стоит удивляться полупустым трибунам домашнего стадиона во время матчей...

- Стадион самарских «Крыльев Советов» несколько лет назад забивался горожанами под завязку, но клуб тоже прозябает без собственного имущества и с текущими долгами.

- Когда домашние матчи «Крыльев» посещали несколько десятков тысяч самарцев, менеджеры не воспользовались моментом - не выпросили у области кусок земли для строительства собственной арены, что стало бы отличным подспорьем для будущего команды. Никто и не намечал таких проектов - деньги просто расходовались. А ведь в Самаре и впрямь масса потенциальных потребителей - этот регион долгие годы живет футболом.

- Кто в вашем понимании профессиональный футбольный менеджер?

- Институт футбольных менеджеров в России пока не сформирован, поэтому нарисовать собирательный образ сложно. Но очевидно: менеджер - человек, который понимает, что главным субъектом футбола является болельщик, и работает исключительно на него. Как, например, в начале 2000-х работал «Локомотив». Выстроив инфраструктуру и приучив людей к бренду, клуб нашел своего зрителя и потребителя. Плоды этой работы видны и сегодня - на домашние игры команды собирается не меньше десятка тысяч болельщиков. А ведь когда-то, помню, Олег Иванович Романцев шутил про «Локо»: «Это единственная команда, на матчи которой не ходит никто, кроме родственников игроков». К сожалению, немногие люди ориентируются на такое понимание собственной роли в футболе. И уж тем более немногие клубы ставят перед собой цель воспитать таких людей. По-моему, российскому менеджменту не мешало бы если и не получить профессиональное образование, то хотя бы пройти курсы повышения квалификации.

- Патернализм - серьезная проблема в футболе?

- Не в футболе - в стране. Патернализм - одна из важнейших деталей в общей коррупционной конструкции. Что ни говори, а главная задача многих нынешних президентов и директоров - освоить деньги. И освоение это происходит в самых неприглядных формах. Но что поделать, если контролировать это никто не собирается? Компаниям, которые дают деньги, в большинстве своем контроль и не нужен: у них изначально нет заинтересованности в клубе. Образный ответ главы такой компании: «Берите деньги - и отстаньте наконец. Выиграли - поздравляем. Не выиграли - нам все равно».

- Так как же заинтересовать этих людей?

- Сложный вопрос. Переводить в частные руки клубы необходимо, но кому они сегодня нужны?.. Впрочем, инициировать перестроечные тенденции однозначно нужно. На мой взгляд, идеальный рецепт для государства: выдавать целевой кредит или же строить инфраструктуру и передавать клубам в доверительное управление.

- Российский чемпионат - один из немногих турниров, где в ходу наличные средства. Как думаете, почему?

- Потому, что проследить судьбу «черных» денег невозможно. Пока в футболе есть чем расплачиваться вне банков, о Fair play говорить трудно.

- После победы российской заявки на право проведения чемпионата мира 2018 года Владимир Путин заверил: «Новые стадионы улучшат наш футбол». Слова премьера - популизм?

- Многие вопрос строительства стадионов почему-то считают упраздненным. Но я убежден: изменив условия на стадионе, мы изменим и динамику увеличения футбольной аудитории. Болельщиков однозначно станет больше - как на трибунах, так и у телеэкранов. Сегодня по телевизору сложно смотреть наш футбол - картинка просто безобразная! Я, конечно, не социолог, но могу предположить: со строительством хороших арен средняя аудитория матчей премьер-лиги увеличится на 20-30 процентов. А это и увеличение заработка для клубов. Надеюсь, чемпионат мира даст правильный импульс - стадионы будут заполняться, телекартинка улучшится, а клубы станут тратить адекватно своим заработкам.

- Выходит, чемпионат мира - наше спасение?

- Если мы решили, что чемпионат мира нашей стране нужен, то надо обязательно привести в порядок инфраструктуру. К тому же внакладе страна не останется - выручка от проведения турнира, как показывает практика, всегда имеет положительную величину. Даже ЮАР извлекла чистую прибыль.

- Чемпионат мира - и шанс обратить внимание на подготовку резерва в России. Как относитесь к заявлениям экспертов, требующих кардинально изменить работу с молодыми игроками?

- Кардинально - это слишком. Ломать - не строить. На мой взгляд, главная проблема в подготовке резерва - переходный возраст. Молодые игроки заканчивают футбольные школы, но нигде не могут себя проявить. Лишь единицы попадают в дубль, остальные - в никуда... По-моему, России пора переходить к системе фарм-клубов. Из дубля клуба премьер-лиги редкие игроки попадают в основную команду. Да что там в основную - большинство ребят не берут даже в первую лигу. А между тем элитный дивизион черпает резервы именно из «низов». Поэтому наиболее логично было бы создать фарм-клубы и «обкатывать» молодых ребят в довольно конкурентном турнире - будь то первый дивизион или вторая лига. К тому же не всегда успешная игра молодежи в дубле сулит ей долгосрочный профессиональный рост. Вольный пример: команда идет на последнем месте в премьер-лиге, а ее дубль - на первом в турнире молодежных команд. В результате основная команда вылетает, дубль расформировывается...

- И тем не менее в РФС осознали необходимость работы с молодежью - недаром же в свое время был введен лимит на легионеров.

- Этот лимит - искусственный способ улучшить качество российских кадров. Но пока он не дает ожидаемого эффекта. Вместо качественного улучшения класса футболистов лимит спровоцировал неконтролируемый рост трансферов и зарплат. Теперь уровень зарплат в России несопоставим с заработками ни в одной европейской стране.

- Когда речь заходит о зарплатах в России, ветераны футбола любят вспоминать СССР. Вы воспитывались в советской футбольной системе. В чем ее преимущества?

- Советскую систему можно подвергать критике сколько угодно, но ей нельзя отказать в одном: ты получал то, чего заслуживал. Именно поэтому у всех талантливых игроков, заканчивавших детские школы, был шанс себя проявить. Сегодня же все настолько коррумпировано, что даже самые талантливые ребята становятся зависимыми от ряда факторов. Например, от своего агента - человека, в новейшей России приобретшего колоссальное влияние в футболе. Если он захочет урвать здесь и сейчас 20 тысяч долларов, а не зарабатывать по 50 тысяч ежегодно спустя несколько лет, то его подопечный перейдет в нужный ему клуб. Интересы футболиста тут даже не учитываются. И тот факт, что существует риск потерять талантливого парня, тревоги у этого человека не вызывает. А зачем переживать, если у него 20 таких футболистов? А главное - зачем переживать, если за это он не понесет никакой ответственности? Но это касается не всех - есть и хорошие агенты, помогающие ребятам не ошибиться с выбором своего пути в жизни и спорте.

- Но за обеспеченным будущим гонятся не только агенты - как показывают опросы, игроки ждут от футбола тоже прежде всего больших заработков.

- Это проблема. Деньги в футболе играют отрицательную роль в становлении футболиста. Когда наступает пресыщение и финансовый стимул постепенно ослабевает, замедляется и развитие игрока. Не случайно же в прошлом веке в ходу было выражение: «В футбол играют голодные!» Если раньше футболист достигал своих материальных целей ближе к концу карьеры, зарабатывая на квартиру, машину и загородный дом, то теперь всего этого может добиться 21-летний игрок среднего уровня.

- В советское время уровень зарплат футболистов и других граждан тоже был несопоставим. Что же тогда побуждало игроков к труду?

- Движущей силой советского времени была идеология - людей накачивали общей идеей, благодаря чему удавалось сворачивать горы. Для футбола советская идеология в какой-то мере была идеальна - она помогала добиваться от игроков необходимого настроя, прививать нужную дисциплину. Сейчас период переходный - сегодняшнее поколение игроков одной ногой осталось в постсоветском времени, а другой - в новейшей России. Так футбол и болтается - между прошлым и будущим. Можно ли накачать общей идеей игроков сегодня? Вопрос сложный. Но понятно: главная идея - заставить страну гордиться национальной сборной и чемпионатом, сделав из него объект вожделения для российских потребителей. Пример общей идеи - чемпионат Европы 2008 года, когда все народы России были объединены одной футбольной надеждой.

- Вы один из немногих, кто публично высказывался за предоставление игрокам мест в исполнительных органах РФС. Почему?

- Иногда именно наше мнение должно быть ключевым. Например, в вопросах качест-ва газонов.

Я всегда поддерживал идею вхождения игроков в исполком РФС. Сегодня есть представители футболистов, которые генерируют отличные проекты, но по-прежнему в футбольном сообществе невостребованы. Я же готов поддерживать все, что идет на благо нашего футбола. А появление игроков в исполнительном комитете - поверьте, на благо.

- Профсоюз футболистов Голландии имеет треть голосов в исполкоме своей национальной федерации и вправе накладывать вето на кандидатуру президента при выборах. Какое количество голосов нужно игрокам в РФС?

- Количество голосов второстепенно. Если их будет три или пять, а нас продолжат игнорировать, то какой толк будет от этого? Мнение наших игроков должно быть услышано - вот что важно. ФИФА, например, разрабатывая международный футбольный календарь, согласовывает его только с одной организацией - Международным профсоюзом футболистов (ФИФПРО). По-моему, это ярко иллюстрирует роль игрока.


Оплаченная реклама: