Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Карта сайта
АЛЕКСАНДР ТУКМАНОВ: НАСТРОЕНИЕ ТРЕВОЖНОЕ

АЛЕКСАНДР ТУКМАНОВ: НАСТРОЕНИЕ ТРЕВОЖНОЕВ последние перед началом первенства футбольной национальной лиги дни в клубах царит атмосфера предстартового волнения. Не скрывает его и президент ФК «Торпедо» (Москва) Александр Тукманов.

- Настроение оптимистически-тревожное, - признается Александр Вячеславович в беседе с корреспондентом «Спорта день за днем». - Оптимистическое - потому что новая команда, новый сезон, новые ожидания. Ну а тревогу, скорее всего, вызывает чувство неопределенности, ведь только турнир покажет, насколько успешно мы укомплектовали команду. Да и финансовый вопрос, если откровенно, вызывает опасения несмотря на то, что мы вроде бы все просчитали и полностью подготовились.

- Даже в премьер-лиге команды периодически испытывают огромные трудности с финансированием. Вы наверняка общались с коллегами по ФНЛ, есть риск, что кто-то не доиграет до конца чемпионата?

- Насколько я знаю, за исключением двух-трех клубов всем придется трудно. Но футбол - настолько яркое явление, что не заниматься им, не оказывать ему всемерную поддержку нельзя. Иначе ни о каком успехе на чемпионате мира 2018 года не может быть и речи.

- Недавно ЦСКА в очередной раз обнародовал свой бюджет. Обратило на себя внимание то, что больше половины его расходной части - зарплаты игроков. Понятно, что в первом дивизионе они значительно ниже, и все-таки это, наверное, самое тяжкое бремя для клуба?

- Я бы так не сказал. У нас, например, зарплатная ведомость не такая уж и внушительная, все сбалансировано и, я считаю, справедливо сбалансировано. Зарплаты в «Торпедо» составляют примерно 50 процентов бюджета, но у нас и бюджет в разы меньше, чем у ЦСКА.

- В последнее время все чаще руководство РФС говорит о том, что клубы, в том числе первого и второго дивизионов, должны научиться зарабатывать сами. Это реально?

- Смотря о каких суммах идет речь. Да, можно что-то заработать на продаже билетов и абонементов, на атрибутике. Но в основном спонсоры идут туда, где есть телевидение. Первый и второй дивизионы для рекламодателей коммерчески не привлекательны. А потому, уверен, ни один клуб из низших лиг, какие бы усилия им ни прилагались, не сможет окупить свои затраты даже на 40 процентов.

- Чемпионат предстоит во всех отношениях необычный - полтора года, деление на подгруппы. Вы это как-то учитывали при подготовке к сезону?

- Ни в тактическом плане, ни в плане организации тренировочного процесса мы ничего менять не стали. Наверное, это разумно: надо сначала провести первую часть турнира, а потом уже задумываться над второй. Особенно важно успешно провести стартовые туры, и в этой связи тревожат в первую очередь климатические условия и состояние полей, на которых придется играть. Это может серьезно повлиять на результаты.


Оплаченная реклама: