Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Карта сайта
ЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: УЧАСТНИКОВ "ДЕЛА НИКЕЗИЧА" НАДО ПРОВЕРИТЬ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

ЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: УЧАСТНИКОВ "ДЕЛА НИКЕЗИЧА" НАДО ПРОВЕРИТЬ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ3-й тур отмечен двойным московско-краснодарским противостоянием. Экс-главный тренер "Кубани" Сергей Овчинников рассказал, почему с особым интересом собирается следить за матчем своего бывшего клуба со "Спартаком", прокомментировал очередной виток "дела Никезича" и объяснил, чем привлекает тренеров ФК "Краснодар".

- Некоторые считают, что два клуба премьер-лиги для Краснодара - перебор. А вы как думаете?

- Большой город, богатые футбольные традиции. Если есть возможность содержать два клуба высокого уровня - что же в этом плохого? Пока "Кубань" и "Краснодар" прекрасно уживаются друг с другом. Не забывайте, "Краснодар" в премьер-лигу попал волею случая. Хотя я очень удивился, что в первом дивизионе команда заняла лишь пятое место. По игре и подбору футболистов смотрелась она даже интереснее, чем "Волга" или "Нижний Новгород".

- Да и в премьер-лиге стартовала достойно.

- Четыре очка в двух матчах, ни одного пропущенного мяча - отличный результат для дебютанта. К тому же зимой в "Краснодаре" сменился тренер, пришло много новых футболистов. В такой ситуации начинать всегда тяжело.

- У "Кубани" все иначе.

- Да, это крепкая, прагматичная команда, в которой чувствуется тренерская рука. Дану Петреску в клубе доверяют, состав наигран. В межсезонье "Кубань" усилилась, причем точечно. Например, Цораев очень хороший футболист. Полузащита вообще самая сильная, на мой взгляд, линия "Кубани". Хотя с обороной и вратарем тоже порядок.

- Всего за два года от вашего состава в "Кубани" почти никого не осталось.

- Почему же? Есть Зуэла, Тлисов, Жавнерчик, который у меня, правда, почти не играл, второй вратарь Карюкин. А Марко Нэ? Нынче в "Кубани" на него чуть ли не молятся, Петреску говорит, что вокруг этого хавбека строится вся игра команды. А ведь именно я в свое время настоял на его покупке. Брать Нэ поначалу не хотели.

- Почему?

- Ивуариец приехал в команду, произвел великолепное впечатление - вот-вот должны были заключить контракт. Но в последнем контрольном матче с донецким "Металлургом" он получил тяжелую травму. И подписывать игрока руководители "Кубани" желанием уже не горели.

- Их можно понять. Тем более что в итоге Нэ сезон-2009 пропустил целиком.

- Просто врачи долго не могли поставить диагноз, вот лечение и затянулось. Но потенциал игрока был виден сразу. Поэтому я убедил руководство взять парня. Едва ли теперь об этом кто-то жалеет.

- Житель Краснодара Максим Бузникин говорит, что ему не очень нравится, как играет "Кубань" при Петреску. А вам?

- У нас с Максимом разные представления о красоте футбола. Например, для всех игроков "Спартака" идеальный футбол - тот, который команда демонстрировала в 90-е годы. Мне же он никогда не нравился. Так и с "Кубанью". В прошлом году она в первом дивизионе выдавала яркие матчи. Но сейчас от нее требовать феерии смешно. Это же не топ-клуб. Петреску вообще реальный тренер.

- Что значит "реальный"?

- Понимает силу своих игроков, ставит перед командой адекватные задачи. Главное для "Кубани" сегодня - результат.

- Как полагаете, чем закончится "дело Никезича"?

- Понятия не имею. Сложно рассуждать на эту тему, ведь всей правды мы до сих пор не знаем. Мне трудно представить, что руководители "Кубани" могли прибегнуть к таким методам. Хотя ручаться за них не готов. По-моему, самое простое - устроить проверку на детекторе лжи. ФСБ и ЦРУ это практикует, а нам что мешает? Зато сразу бы все выяснили.

- После отставки из "Кубани" вы обмолвились в интервью: "В клубе работают два негодяя, которые тратят деньги хозяина. Всякий раз меняются тренеры, а эти люди остаются". Кого имели в виду?

- Кого имел, того имел. Не думаю, что стоит конкретизировать. В любом случае высшее руководство "Кубани" понимает, о ком шла речь.

- Правильно ли, что клуб отстранил спортивного директора Доронченко от должности до завершения разбирательств?

- При всем моем негативном отношении к Доронченко вешать на него ярлыки не хочу. Пока в деле не поставлена точка, зачем ставить под сомнение его репутацию? Может, он честный человек. Смущает меня в этой истории одно.

- Что?

- "Кубань" еще до второго заседания Комитета по этике выплатила Никезичу деньги, положенные по контракту за последний год. Зачем, если клуб уверяет, что ни в чем не виноват?

- Давайте теперь о "Краснодаре". С владельцем клуба Сергеем Галицким знакомы?

- Нет. Но знаю, сколько он делает для "Краснодара". Был на базе, видел футбольную школу. Галицкий не может не вызывать уважения. И в городе о нем слышал только хорошие отзывы - от игроков, болельщиков, бизнесменов. В такой клуб любой тренер охотно пойдет. Условия для работы там что надо.

- Кому в этом туре сложнее разжиться очками - "Кубани" или "Краснодару"?

- Для "Краснодара" ничья в Москве будет сродни победе. Хотя шансов мало. ЦСКА и "Зенит" сейчас показывают лучший футбол в России. "Кубань" же играет дома, наверняка соберется полный стадион. У "Спартака" игроки повыше классом, но все равно ему придется нелегко.

- Еще и Веллитон с Макеевым сломались.

- Потеря Макеева - не самое страшное. А Веллитона безболезненно может заменить Дзюба. Для того чтобы бороться с высокими и мощными защитниками "Кубани", нужен как раз такой форвард. Я этот матч буду смотреть с особым интересом.

- Почему?

- Мне рассказали, что в 80-летней истории "Кубани" я - первый тренер, который сумел обыграть "Спартак" в чемпионате. В воскресенье узнаем, станет ли Петреску вторым.


Оплаченная реклама: