Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: УЧУ МОЛОДЕЖЬ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: УЧУ МОЛОДЕЖЬ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ

- Многие ваши партнеры почти на две недели уехали в расположение своих сборных. Это влияет на тренировочный процесс?

- Да, в какой-то мере. Качество футболистов определяет качество тренировок. А у нас даже не многие, а практически все уехали. В любом случае тот объем работы, который должны были выполнить, мы выполнили. Поддерживаем себя в тренировочном тонусе. Единственное, что расстраивает: мы не сыграли матч во втором туре с «Крыльями Советов». Но тут были свои причины - неготовность самарского стадиона.

- Комментарии ваших одноклубников сводились к тому, что решение о переносе встречи верное, потому как играть на том газоне было бы себе дороже...

- Конечно, я его и не оспариваю. Но, с точки зрения игровой практики, это все равно неприятно. Сейчас часть наших игроков получили практику в своих сборных, а остальные - нет. Да, мы провели товарищескую игру с владимирским «Торпедо», но товарищеская игра не чета официальной. Причем с торпедовцами мы встречались смешанным, почти дублирующим составом. Но чего жаловаться - это нормальная рабочая ситуация. Перерывы, связанные с играми сборных, бывают регулярно, так что не привыкать.

- Может быть, пауза, наоборот, была кстати после напряженного графика в начале сезона?

- Да, в какой-то степени эта пауза была нам на руку после поражения от «Порту» и вылета из Лиги Европы. Нужно было немного встряхнуться, морально привести себя в порядок. А физически, думаю, наша команда хорошо готова. По матчу первого тура с «Амкаром» никаких вопросов к физике, по-моему, не должно было возникнуть.

- То есть на старте сезона слабину дала именно психология? Отсюда и слабая реализация моментов?

- Это да. Но это даже не психология. Просто нашим нападающим нужно набрать игровой тонус, обрести уверенность в завершающей стадии атак. Самое главное - мы создаем моменты. И их достаточно много. Дело стоит за реализацией. Ну, в классе наших нападающих, думаю, никто не сомневается, так что это дело времени.

«Успешным выступление в Лиге Европы не назовешь»

- Долго обсуждали с партнерами, что не получилось в матчах с «Порту»? Перед этим противостоянием казалось, что силы команд равны.

- Да что тут обсуждать... Мы просто не реализовали свои моменты. А португальцы при мизерном преимуществе забили все, что мы им позволили забить. Голы на выезде я вообще не беру, потому что мы их, по сути дела, сами себе забили. А домашний гол - если бы тот игрок еще пять раз так ударил, я думаю, Игорь Акинфеев пять раз бы отразил. Это случай, момент. Удача оказалась не на нашей стороне.

- Можно сказать, вы передали эстафету «Спартаку». Будете желать спартаковцам удачи перед их встречами с «Порту»?

- Почему нет? Это же российская команда. К тому же единственная из оставшихся в Лиге Европы. От ее выступлений зависит позиция России в рейтинге УЕФА.

- В целом как оцените евросезон-2010/2011 годов для ЦСКА?

- Тяжело назвать его успешным. Мы ведь хотели дойти до финала или полуфинала Лиги Европы. И эта задача была абсолютно реальной. Да, осенью мы продвигались по турниру очень уверенно. Но успех меряется по тому, до какой стадии добралась команда. А мы вылетели слишком рано...

- Нет сомнений, что в чемпионате России ЦСКА будет бороться за «золото». Тот факт, что в этом году клубу исполняется 100 лет, дополнительно мотивирует?

- Конечно, это стимул для нас, чтобы порадовать болельщиков! Кроме того, мы с нетерпением ждем осени, когда будем играть в Лиге чемпионов.

«Стараюсь верить в лучшее»

- Вы на старте сезона почти в каждом матче выходите в основном составе, притом что за два места в опорной зоне конкурируют четыре игрока. Хороший симптом?

- Безусловно! Это всегда подвигает к дальнейшему росту и полной самоотдаче как в тренировках, так и в играх.

- Как оцените свою нынешнюю форму?

- Хорошо. На поле чувствую себя уверенно. Самое главное, чтобы не возникало вот таких пауз, как сейчас, и была возможность регулярно иметь игровую практику. Никакая тренировка не заменит полноценного матча.

- Сейчас, в отсутствие партнеров, вы, пожалуй, самый опытный игрок ЦСКА. Шефствуете над молодыми товарищами?

- Стараюсь. Но у нас такая молодежь, что они сами взрослым могут подсказать, куда бежать. (Смеется.) Это я шучу, конечно. Да, стараюсь подсказать в каких-то моментах, потому что молодые ребята иногда даже перебарщивают со рвением. В их действиях преобладает физическая составляющая. А на поле необходимо всегда включать голову, думать, что делаешь, поэтому советы опытного игрока могут быть полезны.

- Вообще верите в армейскую молодежь? В последние годы она, мягко говоря, не на первых местах в своем первенстве...

- Как сказать... Работа с молодежью - большой труд. Легче, когда ей есть на кого равняться. Пытаюсь на своем примере показывать достойное отношение к делу.

- Вы еще несколько лет назад говорили, что если не будете стабильно играть в основе, то задумаетесь о смене клуба. Сейчас эти мысли в прошлом?

- Не то чтобы я всерьез искал себе новую команду. Просто считаю, что каждый уважающий себя футболист должен играть, а не сидеть на лавке. Нужно постоянно доказывать, что ты этого достоин. Если по каким-то причинам не получается, то... Опять же, тут все индивидуально. Лично для меня прошлый год был очень тяжелым. Подкосили травмы. Едва выздоровел после первой - вторая... Сейчас стараюсь верить в лучшее и не плошать.

- В заключение хотелось бы спросить о Кейсуке Хонде. На его эмоциональном состоянии сильно отражаются японские события?

- Сложно оценить... Японцам сильные эмоции не свойственны. Тем более они никогда не будут прилюдно их демонстрировать. Но мы поддерживаем его, разговариваем с ним об этом... Он старается держаться. А других вариантов в этой ситуации и нет. Это же природный катаклизм, который может случиться в любой точке мира.

- А родные и близкие Хонды не пострадали?

- Насколько я знаю, все в порядке. Родина Хонды довольно далеко от эпицентра событий. Но он переживает не только за своих родственников, но за страну в целом...

Иван ДМИТРИЕНКО. «Труд», 01.04.2011


Оплаченная реклама: http://www.kegz.ru хочу открыть магазин живого разливного пива.