Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: БЕДНОГО АДВОКАТА ПИНАЮТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: БЕДНОГО АДВОКАТА ПИНАЮТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬНа вчерашней встрече в Доме футбола известный отечественный тренер, ныне президент "Алании" Валерий Газзаев, выступил в защиту своего голландского коллеги, возглавляющего сборную России по футболу, и рассказал журналистам о целях и развитии клуба из Владикавказа.

- Вы согласны с утверждением, что в неудачной игре сборной России виноваты болельщики, которые плохо ее поддерживают, и клубы, чьи футболисты выступают за национальную команду?

- В последнее время в адрес сборной звучало много критики - не сказал бы, что справедливой. Команда выполняет свою задачу, и переживать за нее надо всем - и болельщикам, и специалистам, и журналистам. Да, победы одержаны не во всех встречах. Но, на мой взгляд, россияне очень уверенно идут среди лидеров отборочной группы. Учитывая календарь, абсолютно уверен, что в финальную стадию чемпионата Европы сборная попадет, причем непременно с первого места! Уровень игроков и тренеров это позволяет.

А набрасываться на футболистов после одной неудачной игры - не лучший вариант. Интересно, почему специалисты и журналисты не поступали так же, когда в отборочном цикле Euro-2008 команда под управлением Хиддинка провела безобразную игру в Израиле? Тогда сборная попала на чемпионат Европы благодаря чуду, стечению обстоятельств! Но Хиддинка почему-то никто не критиковал. А бедного Адвоката сейчас пинают все кому не лень. Разве так можно? Вот если сборная не попадет на Euro-2012, тогда и нужно обстоятельно разбирать ее действия, критиковать. А что скажут специалисты-теоретики, если через полгода сборная успешно решит задачу?

Нужно набраться терпения и уважения, ведь это все-таки наша сборная. А если постоянно на нее давить, то игроки начинают теряться, чувствовать неуверенность. У нас хорошие футболисты, у них есть чувство собственного достоинства, амбиции. Поверьте, они очень хотели победить и Армению, и Катар! Но соперники играли лучше.

Приведу такой пример: в 2004 году ЦСКА в Москве встречался в Лиге чемпионов с "Челси" и уступил 0:1 - тогда еще Вагнер Лав пенальти не забил. Мы здорово провели второй тайм, но потерпели поражение. После игры Абрамович подошел к Моуринью и спросил, почему его команда так плохо играла во втором тайме. А тот ответил: "Нет, Роман, это ЦСКА хорошо играл". Нужно поддерживать футболистов - хороших у нас не так много, чтобы ими разбрасываться.

- Чего не хватает сборной России, чтобы демонстрировать игру такого же качества, как два-три года назад?

- Многие футболисты, выступающие в российском чемпионате, находятся не в оптимальном состоянии. Как известно, сборной лучше всего удаются осенние матчи. Легионеры, в свою очередь, не всегда получают стабильную игровую практику, за исключением, быть может, Аршавина. Посмотрите, из еврокубков тоже большинство наших клубов вылетели, не показав содержательной игры. Это просчет в подготовке! Уверен, что в будущем сборная покажет другой футбол.

- К делам "Алании": велика ли вероятность, что клуб когда-нибудь станет частной организацией?

- На данный момент наш клуб - автономное учреждение. В течение года он станет акционерным обществом и перейдет в частную собственность на основе частно-государственного партнерства. Этот проект меня очень интересует. Вместе с руководством республики мы решаем, как уйти от траты бюджетных средств. В перспективе также строительство стадиона.

- Вы довольны тем, как команда подготовилась к сезону?

- Да. К сожалению, предсезонка длилась три месяца, хотя мы предлагали, чтобы турнир ФНЛ начинался в 20-х числах марта. Это позволило бы сэкономить финансы и сократить межсезонье. Нам ведь пришлось провести пять сборов с переездами. Но команда хорошо готова и прилично укомплектована. У нас в составе 17 местных воспитанников, многих из которых мы вернули в клуб. Считаю, это правильно - ориентироваться на молодых игроков. В коллективе шесть или семь футболистов в возрасте до 20 лет. Они горят желанием себя проявить, и им надо доверять.

- Задача "Алании" на сезон - естественно, повышение в классе?

- Нам не просто хочется в премьер-лигу: мы обязаны там быть! Другой задачи нет, а квалификация футболистов позволяет ее решить. Без серьезных целей трудиться нигде не интересно. Идти, условно, на девятом месте и угрожать восьмому - не для "Алании".

- Не возникает ли у вас желания помогать сыну Владимиру, который по тренерским меркам очень молод?

- У него своя работа, у меня - своя. Я отлично знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться тренеру. Поэтому как президент всегда буду на его стороне.

Дмитрий АФОНИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 01.04.2011


Оплаченная реклама: