Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ЗЕНИТА»

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ЗЕНИТА»ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ЗЕНИТА»

Ничья с Катаром - все-таки не позорище Марибора, когда горе ощущалось чисто физически, когда случилось действительно крушение всех надежд, наша «Фукусима». Сейчас же при всей критике, при поражениях от Ирана и Бельгии, при удручающей ничьей с Катаром ничего пока не взорвалось. Меньше всего хочется быть, с позволения сказать, адвокатом сборной, но никак не могу принять аргументы Дика о том, что сборную критикуют незаслуженно.

Дабы понять, что может (и должен) дать сборной Адвокат, надо вернуться не к моменту его найма в РФС, а к истории прихода в «Зенит» в 2006-м. К тому, чего от него хотели, и что он в итоге клубу дал.

В сборную голландец приходил под словесное требование «развивать российский футбол» (которое, по моей информации, в контракт не вошло). В «Зените» же требовали, по моим данным, иного. Интересовали более конкретные вещи - результат.

За комментариями я обратился к Константину Сарсании - он имел отношение сначала к приглашению Дика в сборную (было это в конце 2005-го, но в итоге остановились на Хиддинке), к вербовке голландца в «Зенит», а теперь, можно не сомневаться, в нашу национальную команду после прихода в РФС Сергея Фурсенко.

Сарсания находится вместе с «Факелом» на сборе в Сербии и не видел игр в Армении и Катаре, следовательно, не мог их комментировать. Но меня интересовало другое - внутренние процессы в командах Дика.

Мой собеседник, чувствовалось, далеко не разделял мнения критиков сборной. Во всяком случае, ряд его суждений - как новый поворот к пониманию проблем команды.

«НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ТИХОЙ ГАВАНИ»

- Когда Дика нанимали в «Зенит» в 2006-м, чего от него хотели?

- Если совсем коротко - выигрыша золотых медалей. Но речь заходила и об игре. Питерский болельщик не прощает равнодушия, команда должна играть живо, полностью выкладываться на поле.

- Сейчас Дик говорит о непонимании критики: мол, сборная идет в лидерах группы, вправе ли ему предъявлять претензии по игре?

- Я на стороне Дика. Да, победой в Армении сборная могла бы облегчить себе жизнь на финише группового этапа. Но ведь ничего не потеряно. Да и вообще из пяти матчей четыре сборная провела в гостях!

- Много претензий к голландцу по приглашению новичков в сборную. То же самое ведь было и в «Зените»...

- А я считаю это верной стратегией. Право играть в составе надо заслужить игрой, а не возрастом. Вот вам пример Дзагоева - на поле-то выходит молодой армеец, а не более опытные футболисты. Поймите, Дик - прагматик. Ставится задача - выйти на Евро, и отборочный турнир - не время для экспериментов. Задачу должны решать проверенные кадры.

- Нет вопросов! Но почему эти проверенные кадры выходят на поле и в товарищеских матчах с командами уровня Ирана и Катара?

- А разве Дик не имеет права наиграть новые связки с тем же составом? Ему что, игроков на большой срок дают? В этот раз - всего на три дня!

- Так пусть ставит вопрос перед руководством федерации.

- А он и ставит. Но кто ему идет навстречу, какой клуб?

- Подождите, можно волевым решением перейти на «осень-весну», но нельзя дать Дику еще один день на подготовку?

- Выходит, так.

- У вас нет ощущения, что тем болельщикам, которые все еще продолжают судить о сборной по матчу с Голландией на Евро, надо бы честно сказать - так в отборочном турнире не будет?

- А давайте вспомним, как команда попадала на Евро-2008. Мы что, туда легко отобрались? Если б не хорваты, которые вытащили команду на второе место, никакого Евро и не было бы. А подготовка сборной к крупному турниру, когда в запасе есть три-четыре недели, есть методисты по «физике» - это совсем другое, чем отборочный турнир. И считаю, что сейчас по турнирной дистанции мы идем куда увереннее, чем во времена Гуса.

- Под огнем критики!

- Да. Насколько могу судить, у болельщиков сложилось мнение, что футболисты сборной не желают выкладываться. Играть могут, но не хотят. Проблема действительно существует. Надо жестче мотивировать футболистов. Не думаю, что дело тут в Дике, одного его мало. Есть вопросы в целом к работе штаба сборной. Футболисты не играют «через не могу», когда надо собрать все силы и перетерпеть, перегрызть горло сопернику собственным волевым усилием.

Почему менее классная команда порой побеждает более классную? Потому что она показала не просто свой максимум, а выдала сто десять процентов того, что может. А другая - меньше ста и потому проиграла. Включаться на полную, когда в жизни все здорово и даже шикарно, не хочется. Сложно напрягаться в таких условиях.

- Это вопрос Дика?

- И окружения сборной, ее штаба - тоже. То же самое, кстати, происходит в «Зените» в еврокубковых матчах. Не получается напрячься.

- Исходя из того, что вы говорите, у нас могут быть проблемы с выходом на Евро.

- Дик может организовать тренировочный процесс, поставить игру, но надо, чтобы и кроме него кто-то работал. Нельзя футболистов все время гладить по головке, требуется встряска. Так говорил Лобановский, так говорит Бышовец. Нужен психологический стресс, даже отчисление кого-то из команды. Нельзя допускать тихой гавани.

- Такое было у Дика в «Зените» - вспомните историю перевода в дубль Аршавина, Денисова и Анюкова.

- Да, тогда никто в команде не чувствовал себя безнаказанным. Думаю поговорить об этом с Диком. Пока же всем очень хорошо. Читаю вот, Ромка Широков говорит - представляю, что про нас напишут после Катара. Уважаю Рому за прямоту, но если вы, ребята, понимаете, что напишут плохо, значит, меняйтесь!

ЧЕМ ЗАМАНИТЬ ГОЛЛАНДЦА? СТРОЙКОЙ!

За пять лет работы в России мы видели Дика разным, но таким, как перед матчем с Катаром он предстал в интервью «Советскому спорту» - очень злым и срывающимся на прессу, - никогда. Такое поведение не укладывается в представление о циничном контрактнике: приехал, хапнул денег, отвалил.

Но что другое ему можно предложить?

В период «голландизации» сборной, совпавший по времени с беспрецедентными вложениями в клубный футбол, национальная сборная остается бомжем. Ситуация с полями - отдельный разговор, но посмотрите - сборная Хиддинка потренировалась на всех (!) стадионах Москвы. Гус недоумевал, спрашивая, почему при наличии «Лужников» - базы в центре Москвы команда работает на стадионе Стрельцова или на «Динамо»?

Сейчас дело дошло до того, что сборная занимается на запасном поле «Локомотива». Как-то забылось о дискуссиях вокруг базы сборной, тренировочного центра национальных команд... Просто вдумайтесь - если бы с запасным полем «Локо» случилось то же, что и с основным, где в Москве работала бы сборная?

Дик тоже рассказывал: когда звали в «Зенит», обещали, что через пару лет будет и новая база, и новый стадион. Голландца в Питере нет уже два года, стоимость стадиона растет, как тарифы ЖКХ, а о базе я давно не слышал.

А помните, раз уж пошел разговор, о стадионе сборной? Процитирую сообщение агентства РИА Новости от 6 мая 2006 года: «В Москве в районе Ботанического сада специально для сборной России по футболу будет построен новый стадион. Об этом в субботу заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. По его словам, в настоящее время ведутся работы по освоению участка земли, выясняются вопросы с собственниками. «Этот стадион будет вмещать 55 тысяч зрителей, у него будет обширная инфраструктура, целый футбольный городок со своим офисом, музеем», - сказал Мутко».

Это ведь было сказано спустя месяц после назначения Хиддинка в сборную. Как думаете, это наша технология такая - заманить голландца не только деньгами, но и стройкой?

Пять лет прошло. Пять!

ПАМПЕРС ДЛЯ ТОП-КЛУБОВ

А теперь - о том, где взять лишний день для подготовки команды. Это же просто лежит на поверхности!

Извините за сравнение, но переносы матчей - это изобретенный в России памперс для топ-клубов. История с матчами ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», которые играли в четверг в еврокубках и встречи которых в чемпионате были запланированы на понедельник, - самый настоящий позор российского футбола.

Ладно, «Спартак» и «Зенит» недосчитались части зрительской аудитории - это проблемы клубов, которым не нужна лишняя выручка от билетов. Но ведь это отразилось на подготовке сборной к матчу с Арменией! Хорошо хоть, армейская оборона и вратарь не сыграли в Самаре из-за неготовности поля. Помучайся полтора часа Акинфеев и компания на Волге, возможно, в Ереване пришлось бы еще сложнее.

Доходит ведь до смешного. В понедельник, 21-го числа, когда национальные европейские команды начинали сбор к отборочным матчам, Андрей Аршавин прилетел в Москву и провел презентацию детской коллекции своего бренда! Претензий к капитану нет, поскольку и сбор не начинался.

Но подготовка к отборочному матчу - не распевочка перед корпоративом. Не должна сборная готовиться на запасных полях, не должны клубы диктовать ей условия. Однажды Сергей Фурсенко правильно сформулировал выгоду сотрудничества сборной и клубов - президенты последних ворчат, но ведь продавать футболиста с энным количеством матчей за национальную команду всегда легче.

Так почему бы федерации не поставить себя пожестче во взаимоотношениях с клубами? В конце концов сборную и критикуют, потому что к ней неравнодушны. Она - главная команда страны, а не бездомный, живущий на подаяние.

Кстати, при всей критике, которая обрушилась на РФС, в том числе и за проведение матчей с Катаром и Ираном, считаю: сейчас федерация представляет собой более сильную структуру, чем раньше. Но с этими играми получилось, ей-богу, как с биатлоном, один из руководителей которого заявил после первых неудач на Кубке мира: мол, не ожидали, что биатлон так популярен...

Футбол, национальная сборная популярны, и с этим надо смириться. А еще лучше - сделать сборную действительно командой номер один. С лучшим стадионом, базой, полями, информобеспечением...

О ЧМ-2014 ЗАБЫЛИ?

О последнем - разговор особый. У меня есть большие сомнения, что в сборной знали: жеребьевка ЧМ-2014 состоится уже в июле. И что нам, дабы попасть в первую корзину, ни в коем случае нельзя проигрывать даже в «товарняках». Если б знали, разговор об этом (при многочисленных вопросах о мотивации перед матчами с Бельгией и Ираном) непременно бы зашел. А так он зашел только после того, как историю раскопал корреспондент отдела футбола Иван Тарасенко и написал об этом в «Советском спорте».

Мы по-прежнему ленивы и нелюбопытны.

Не пора ли учиться на собственных ошибках? Но и на победах тоже?

На сайте РФС выложен в открытом доступе отчет о мастер-классе Раймонда Верхейена для тренеров ДЮСШ. Очень интересно. Надеюсь, дойдут руки у методистов и для составления/публикации конспектов голландца перед Евро-2008.

Хорошо бы почитать и доклады голландцев о расширении рынка молодых игроков - только кажется, что к сборной это не имеет отношения. Еще как имеет! Мы видим, что, несмотря на вкладываемые средства, интерес к чемпионату России не растет. На мой взгляд, в том числе и потому, что не обнаруживается новых российских футболистов. Появился ли у нас безоговорочный игрок сборной, которого бы игнорировал тренер? Ну, такой, каким в 2002-м перед ЧМ был Ролан Гусев, перед Евро-2004 - Аршавин? Нет. Разговор вокруг новичков команды часто идет в гипотетическом ключе - можно бы попробовать...

На мой взгляд, футбольный бум, вызванный победами сборной в 2008-м, прожит. Сложно представить, чтобы на одном из федеральных (!) телеканалов транслировался заезд (!!) сборной России в гостиницу, как это было при подготовке к одному из отборочных матчей ЧМ-2010. Настали другие времена.

Но ничего еще не потеряно. В песне «Наутилуса» «Тутанхомон» есть замечательная строчка: «Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад». Если взглянуть на проблемы сборной, задуматься о них - решение будет найдено.

Умных нам мыслей в голове. И мягкой посадки.


Оплаченная реклама: