Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Карта сайта
Чем болеет футбольная сборная России

Чем болеет футбольная сборная РоссииСборная России по футболу провела очередной матч, который не понравился, смеем предположить, большей части ее болельщиков и отечественного экспертного сообщества. Команда Дика Адвоката, имеющая на данный момент 13-й рейтинг в мире по версии ФИФА, во вторник сыграла вничью 1:1 с Катаром, располагающимся на 90-й позиции. Это была уже третья товарищеская встреча кряду, которую, скажем мягко, вряд ли можно занести в актив нашим футболистам.

Говорить мягко о сборной России вынуждает ситуация. Главный тренер наших прекрасных футболистов Дик Адвокат, да и сами они обижаются на неоправданно жесткую критику в свой адрес. Вот перед матчем с Катаром голландец недоумевал: а что, мол, русской прессе не нравится? В отборочном цикле чемпионата Европы-2012 команда дело делает, из четырех выездных матчей три выиграла, да и ничья в Ереване с Арменией (на прошлой неделе) - тоже очень даже неплохо. А за товарищеские встречи вообще не следует судить строго. Хотя он, Адвокат, всегда настраивает на них своих подопечных самым серьезным образом. Тем более что и от «товарищеских» результатов зависит рейтинг сборной, который лучше иметь высокий, чтобы, например, не попадать на отборочных этапах к чемпионатам мира или Европы в «группы смерти». Правда, уже после матча с Катаром голландец признал, что ему снова не удалось добиться от своих подопечных полной самоотдачи на поле. Да и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко оказался «не в восторге» от увиденного в Дохе, хотя ранее тоже просил не ругать зазря сборную. То есть все-таки и руководству не все нравится в нашей национальной команде.

Конечно, нравится, не нравится - это разговор спорный. С другой стороны, давайте вспомним, что действительно понравилось в исполнении сборной России за тот период, что ею руководит Адвокат. Перед стартом отборочного турнира Евро-2012 она провела контрольный поединок с Болгарией. Выиграла 1:0. Помнится, тогда наши любимцы, которые очень не любят навязчивого внимания со стороны журналистов и болельщиков, бегали более-менее с настроением. Первый официальный матч Адвокат тоже выиграл - 2:0 у Андорры в гостях. Зрелище было так себе. Затем последовало домашнее поражение 0:1 от одного из главных конкурентов по отборочной группе - словаков. Тот футбол сейчас уже никто не вспомнит. Вроде тужились-пыжились, но в ворота попасть так и не смогли. Октябрьская игра в Дублине с ирландцами - другое дело. Ее до сих пор специалисты и болельщики поминают и держат за эталон, правда, с оговоркой - все здорово было только на протяжении полутора таймов, а концовка получилась валидольной. Напомним, россияне вели 3:0, а затем едва не упустили чистую победу - 3:2. Но уже в следующем матче в Македонии самым красивым оказался исключительно счет на табло - 1:0 в нашу пользу. Хотя о красивости столь невзрачного сочетания цифр применительно к противостоянию с посредственным соперником опять же можно спорить. Далее Россия проиграла в Воронеже (0:2) товарищескую встречу с Бельгией, у которой 62-й рейтинг. В Эмиратах уступила (0:1) Ирану, который занимает 43-е место в мире. Нулевую ничью выжала в гостевом поединке с Арменией (65-й рейтинг). И вот сейчас 1:1 с Катаром (№90). В данной серии матчей и счет, и качество футбола получились некрасивыми, как на это ни смотри. Более того, с этими соперниками, значительно ниже ранжированными ФИФА, сборная России играла практически на равных, а то и просто выглядела хуже. Те же катарцы в первые 10 минут встречи с командой Адвоката полностью доминировали - забили гол, дважды угодили в каркас ворот и вполне могли нокаутировать Аршавина со товарищи. И тогда был бы вообще позор, а не как сейчас - беседа на тему «а чего вы нас критикуете».

Игры нет - вот и критикуем. Отдачи нет. Класса нет. Да просто нормальной футбольной беготни нет. А еще нет конкуренции за место в основном составе. Аршавин, который даже матч с Ирландией «простоял в теньке», капитанскую повязку, похоже, получил от Адвоката в вечное пользование. И то, что капитан уже давно никуда не ведет своих партнеров, ну если только в ресторан курить кальян, как раньше, Адвоката, похоже, тоже не смущает. И вообще, такое впечатление, что в команде образовалась каста неприкасаемых, которая может позволить себе и пешком по полю ходить, и почудачить, наплевав на игровую дисциплину. Голландец на все призывы извне расшевелить этот муравейник отвечает стандартно - дескать, не вижу других футболистов, достойных первой сборной. Нет их. Но разве это разговор для профессионального тренера? Если в стране 15 приличных футболистов, чего ж ты приехал сюда работать. Причем сам же говорил, когда менял Бельгию на Россию, что у нас перспективнее. Что, только зарплату имел в виду? А потом, неужели в нашем футболе невозможно найти конкурентов хотя бы братьям Березуцким, один из которых даже в ЦСКА уже года два в основной состав не проходит? Не верю. А если так, то это очень печально для нашего футбола.

Конечно, Адвокат пробует новичков или возвращает игроков, которые когда-то уже приглашались в сборную, как в случае с защитником Романом Шишкиным. Но как-то вяло, для «галочки», что ли. Мелькнули вот Виктор Васин, Павел Мамаев и пропали. Алана Касаева и Александра Рязанцева голландец позвал было на матч с Бельгией, но тут же почему-то вычеркнул их из списка кандидатов. Дмитрий Булыкин, стабильно забивающий в чемпионате Голландии, Адвоката не впечатляет, он считает, что Павел Погребняк лучше. А чем лучше? Хотелось бы сравнить. В Катаре дебютировали Евгений Макеев, Алексей Ионов и Денис Глушаков. Последим за карьерой в национальной команде этих ребят...

Главное, есть ощущение, что какие-то нехорошие процессы происходят в нашей сборной. Чем-то она болеет. И болезнь эта в полной мере проявится в самый ответственный момент. Или все-таки ничего страшного? Или нашим прекраснейшим футболистам, как считают оптимисты, просто не хватает мотивации в товарищеских матчах, а в целом все нормально? Даже великий тренер Алекс Фергюсон называет подобные игры пустой тратой времени. И к слову, во вторник поражения в таких спаррингах потерпели главные соперники россиян по отборочной группе - словаки и ирландцы. Сборная Германии проиграла на своем поле австралийцам! А Аргентина не одолела (0:0) Коста-Рику. Все так. Только Словакии и Ирландии противостояли очень крепкие Дания и Уругвай, а немцы с аргентинцами выступали в сильно экспериментальном виде. Катар же, между прочим, топтал на первых минутах практически наш первый состав.

Александр ИЛЬИН

* * *

МНЕНИЯ

Анатолий Бышовец, бывший тренер сборной России:

- Мне доводилось работать с командами азиатского региона, и я с самого начала понимал, что любая недооценка сборной Катара ни к чему хорошему не приведет. В этой стране трудятся квалифицированные иностранные специалисты, которые обучают местных игроков тактическим премудростям. Но обыгрывать такие сборные можно и нужно. Для этого необходимо навязать силовую борьбу, включить прессинг, да и вообще действовать на высоких скоростях. К сожалению, наша команда ничего этого предложить Катару не смогла. Может, имела место как раз недооценка соперника. Возможно, игрокам «Зенита», составляющим костяк сборной, не хватило свежести. Не исключаю, что повлияла и нервозная обстановка вокруг. Действительно, в последние дни критики в адрес команды Адвоката звучит много. И я, кстати, согласен с любителями футбола в том, что нашим игрокам надо полностью изменить свое отношение к сборной. Нынешнее никуда не годится. Все-таки, несмотря на различные обстоятельства, надо стараться в каждой игре проявлять свои лучшие качества. А вот у некоторых футболистов с этим большие проблемы. Слишком уж зависимы они от настроения. Однако я и ярый противник огульной критики. Просто я сам дважды возглавлял нашу сборную и прекрасно знаю, каково это - находиться под шквалом огня. Не думаю, что обстановка истерии идет на пользу команде. Кроме того, многие замечания и реплики носят откровенно эмоциональный, а не взвешенный характер. Игра и результат матча в Дохе не поколебали моей уверенности в том, что нашей сборной по силам попасть на чемпионат Европы, хотя нужна серьезная работа над ошибками.

Сергей Овчинников, бывший вратарь сборной России:

- Игра с Катаром произвела на меня самое удручающее впечатление! Команда, которая занимает в рейтинге ФИФА 90-е место, должна была забивать нам еще мячей пять. Можно говорить о том, что эта встреча была никому не нужна и наши футболисты, дескать, не настроились. Но, ребята, если уж вышли на поле, так играйте, не забывайте, что за вас болеет страна! Кроме того, тем футболистам, которые не имеют твердого места в составе сборной, по идее надо было бы кровь из носа доказывать Адвокату, что они достойны приглашения в национальную команду! Но мы не увидели особого рвения. Да те, кто вышел на поле во втором тайме, должны были порвать оборону Катара. Но с таким количеством технического брака разве кого-нибудь порвешь? Вместе с тем я бы не стал вешать всех собак на игроков. Меня, например, интересует вопрос - почему в этом году мы проводим товарищеские матчи с не самыми сильными соперниками? По-моему, спарринг-партнеры должны быть примерно равны по классу. А у нас то Иран, то Катар... Допускаю, что можно провести один матч в году со сборной, находящейся в конце первой сотни мирового рейтинга, но при этом надо договариваться и с сильными оппонентами и играть с ними дома, чтобы болельщики лишний раз могли воочию увидеть свою команду. Но бог с ними, с товарищескими матчами. Гораздо важнее, как мы выступаем в отборочном турнире. Я даже не припомню, когда Россия попадала в такую слабую группу, но и в ней очки даются со скрипом. В принципе игра у нашей команды есть, но в этом цикле нам не удалось провести ни одного матча ровно. На приличном уровне - только короткие отрезки времени. С Ирландией прилично играли даже целый час. Но чтобы действовать в таком ключе 90 минут, чего-то не хватает. А ведь мы, болельщики, ждем какого-то прогресса. Но после матча с Катаром уже закралась мысль: а не начался ли регресс? Это касается как отдельных игроков, так и всей команды. При Хиддинке была какая-то встряска, в сборной появились новые имена. Чувствовалось, что наши футболисты играют с азартом. Имели место, конечно, и неудачные матчи, но в целом был заметен позитив. А сейчас такое ощущение, что тому же Аршавину уже не очень интересно выступать за сборную, тем более в товарищеских встречах. Кроме того, мы играем одним составом. Складывается впечатление, что Адвокат живет одним днем и не заглядывает в будущее. Словно забывает, что через год все футболисты станут еще старше, а у нас совсем не молодая команда. Вообще, на мой взгляд, приглашение Адвоката - это не очень продуманный шаг. Он получает огромную зарплату, но игра и результаты сборной уже не устраивают болельщиков. Возможно, в такой ситуации стоило бы пойти на рискованный шаг и снять Адвоката, а на его место поставить отечественного специалиста, который думал бы и о завтрашнем дне нашего футбола. К тому же это встряхнуло бы футболистов. А то они, видимо, запомнили фразу Адвоката - нынешний отборочный цикл доиграем этим составом. Вот теперь и выходят на игру с Катаром, как на восстановительную тренировку...

Владимир Бесчастных, бывший нападающий сборной России:

- Представляю, как будут критиковать футболистов и Адвоката после ничьей с Катаром! Хотя, на мой взгляд, это событие не заслуживает того, как на него реагирует часть болельщиков. По большому счету вся беда в том, что мы не выиграли. А если бы Паша Погребняк на последних минутах забил, то негатива в отношении сборной заметно бы поубавилось. Ребята наверняка были расстроены ничьей в Армении, да и выходить на поле на третий день после официального матча не так просто, как кажется. Кстати, что касается встречи в Ереване, то мы во всех компонентах превзошли соперника, но не забили, а значит, не выиграли. Проблема с реализацией моментов действительно стоит остро. В пяти последних матчах всего два мяча. Но я уверен, что Погребняка, Павлюченко, Аршавина, Кержакова должно прорвать. Главное, что мы создаем моменты. Это значит, что придут и голы. Поверьте, тогда сразу забудут про матч в Дохе. Ну кто сейчас вспоминает, что накануне Евро-2008 наша сборная под руководством Хиддинка уступила румынам 0:3? А как ругали эту же сборную осенью 2007 года, когда в предпоследнем отборочном матче она уступила Израилю и, казалось, простилась с путевкой на триумфальное Евро!.. Психология болельщиков такова, что у них резко меняются настроение и оценки в зависимости от последних результатов. Мне же кажется, что наши футболисты своим выступлением на европейском первенстве доказали, что умеют играть. Адвокат выигрывал с «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Это тоже было всего три года назад, и тогда его готовы были носить на руках. Давайте наберемся терпения. Рано делать выводы и посыпать голову пеплом.


Оплаченная реклама: