Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Карта сайта
Безголевая серия сборной России отныне составляет 385 минут...

Безголевая серия сборной России отныне составляет 385 минут...После матча с Арменией, завершившегося нулевой ничьей, безголевая серия сборной России по футболу составила 352 минуты. Многие СМИ, в принципе, верно сообщили, что Дик Адвокат близок к тому, чтобы побить «рекорд» нашей команды, которая на рубеже сезонов-2005 и -2006 не могла забить в течение 363 минут.

Тогда, напомним, бомбардиры «зачехлили прицел» в поединках против Словакии, Бразилии и Испании (первый - в квалификации ЧМ-2006, два остальных - товарищеские). Катастрофа была близка и в четвертой встрече, в Москве, где Латвия (!), опять-таки в товарищеском матче, сохранила свои ворота на замке в основное время и пропустила гол в щедро отпущенное польским арбитром Гилевски добавленное. Спас от позора россиян Павел Погребняк, вышедший на замену на 81-й минуте и забивший на 93-й. Так и появилась в биографии сборной «доблестная» отметка «363».

Накануне матча с Катаром было ясно: если подопечные Дика Адвоката не забьют в Дохе быстрый гол (в нашем случае - до того момента как секундная стрелка на часах рефери не завершит 11-й оборот), мы станем свидетелями нового антирекорда сборной - с тех пор, как она выступает под трехцветным флагом. Однако «рекорд» сборной имени Дика Адвоката - и еще в Ереване - все же состоялся!

Сообразили на троих...

Дело в том, что 363 минуты голевой «засухи», о которых мы говорили выше, пришлись на долю безвременья в жизни национальной команды. Тогда, после Словакии, пост главного тренера покинул Юрий Семин, не выполнивший задачу выхода на мировое первенство в Германии.

Игрой против Бразилии и Испании в ожидании прибытия нового рулевого руководил в роли старшего тренера Александр Бородюк, и только в поединке против Латвии - том самом, когда Погребняк забил «на флажке», - к своим обязанностям официально приступил Гус Хиддинк.

Нетрудно подсчитать, что сборной в этот момент руководили три специалиста, пусть один из них и временно, среди которых в разной пропорции следует разделить авторство «рекорда». Дик же Адвокат в печальной серии, составившей к окончанию поединка в Ереване 352 минуты, был единоличным наставником команды. И в этой роли оказался абсолютным «рекордсменом».

Георгий Ярцев теперь - не худший

В субботу, 26 марта, «доминировал» еще Георгий Ярцев. В 2004 году под его руководством наша сборная уходила с поля без гола в трех матчах кряду (Австрия - 0:0, Испания - 0:1, Португалия - 0:2). Но Георгию Александровичу, несомненно, повезло, что в ту пору в хорошей форме был форвард ЦСКА Дмитрий Кириченко. Два его точных удара - на 90-й минуте матча с Норвегией и на 2-й минуте встречи с Грецией, между которыми уместились три «сухих» для соперников поединка - установили безголевую серию российской сборной на отметке «271». Хуже атакой в российской истории команды не рулил никто! Теперь, впрочем, после Еревана появился у нас такой специалист...

Полузащитник «Зенита» спасает сборную

Справедливости ради отметим, что бывало и хуже. Правда, в ту пору, когда сборная страны выступала под красным знаменем. Совсем не стахановские темпы скорострельности были зафиксированы трижды - и все они превышали даже битое нынче Адвокатом «достижение» Ярцева!

Авторитетный и снискавший немало лавров на тренерском поприще Михаил Якушин в 1968 году установил со своими подопечными «рекорд» длительностью 285 «сухих» минут (Чехословакия - 0:3, Италия - 0:0, Англия - 0:2 плюс 15 минут в двух других матчах). Правда, и соперники были не ровня Ирану и Армении, при всем к ним уважении. Два последних поединка игрались, между прочим, в финальной части чемпионата Европы - в полуфинале и матче за 3-е место. Снял же тогдашнее безголевое проклятие на 12-й минуте товарищеской встречи с Австрией - на стадионе им. С.М. Кирова в Ленинграде - полузащитник «Зенита» Георгий Вьюн. То была его единственная игра за национальную команду.

Промах Чивадзе

Эдуард Малофеев в 1986 году - том самом, когда накануне чемпионата мира в последний момент был отстранен от руководства сборной - «рекорд» Якушина обновил. Три товарищеских матча (Испания - 0:2, Мексика - 0:1, Англия - 0:1 и еще 99 минут без забитых голов в двух встречах) довели результат до 369 «сухих» минут. Правда, досадную серию в игре с родоначальниками футбола мог прервать Александр Чивадзе, но его удар в дебюте с одиннадцатиметровой отметки пришелся в штангу ворот, которые защищал знаменитый Шилтон...

Хуже не бывает

Самая беспросветная серия без голов состоялась, однако, раньше - после Якушина, но до Малофеева, в 1973 году. Руководил тогда сборной Евгений Горянский, и команда, в составе которой выходили на поле в линии атаки Гуцаев, Блохин, Онищенко, Еврюжихин при поддержке отличных защиников Мунтяна, Колотова, Долматова, пять (!) матчей не могла найти путей к воротам соперников. Бразилия - 0:1, Швеция - 0:0, ФРГ - 0:1, Чили - 0:0, ГДР - 0:1.

Опять-таки, серьезные были команды, не чета вчерашнему Катару. Но четыре первых матча игрались на своем поле! И при таком раскладе Горянский уступил пост главного тренера Константину Бескову, с которым мы усилиями Кипиани забили победный гол Югославии на 50-й минуте встречи. С добавкой 24 минут в проигранном еще раньше упомянутого поединке Англии (1:2), которой Мунтян забил с пенальти, получилось 524 «сухие» минуты. Хуже сборная СССР в атаке не играла никогда ни до, ни после...

«Достижение» мистера №2

Но то уже стародавние времена. А Дик Адвокат вчера все-таки превзошел «рекорд» российского периода нашей истории. И «личный», и командный в исполнении Семина, Бородюка и Хиддинка. Роман Павлюченко забил Катару только на 34-й минуте, что в сумме с прежней голевой серией (352 + 33) составило 385 минут без голов. Но все-таки эта «черная» серия прервалась. Может, и форвардов наших теперь прорвет?


Оплаченная реклама: