Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Карта сайта
НИКИТА СИМОНЯН: РОССИЯ И АРМЕНИЯ ВМЕСТЕ ПОЕДУТ НА ЕВРО

НИКИТА СИМОНЯН: РОССИЯ И АРМЕНИЯ ВМЕСТЕ ПОЕДУТ НА ЕВРОВторое лицо в российском футболе, вице-президент РФС Никита Симонян - чистокровный армянин. Вопрос: «За кого болеть будете?» Никите Павловичу представляется неудобным, предпочитает отшучиваться. Поставьте себя на его место: каково армянину, которого с размахом принимают на исторической родине, открыто болеть за гостей?

Перед встречей с Симоняном в «Доме футбола» (накануне отъезда делегации РФС в Ереван) меня напутствовал Евгений Ловчев. «Войдешь в кабинет и с порога: «Барев дзес, Мкртыч Погосович!».

Я сделал все в строгом соответствии с установкой старшего коллеги.

- Барев дзес, - молвил в ответ Симонян и пригласил сесть дружелюбным кивком.

«КОГДА-ТО АРМЯНЕ СТЫДИЛИ МЕНЯ»

- Я знаю, это Ловчев тебя научил, - Симоняну не откажешь в проницательности. - Мкртыч, конечно, трудно выговорить. Когда сказал об этом отцу, Погосу Мкртычевичу (или Павлу Никитичу, как его чаще называли), он покачал головой: «А знаешь ли, сынок, что Мкртыч на армянском означает Креститель!». И все же, когда я переехал в Москву, то поменял сложное имя в паспорте на более звучное Никита. Отчество осталось прежним.

Родился я в Армавире, в детстве жил в Абхазии. Но по крови - 100-процентный армянин. Мои родители бежали из Западной Армении, когда начался геноцид.

- Готовы стать в Ереване переводчиком для нашей сборной?

- Поддержать беседу вряд ли смогу, но понимаю почти все.

- Как относились к вам на малой родине, когда приезжали на побывку?

- Приезжаю как-то в составе «Спартака» московского на матч со «Спартаком» ереванским (прежнее название «Арарата». - Прим. ред.). Выигрываем 2:0, я оформил дубль. Когда радовался второму голу, услышал, как фотокорреспондент, стоявший за воротами, выкрикнул: «Амот че?», что с армянского переводится: «Не стыдно?».

В 1973 году я принял «Арарат» в качестве главного тренера. Все это время жил в гостинице «Армения», как сейчас помню, в 502-м номере. Как-то раз подходит человек: «Никита Палыч, помните эпизод, вам крикнули: «Амот че?». Так вот это я крикнул». - «Очень приятно», - говорю.

Оба рассмеялись.

- Вообще, такой гостеприимный народ!.. - мастер рассказывать байки, Симонян все глубже погружается в воспоминания. - За те два года, что проработал в Ереване, верите, не заплатил ни рубля! Жил в гостинице. Утром завтракаю в кафе. Пытаюсь расплатиться за булочку и чай. «Нет-нет, Никита Палыч, за вас заплатили». - «Кто? Когда?» - «Заплатили, не беспокойтесь». И так везде.

В выходной решил съездить к родственникам, которые жили в отдаленном районе Еревана. Ловлю такси. Водитель неразговорчивый, мрачноватый, вряд ли футболом интересуется. Ну, думаю, наступил день - расплачусь, как всякий нормальный человек. Подъезжаем по указанному адресу. Тянусь во внутренний карман. Водитель с укоризной смотрит через зеркало заднего вида: «Товарищ Симонян, обижаете...»

«БОЛЕЛЬЩИКИ ОТОРВАЛИ РУКАВ»

Любой тренер должен быть готов к взлетам и падениям, а также соответствующей реакции болельщиков. В Ереване меня хвалили.

Не передать, что происходило, когда «Арарат» взял Кубок. Вся дорога от аэропорта до города - сплошная вереница торжествующих по обе стороны дороги. А потом была победа в чемпионате СССР. Последний тур, играем с «Зенитом». Мне стало известно, что получасом ранее наши конкуренты динамовцы проиграли. В те годы Интернета и мобильных телефонов не было, информация не так быстро разносилась. Помощников и администраторов я предупредил под угрозой увольнения: «Если игроки узнают, что мы чемпионы...». Вроде бы игроки ничего не ведали, старались. 3:2 победили. Народные гулянья начались прямо на стадионе. Насилу добрался до гостинцы. Там толпа. Хотели качать. Пытался с ними договориться: мол, пропустите. Не прислушались. Начал вырываться силой. Забегаю в номер, захлопываю дверь, смотрю - полностью оторван рукав плаща.

Считалось, что в кавказских командах того времени могли каждого озолотить. Я бы так не сказал. Да, команды содержались на республиканские деньги, и никаких проблем не было. В качестве премии за чемпионство трое или четверо игроков без очереди купили по «Волге». Мне давали квартиру в Ереване, но я отказался по некоторым соображениям.

«ПОЧЕМУ КЕОСАЯН НЕ СНЯЛ КИНО О ФУТБОЛЕ?»

- В первый год работы в «Арарате» рядом с командой чуть ли не ежедневно находился мой друг кинорежиссер Эдмонд Кеосаян, создатель «Неуловимых мстителей». Он даже сидел на тренерской скамье.

Я думал: кому, если не Кеосаяну, снять фильм о футболе? Но он не снял. До сих пор загадка, почему. Сын Кеосаяна Тигран говорит, что отец боялся ошибиться, снять посредственную картину, все-таки футбол - штука сложная...

Кеосаян был невероятно эмоционален, во время игры еле сдерживался. Вот случай. Ведем в счете 3:0. По флангу прорывается Казарян, набирает скорость. Вдруг, ко всеобщему изумлению, Кеосаян срывается со скамейки и несется вдоль бровки, не отставая от Казаряна и громко подбадривая его. Эпизод завершился, Эдмонд опомнился, увидел, что кругом много народу. Бредет назад на скамейку, а мы хохочем.

ОТ МКРТЧЯНА ДО ДЖИГАРХАНЯНА

- Знаком был я и с замечательным актером Фрунзиком Мкртчяном (известным по фильмам «Кавказская пленница», «Мимино» и многим другим. - Прим. ред.). После съемок «Мимино» Фрунзик стал весьма удачно подшучивать над грузинами. Однажды мы праздновали юбилей режиссера Капланяна. Из Грузии во главе с комментатором Котэ Махарадзе приехала целая делегация. Фрунзик выходит навстречу: «Приветствуем грузин на нашей гостеприимной армянской земле! Хочу лишь напомнить, что вашу столицу Тбилиси построили армяне. И с тех пор, как построили, грузины ни разу не делали ремонт!».

Котэ Махарадзе подумал и говорит: «Обещаю: вернемся со дня рождения и обязательно сделаем ремонт». Все прыснули со смеху.

Особенно дружны мы по сей день с Арменом Джигарханяном. С ним всегда интересно обсудить любые темы, и не только футбольные.

«ФУРСЕНКО САМ КО МНЕ ЗАХОДИТ»

Симонян готовится отметить в этом году юбилей, 85 лет. Впрочем, в РФС в паспорт Никите Павловичу, учитывая его занятость, не заглядывают.

- Мои направления: работа с ветеранами - это раз. Являюсь президентом «Кожаного мяча», который вступает в 47-й розыгрыш, - два. Председательство и членство в шести комиссиях РФС - три.

Не так давно было принято решение не подавать жалобы на судейство. Я поднял вопрос о целесообразности дальнейшего существования экспертно-судейской комиссии. Фурсенко ответил: и без жалоб необходимо просматривать спорные моменты.

- Президент к вам прислушивается?

- С Сергеем Александровичем общаемся часто. Он сам заходит в наш с Мирзояном кабинет, обсуждаем текущие вопросы.

- Евгений Ловчев обратил внимание: в «Доме футбола» не осталось футбольного происхождения людей, разве что в кабинете, где Симонян да Мирзоян...

- Если не брать департамент спорта, где заседают тренеры сборных, да, только мы с Александром относимся к бывшим футболистам. Я резко скажу: вина самих футболистов в том, что их нет в «Доме футбола». Допустим, заканчивает человек карьеру игрока, работодатели присматриваются, какие у него есть качества. Для неспортивной части аппарата РФС требуются люди с солидным образованием, с навыками. На одну должность требуется менеджер, на другую - экономист. Но далеко не все футболисты могут доказать свою профпригодность.

Доиграл до 35. Специальности нет. Что дальше? Либо высшая школа тренеров, либо бизнес - нынешнее поколение футболистов может себе позволить вкладывать средства. Также многие выступают в ветеранских турнирах, это тоже заработок, но на рубеже 60 лет и с этим приходится завязывать. И некоторые позволяют себе язвительные реплики: мол, меня забыли, не поддерживают.

- А вы поддерживаете?

- Занимаюсь этой проблемой на посту председателя комиссии по назначению стипендий ветеранам российского футбола. Эти стипендии назначаются достигшим 70-летнего возраста. Всем помочь не получится. Есть положение, в котором указаны условия: выступления в сборных, особые заслуги перед отечественным футболом и так далее. Часто обращаются из регионов, но приходится отказывать скрепя сердце. Поскольку бюджет РФС не резиновый и не все ветераны подпадают под положение.

- О каких суммах идет речь?

- Стипендия РФС - 5 тысяч рублей в месяц чистыми. В настоящее время стипендия назначена 80 ветеранам. Скоро будет обновление списка.

- 5 тысяч - негусто...

- Бюджет РФС в пять-шесть раз уступает бюджетам ведущих европейских футбольных держав. И когда Жуков, президент Олимпийского комитета, собрал ветеранов, я поддержал известную позицию Фурсенко: чтобы сражаться с Европой на равных, мы не должны уступать по бюджету. Иногда нас критикуют: не провели такое-то мероприятие, не развиваете такое-то направление. Не потому, что мы не хотим. На многое не хватает средств. Мои предложения? Быть может, следовало бы пойти на уступки в налогообложении для федераций.

«ОВСЕПЯН НЕ ШУТИЛ»

- Последние дни созванивался с ереванскими друзьями и коллегами. Они горячатся: «Обыграем Россию!». Говорят, в городе, да и по всей стране, ажиотаж невероятный. Стимулы армянской сборной ясны: обыграть большого соседа почетно. Но еще почетнее оказаться на Евро-2012. Подросло поколение, которое востребовано в топ-клубах. Я обратил внимание на Мхитаряна из «Шахтера». А когда 38-летний Овсепян в интервью заявляет о том, что Армения будет бороться за Евро, то это не шутка, а взвешенная оценка. Раньше у армянских футболистов не было таких амбиций.

Уверен, сборную России ждет непростой матч. Если армяне и теряли очки в этом цикле, то в концовках матчей. Вполне допускаю вариант, по которому армяне вместе с Россией поедут на Евро.

«МОЙ ДРУГ - БЛАТТЕР...»

Никита Симонян всегда умел ладить с верхами. Говорят, президент ФИФА Йозеф Блаттер ищет лишний повод, чтобы проведать «русского друга».

- Да, с Блаттером у нас особенно теплые отношения, - разглядывает Симонян самый видный портрет в своем кабинете. - Никогда не забудет поздравить, осведомиться о делах. Да и с Платини у нас все хорошо...

- Одного голоса не хватило, чтобы сместить его из УЕФА...

- В нашем деле количеству голосов значения не придают. Главное - исход.

- На днях Сергей Фурсенко стал членом исполкома УЕФА. Что это нам дает?

- Авторитет федерации возрастает. Виталий Мутко - наш человек в ФИФА, Сергей Фурсенко - в УЕФА. Не каждая страна имеет такое широкое представительство. Я одним из первых позвонил Сергею Александровичу, поздравил.

«БОРОДЮК ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ»

Посетители редакционного сайта имели возможность задать вопрос Никите Павловичу.

Dr. Gonzo: - Барев дзес, Никита Павлович! Арохчуцюн, еркар кянк! Верите в то, что Россия станет чемпионом-2018?

- И вам здоровья и долгих лет! Приведу пример из игроцкой молодости. Всякий раз перед выходом на поле я ощущал веру в себя. Но гарантий не давал: «Забью ли? Посмотрим». И ведь забил немало. Так вот, мы должны подготовить к ЧМ-2018 молодые таланты и верить в них. Мы играем дома, и это придаст веры.

Izzyvable: - Мой сын неистово болеет за «Спартак». Я решил отправить его на просмотр в футбольную академию имени Ф.Ф. Черенкова. Отбор он не прошел. Тогда я буквально силой затащил его на просмотр в динамовскую школу. В «Динамо» его взяли, говорят, есть талант. Проблема в том, что сынишка наотрез отказывается играть в «Динамо», не признавая ни один клуб, кроме «Спартака». Что делать?

- Советую вашему сыну оставаться в «Динамо». Афишировать свою проблему не стоит. Пусть парень работает и показывает класс в играх на первенство Москвы. Если есть талант, то он докажет тренерам «Спартака», что те ошиблись. В конце концов, у него перед глазами есть пример братьев Комбаровых, которые на каком-то этапе оказались не нужны школе «Спартака».

В довершение темы. Когда Адвокат говорит, что не видит смены для нынешнего состава, я, к сожалению, должен понять его позицию. У Адвоката нет задачи воспитывать молодежь. Он должен доставить нас на Евро. Адвокат вправе ориентироваться на тех, кто объективно лучше и опытнее. Но приходится констатировать: ребята - тем, кому за тридцать, от года к году не становятся лучше. Нужна свежая кровь. Надеюсь, Ионов, Макеев и Глушаков - то самое обновление. Не думаю, что им с ходу доверят сыграть с Арменией, но в Катаре будет возможность попробовать.

Сколько уж было сказано: беда наша - в молодежном футболе. Поэтому я выступаю за самое скорейшее развитие региональных центров подготовки. Буквально на днях был у меня функционер из Иркутска, просил поучаствовать в судьбе 13-летнего мальчика, по его словам, безумно талантливого. Без хорошей школы, боится, пропадет талант. Я позвонил в «Локомотив», объяснил ситуацию. Сейчас его просматривают. Дальше все зависит от самого мальчика.

Подобных историй, абсолютно убежден, множество. Возрастная группа 12-14 лет - вообще самая уязвимая в России. Не хватает толковых юношеских тренеров, таланты пропадают. С приходом Писарева на пост спортивного директора, верю, что ситуация изменится.

ALEXBL77: - Сможет ли наш отечественный специалист занять место главного тренера сборной России или время безвозвратно ушло?

- Несомненно, таким специалистом может стать Александр Бородюк. Он давно готов к такой работе. Александр получил бесценный опыт, работая в штабе команды под началом именитых специалистов. А еще у нас всегда есть Газзаев и Семин. А также перспективные Кобелев, Гордеев, Карпин.


Оплаченная реклама: