Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Карта сайта
ДИК АДВОКАТ: что-то я разговорился...

ДИК АДВОКАТ: что-то я разговорился...Главный тренер нашей сборной Дик Адвокат на редкость закрытый человек. Не только никаких футбольных секретов не выдаст, но и о себе слова живого не скажет. Если и величают его Маленьким Генералом, то в пору добавить - в наглухо застегнутом мундире.

Тем не менее корреспондент «ССФ» отправился в Голландию с вполне конкретным заданием - поговорить с Диком по душам.

СУХАРИ НА ЗАВТРАК

- Ха, эту фотографию опубликовали все голландские газеты, - Адвокат рассматривает фотографию, на которой он изображен укутанным в одеяло в лужниковском матче ЦСКА - ПАОК, помещенную на обложке в одном из последних номеров «ССФ», который я пролистываю на ноутбуке в мультимедийном виде. После рукопожатия направляемся в ресторан при гостинице Ado Den Haag, расположенный неподалеку от стадиона гаагской команды. Когда-то Дик играл в местном клубе, он и живет в этом районе, но о «домашнем» интервью не может быть и речи. Говорят, даже закадычные друзья Дика Николаевича (родись голландец в России, получил бы именно это отчество) не знают, где конкретно живет тренер.

- С таким графиком вам редко удается позавтракать дома - чаще это происходит в гостиницах. Что можно отведать в гостинице, известно, а что сегодня было у вас на завтрак?

- Как обычно - крекеры, сухари да фруктовый коктейль. Минимум сахара.

- Легонький рацион.

- Хочется сбросить лишний вес. Но давай о футболе.

Дика с накатанной дорожки не собьешь.

- Конечно, конечно, - киваю своему статусному собеседнику. А для себя решаю, что после первой попытки обязательно будут другие. У главного тренера хорошее настроение. На улице тепло, ярко светит солнце, отличный ресторан, живая классическая музыка... Где, как не в этой обстановке, разговорить непробиваемого на нефутбольные темы тренера, тем более что находимся на хорошо знакомой ему территории. Но сейчас поговорим немного о футболе.

ИСКУССТВЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ НЕ БУДЕТ!

- Матчи против сборной Армении называют чуть ли не решающими в отборочном цикле. Согласны с такой формулировкой?

- Да, это будут крайне важные матчи. На полпути армяне отстают от лидеров группы (России. - Прим. ред.) всего на два очка, и наверняка у них в голове будет вертеться мысль «мы близки к успеху, как никогда раннее». Это окрыляет. Не стоит ждать легкой прогулки, особенно в Ереване.

- В последнее время все больше говорится об отсутствии конкуренции внутри сборной. Некоторые предлагают ее создать.

- С тем, что нет большой конкуренции, согласен. Но я не буду создавать искусственную конкуренцию. В этом нет никакого смысла. Повторюсь: именно эта группа игроков должна успешно завершить отборочную кампанию. Во-первых, сборная обладает необходимой квалификацией, а во-вторых, ребята не попали на чемпионат мира в ЮАР, и пропустить два крупных турнира подряд... Это сильно ударит по самолюбию футболистов. Это невозможно!

- В интервью «ССФ» Роман Шаронов выразил недовольство тем, что для вас не существует других команд, кроме ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива». Вы даже не приехали в Энсхед на матч «Рубина» в Лиге Европы. Что ответите?

- То, что я не был в Энсхеде, не означает, что не видел игры. Эту встречу смотрел в записи. Каждый имеет право высказать свою точку зрения, и Шаронов - не исключение. Однако этому защитнику уже 34 года, и, при всем к нему уважении, он не всегда попадает в стартовый протокол казанского клуба. Думаю, он не тот футболист, которого нужно пробовать в сборной. А что касается остальных рубиновцев, уверен, их возможности мне известны гораздо лучше, чем Шаронову. За ними пристально слежу. Многих из них я прекрасно знаю по играм против «Рубина», когда работал в Питере. Команда Бердыева всегда доставляла нам больше всех хлопот!
- Как относитесь к тактической перестройке «Рубина»?

- У «Рубина» отличный тренер, который наверняка имеет серьезные основания для перемен. Но и его прежняя система приносила успех. Всем было тяжело против казанцев - «Зениту», «Барселоне», другим...

- Из команды, проповедующей комбинационный футбол, будет легче попасть в сборную, которая стремится показывать атакующую игру?

- Это не играет большой роли. Игроки не должны подстраиваться под мою систему, это я подстраиваю схему под них. Если бы у нас были более подходящие футболисты для расстановки 4-4-2, играли бы по этой схеме. Но я, например, люблю, когда фланговые защитники подключаются к атакам. При 4-4-2 их эффективность падает.

ШИРОКОВА - В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИРЕКТОРА!

- Это правда, что в сборной вы уделяете больше внимания зенитовцам, нежели остальным?

- Кто так говорит? - голландец хмурит брови.

- Об этом пишут газеты.

- Ложь. Кто так пишет, должен закончить с писаниной. Они плохо проинформированы. Почему бы им не спросить игроков ЦСКА об отношениях в сборной? Зачем что-то выдумывать? Это похоже на какую-то зависть. Нужно быть объективным: если я делаю что-то не так, напишите об этом, скажите мне лично, но не надо выдумывать того, чего нет.

- В «Зените» у вас была полная поддержка со стороны местной прессы, а на уровне сборной такого нет. Ощущаете это?

- И в Питере меня сначала были готовы съесть заживо, но потом отношения улучшились. Все зависит от результата. Другое дело, нужно остерегаться вещей, которые могут негативно повлиять на атмосферу и микроклимат. И я не понимаю, зачем людям это нужно.

- Давайте о более приятном. Кто, по-вашему, играет в более красивый футбол в Европе - «Арсенал» или «Барселона»?

- «Канониры» демонстрируют фантастическую игру, но у них есть одна проблемка: у Венгера нет Месси! Считаю аргентинца лучшим футболистом за всю историю существования футбола. Он умеет все: отменная техника, дриблинг, скорость, всегда бьет в створ... Потрясающий исполнитель!

- Вам не жаль, что атакующие схемы редко приносят титулы? Взять тот же «Арсенал»...

- Зато такой стиль привлекателен для болельщиков, его ценят настоящие эксперты! И потом, он тоже приносит результат. Вспомните, в «Зените» с такой игрой мы справились с «Вильярреалом», «Марселем», «Баварией» и «Байером»... Но проблема того «Зенита» в том, что из-за успехов в итоге пострадала команда. Ведь лучших футболистов раскупили.

- Вы снова о «Зените»... Как, кстати, оцениваете работу Спаллетти?

- Он успешно работает с командой, молодец! Спаллетти не стал рушить базу, созданную до него, а лишь внес свои корректировки. Это умный шаг со стороны итальянца.

- У вас никогда не было проблем с Романом Широковым из-за его прямоты?

- В «Зените» случались рабочие недопонимания. Когда трудишься в клубе, постоянно сталкиваешься с противостоянием между игроками и тренером. Это нормальная обстановка. Когда этого нет, значит, что-то не так. В таком случае тренеру следует спровоцировать ситуацию. А почему вы спросили о Широкове?

- Он очень откровенный собеседник. Вот недавно, на мой взгляд, он весьма разумно высказался о том, что в «Анжи», вместо того чтобы отстроить базу и постелить нормальные поля, начали с дорогостоящих покупок... Вы так не считаете?

- Ха-ха! Меня не удивляет, что Роман высказался и на эту тему. Из него выйдет великолепный технический директор! - Дик заразительно рассмеялся, словно позабавившись собственной мысли. - Широков обо всем знает лучше всех и любит, чтобы его слово было последним. Роман хороший, думающий парень. А в то, что творится в «Анжи», я вмешиваться не стану.

- Хорошо. В Ирландии вы признались, что опасаетесь спада Широкова...

- Он играет в таком ключе, что ошибки неизбежны. Если он совершает их по нескольку кряду, это становится заметно. Достоинство Широкова в том, что он может играть на всех позициях. Однако если игрок совершает ошибку в середине поля, это незаметно, а в обороне это приводило к голам. К счастью, в сборной Рома допускает минимум брака и приносит немало пользы.

ОДИН ТЕЛЕВИЗОР НА ВЕСЬ ДВОР

Во время нашей беседы многие узнают Адвоката, но за час разговора никто так и не подходит к нашему столу. Делюсь наблюдением с тренером.

- Таков голландский менталитет, - объясняет Дик. - Люди никогда не подойдут с просьбой об автографе, могут лишь по-доброму улыбнуться. Здесь ценят свободное время человека.

- В начале беседы вы сказали, что желаете сбросить пару лишних килограммов...

- Не пару, а чуть больше - около десяти. Хочу весить 90 кг. Это оптимально.

- Помимо диеты, занимаетесь спортом?

-?Каждый день совершаю часовую прогулку, - смотрит на часы, показывающие час дня. - Обычно как раз в это время.

- В «Зените» вы часто играли с ребятами в «квадрат». А в сборной такое практикуется?

- Нет, но не потому, что я не смогу, а потому что нет такой необходимости. В клубе иногда, особенно во время долгих сборов, нужно было как-то разрядить обстановку, и я на равных с ребятами выполнял какие-то упражнения.

- А в ветеранских матчах участвуете?

- Нет, зачем усложнять свою жизнь?

- Вам легко достать билеты на игры «Ден Хага»?

- Конечно, бывшим игрокам присылают билеты на каждую встречу. Присылают и мне, и брату, который тоже играл в гаагской команде. Правда, у него не получилось профессиональной карьеры.

- Чем занимается ваш брат?

- Он на пенсии, ему уже около семидесяти. Раньше выступал на любительском уровне, но со временем закончил.

- Я читал, что вы росли в бедной семье. Это правда? - пытаюсь уйти подальше от футбола.

- Когда я был мальчишкой, здесь все было по-другому. У каждого было вот так много или вот так мало, - показывает указательным и большим пальцами две величины, не сильно отличающиеся друг от друга. - Ни у кого из моих друзей не было телефонов, машины. На весь двор у нас был лишь один телевизор. Вы можете в это поверить?! Мы не были богатыми в плане денег, зато обретали богатство в плане эмоций. Каждая мелочь доставляла радость. У меня было потрясающее детство, правда! В нашем городе совсем не было криминала, люди не знали, что это такое. Сейчас большинство зарабатывают деньги, чтобы съездить отдохнуть на другой континент или какой-то остров, а тогда все копили на одежду своим детям. Я не назову это бедностью, это просто другая эпоха. Как-то так...

ТРИ БРАТА И СЕСТРА

- В Голландии все так жили?

- В моем дворе - да. У меня даже не было своего велика, я должен был постоянно одалживать велосипед у братика. Но я так любил возиться с мячом, что мне ничего другого не надо было.

- Почему вы ушли именно в футбол?

- Потому что другие виды спорта были для богатых. Я про хоккей на траве, теннис... Я просыпался, шел в школу, там мы играли в футбол на переменах. Приходил домой пообедать, потом снова гоняли мяч, пока не стемнеет.

- И вам до сих пор не надоел футбол?

- Как он может надоесть?! Это же интересная игра! Футбол не стоит на месте, постоянно развивается. Кстати, теперь играю с друзьями в теннис. Тоже затягивает.

- Вы с детства мечтали сделать карьеру в футболе?

- Да, у меня был талант, и я счастлив, что мне удалось его реализовать.

- А ваши родители никогда...

- Они уже давно ушли. Папа умер, когда мне было семнадцать. К сожалению, он не увидел моих успехов. Мы мало бывали с родителями - только в выходные и в будние дни, когда собирались на ужин. Они все время проводили на работе, - кажется, Дик с трудом сдерживает слезу. - А вечером мы бегали по двору. Раньше никто не закрывал дверь, и я мог спокойно зайти к любому из своих друзей, позвать играть...

- Родители не препятствовали футбольной карьере? Не было такого, чтобы они рекомендовали вам пойти учиться на юриста или бухгалтера?

- Они не препятствовали, напротив, помогали каждому из детей идти своим путем. В конечном итоге, как показывает жизнь, каждый делает себя сам, не без помощи окружающих.

- А сколько у вас братьев и сестер?

- Нас было четверо мальчишек
(я младший) и сестренка, самая младшая в нашей семье. За последние полтора года двое из братьев ушли...

- Какую карьеру сделали ваши родные?

- Ян неплохо работал в банковской сфере, Энди был известным тренером на любительском уровне... С остальными я не так часто контактировал. Я всегда был слегка эгоистичным, сконцентрированным на собственных делах и работе. К тому же постоянные разъезды, футбольные матчи в качестве игрока и тренера отнимали много времени.

- Нет сожаления, что не общались чаще с ушедшими родственниками?

- Нет. Зачем сожалеть о том, чего не исправить? Все нужно делать вовремя.

АНГЛИЙСКИЙ УЧИЛ ПО ТОК-ШОУ

- Голландские коллеги рассказывают, что вы 24 часа в сутки думаете о футболе. Как такое возможно?

- Неправда. Это миф, созданный журналистами. Например, во время завтрака, а также чтения книг я не думаю о работе. Иначе можно было бы свихнуться. Хотя, если того требует ситуация, действительно, могу думать о футболе целые сутки.

- Бывали у вас моменты, когда хотелось все бросить и уйти из футбола?

- Прямо все бросить? Не знаю. Но сильная усталость мне знакома. После четырех сезонов в «Рейнджерс»... В последнем сезоне в «Зените»... Даже будучи игроком, я не засиживался в одной команде дольше, чем четыре сезона. За карьеру поиграл в восьми клубах, в том числе в Штатах, в Бельгии... То же самое было на тренерском мостике. После какого-то периода хотелось нового вызова, иных эмоций. Именно поэтому ушел в свое время из ПСВ в «Рейнджерс». Думаю, я мог бы спокойно сидеть в «Зените» по сегодняшний день, если бы хотел...

- Какой последний фильм смотрели?

- Я больше люблю смотреть различные ток-шоу - черпаешь столько нового и любопытного! Каждый день по CNN смотрю шоу Пирса Моргана, заменившего всемирно известного Ларри Кинга. Недавно у него в студии были сестры Коллинз - Джоан и Джекки. Красивейшие женщины, фантастические актрисы. В раннем возрасте они уехали в Голливуд, там подружились с Марлоном Брандо и другими велики актерами. Когда они вспоминали о прошлом, по их лицу было видно, какие они тогда испытывали эмоции. Посмотрите, очень интересно!

- А вам было бы интересно поучаствовать в подобных шоу?

- Мне интереснее смотреть. По этим шоу я учил английский язык, когда бывал в Америке. Когда-то мы с «Ден Хагом» отправились на два месяца в турне по США. Было здорово! Мы объездили всю Калифорнию! Сан-Франциско, Санта-Моника, Лос-Анджелес... Столько классных мест открыл для себя!

- А в Лас-Вегас не заезжали? Там недалеко...

- А там был 1994-м, во время жеребьевки чемпионата мира 1994 года. Тогда я был тренером сборной Голландии. Увиденное поразило, но Лас-Вегас - не мой город. Я не любитель азартных игр, автоматов...

- Даже не попробовали сыграть?

- Нет, я абсолютно равнодушен к подобным вещам.

ДЖЕЙМС БОНД И ГАРРИ ПОТТЕР

- Так, а что насчет кино? - кажется, получилось отвлечь Дика от футбола.
- Я люблю что-то развлекательное, вроде фильмов о Джеймсе Бонде. Так забавно, когда один сильный парень объявляет войну целому свету и справляется с группой из тридцати-сорока человек! - Дик еле сдерживает руки, дабы не демонстрировать, как Бонд уничтожает соперников. - А вот фантастику вообще не люблю. По-моему, фильм должен быть реалистичным. «Звездные войны», «Гарри Поттер» и так далее - абсолютно не мое!

- Вы и «Аватар» не смотрели?

- Нет, но мне его многие рекомендовали. При всем почтении к Спилбергу, я уже сейчас знаю, что мне такой жанр кино не будет по нраву. Мне больше нравятся приключенческие фильмы вроде «Одиннадцати друзей Оушена». Под них можно реально расслабиться, отойти от забот.

- У вас есть айпод?

- Конечно! Слушаю музыку в самолете. Я столько времени провожу в самолетах, но по-прежнему получаю колоссальный положительный заряд от перелетов! Ничто не придает такого сильного ощущения свободы, как воздух. Мне до сих пор очень нравятся аэропорты - скопление людей, все куда-то торопятся, спешат... Иногда очень интересно понаблюдать из окна за людьми.

- Что делаете в самолете?

- Первым делом листаю газеты, потом могу почитать книгу или послушать музыку. О работе в воздухе даже не думаю.

- Скучаете по Питеру?

- Я не люблю по чему-то тосковать. А в Санкт-Петербурге бываю регулярно.

- Не верю, что вам всегда всего хватает...

- (После паузы.) Хм, если только ежедневного контакта с футболистами и помощниками... Этого действительно порой недостает. Зато сейчас у меня гораздо больше времени для других вещей. И это тоже по-своему здорово! Но стоп, что-то я разговорился...


Оплаченная реклама: