Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛАТИНИ

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛАТИНИВ Париже прошел очередной конгресс УЕФА. Высшие чины 53 национальных футбольных ассоциаций Старого Света в том числе решили, кто будет руководить европейским футболом в ближайшие четыре года.

Впрочем, "выборами" голосование за Мишеля Платини можно было назвать весьма условно. Дело в том, что легендарный француз был единственным кандидатом на должность президента УЕФА. В ходе конгресса Платини объявил о принятии соглашения по централизованной продаже прав на телетрансляции всех отборочных матчей чемпионата Европы 2016 года и чемпионата мира 2018 года.

"Теперь федерации смогут сконцентрироваться на футболе, не беспокоясь по поводу дохода от телевизионных прав, - сказал Платини. - Я хотел бы поблагодарить национальные ассоциаций, которые верили в правильность такой системы".

Любопытным представляется заявление главы европейского футбола о предстоящем Евро-2012. Так, месье заявил, что, возможно, допустил ошибку, доверив право провести чемпионат Европы 2012 года Украине (на пару с Польшей). Хотя чиновник и выразил уверенность, что страна справится с проведением континентального первенства:

- Возможно, это было ошибкой, но мы предоставили им это право. Это серьезный вызов, ведь Украина - не Германия, к тому же эта страна сейчас переживает период кризиса. При этом я не сомневаюсь, что Украина хорошо подготовится к Евро-2012. Все будет хорошо, а люди, которые приедут туда, прекрасно проведут время. И в отличие от чемпионата мира в ЮАР там будет теплая и праздничная атмосфера.

К слову, незадолго до конгресса с Платини встречался корреспондент "Российской газеты". Разумеется, в разговоре мы не обошли тему нового срока.

Российская газета: С переизбранием на пост вас можно поздравлять заранее. А чем вы гордитесь как глава УЕФА?

Мишель Платини: Поработали мы и правда хорошо. Судите сами: я обещал трансформировать еврокубки и систему судейства - и мы это сделали. Наконец, были одобрены правила финансовой "честной игры", согласно которой командам будет запрещено тратить больше денег, чем они заработали. Более жесткой стала реакция УЕФА и на бесчинства фанатов, проявления ксенофобии на стадионах. В общем, сделано немало, но это только начало пути.

РГ: Почему вы не решились пойти дальше и побороться за пост президента ФИФА. Не секрет, что Международная федерация футбола также в 2011 году будет избирать своего нового руководителя.

Платини: Видите ли, я лучше знаю европейский футбол. Во главе ФИФА стоит опытнейший Йозеф Блаттер, которого я уважаю. Он находится на своем месте. Я человек весьма амбициозный и очень не люблю проигрывать.Сосредоточусь на развитии континентального футбола...

РГ: А можете назвать основные направления развития европейской футбольной ассоциации на ближайшие годы?

Платини: Как я уже говорил, мы приняли программу финансового "фэйр-плей". Она является ключевым звеном 11 ценностей, выработанных для работы на будущее европейского футбола. Мы вынудим клубы покрывать свои траты за счет средств, ими же заработанных. Концепция начала реализовываться в этом году, мы продолжим работу в 2011 и 2012 годах, а с сезона 2013/14 она станет обязательной для исполнения. Кроме того, мы намерены защищать интересы этого вида спорта. Футбол - игра, а уже только затем комерческий продукт. Сначала спорт, а уже потом рынок. Сначала шоу, а лишь затем бизнес. УЕФА продолжит плотно работать с национальными ассоциациями, судьями, болельщиками и будет решать любые проблемы сообща. Ну и, разумеется, не забудет УЕФА о развитии детского, юношеского, женского футбола на всем континенте. Профессиональный футбол - это сливки, но, кроме того, в него играют миллионы на любительском уровне и мы не должны об этом забывать. Мы собираемся защищать футбол от коррупции, теневых схем и игры на "черном тотализаторе". В футболе нет места расизму и ксенофобии, жестокости и допингу. Футбол - это красота и азарт, где под формой не видно цвета кожи, и для УЕФА так будет всегда.

РГ: Месье Платини, признайтесь, что сложнее - играть в футбол или руководить этим сложным организмом?

Платини: Не смогу ответить вам однозначно, потому что это невозможно сделать. Много лет назад, я забивал мячи, радовался победам и переживал неудачи. Сегодня я продолжаю играть в футбол. Но теперь у меня другая позиция и форма одежды. Но и в нынешнем статусе есть свои передачи, голы и штрафные удары. И радость, когда добиваешься поставленной задачи, зачастую не меньше, чем от забитого гола!

Помомо этого, в Париже прошли выборы в исполком УЕФА. Из семи членов, полномочия которых заканчивались, шесть изъявили желание остаться на второй срок. Свое место потерял лишь Йозеф Мифсуд из Мальты, 17 лет проработавший в высшем футбольном руководстве но на этот раз не получивший поддержку у своей федерации футбола. Поскольку шансы действующих членов исполкома на переизбрание изначально расценивались очень высоко, конкурс на оставшуюся вакансию оказался более чем серьезный. В списке соискателей значилось сразу семь фамилий, среди которых был и президент РФС Сергей Фурсенко.

Кроме руководителя отечественного футбола, на важный пост претендовали бельгиец Франсуа де Керсмакер, Норман Дарманин Демайо из Мальты, швейцарец Петер Жилерон, Иван Гашек из Чехии, поляк Гжегож Лято и Борислав Михайлов из Болгарии.

Также на конгрессе УЕФА был утвержден принцип отбора на чемпионат мира 2014 года. Он остался неизменным. 53 сборные будут разбиты на девять групп - в одной окажется пять команд, в остальных - по шесть. Путевки в Бразилию автоматически получат девять победителей групп. Восемь лучших команд, занявших вторые места, будут разбиты на пары и сыграют стыковые матчи, в которых и определятся еще четыре участника чемпионата мира.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, в свою очередь, рассказал о том, как продвигается борьба с коррупцией и договорными матчами. По его словам, исполком одобрил идею создания общеевропейской сети наблюдателей. Футбольные функционеры обещают активно сотрудничать с государственными и правоохранительными органами.

- Мы подходим к вопросу очень серьезно, - сказал Инфантино. - Сегодня мы мониторим более 29 тысяч матчей ежегодно. Это касается всех поединков под эгидой УЕФА, а также матчей первого и второго дивизионов во всех 53 странах Европы. Обману нет места в футболе.


Оплаченная реклама: