Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ФУТБОЛ МАЛЬЧИШКАМ ЗАМЕНЯЕТ ДВОР

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ФУТБОЛ МАЛЬЧИШКАМ ЗАМЕНЯЕТ ДВОРВ российских футбольных школах, как правило, нет общей с главной командой методики подготовки игроков. Почему? Мы спросили советника президента ФК «Локомотив», в недавнем прошлом игрока и капитана сборной России Алексея Смертина.

- Алексей, вы поиграли в разных странах. На что обратили внимание в плане подготовки футбольного резерва во Франции, Англии?

- Начну с Франции, с команды «Бордо», в которой отыграл три года. Там отличная школа. Поразительная статистика: 60% основного состава - собственные воспитанники.

В Англии другой подход. У них больше звезд, богаче федерация. Они изначально нацелены на покупку нужных им игроков.

Поэтому нам в России нужно определиться: или делаем долгосрочный проект, как во Франции, и вкладываем деньги в собственных ребят, или, как в Англии, делаем ставку на приглашение дорогих квалифицированных футболистов.

Залог успеха - это системность, бизнес-план на весь сезон. Пример - «Челси», пока был главным тренером Моуринью. За весь период ни одного изменения в тренировочном процессе не произошло. Все, что он запланировал на год вперед, выполнялось строго по плану. Тем же подходом нужно руководствоваться и детским школам. Все состоит из мелочей: там не учел, здесь не додумал, в итоге молодой игрок не получает всех навыков.

- Понятно, у нас разный футбольный менталитет.

- Карьера футболиста ценна не заработанными миллионами, а, в первую очередь, трофеями. Деньги растворятся в небытии, а медали будут вечны. Многие российские игроки заканчивают играть, так и не начав. Причина снижения требований к себе - заключение удачного контракта. Они наивно предполагают, что и дальше все пойдет как по маслу.

В Англии другой подход. Футболист в такой же ситуации стремится заиграть еще лучше, понимая, что, улучшив показатели, заработает еще больше.

Спортивная карьера скоротечна. Вспоминаю себя: сезон летит за сезоном, и ты не успеваешь оглянуться, как «бутсы вешаешь на гвоздь». И ты осознаешь, что никому не нужен. Необходимо как можно раньше задуматься о том, что футбол дает шанс сделать имя. Чтобы воспользоваться им, закончив карьеру. Те же бразильцы Бебето, Роналдо в свое время поняли, что футбол - единственная для них возможность выбиться в люди.

Конечно, в школах должна быть определенная методика. Да и ничего уже придумывать не нужно. Известно, грубо говоря, что от семи до двенадцати лет ребенку необходимо прививать технику работы с мячом. Понятно, что «физика» в этом возрасте не нужна. Опять приведу французский пример. Там главный тренер первой команды просит детских наставников, чтобы они своих подопечных готовили по тактическому рисунку игры основного клуба.

- А как же известная советская школа подготовки?

- Советская методика устарела, поскольку футбол, как и любая сфера, проходит этапы эволюции. Считаю, что нужно брать все самое лучшее из разных современных школ.

- Алексей, основанная вами школа справила первый юбилей?

- Да, нашей футбольной школе пять лет. Сейчас работают 13 филиалов, привлечено к занятиям более 1000 детей. В одном Барнауле 720 человек. 24 тренера трудятся по всему региону, из них 11 - в Барнауле. Помимо мальчиков у нас занимается 80 девочек в шести группах, три из них попали в сборную России до 15 лет. Мы стремимся конкурировать не только в нашем сибирском округе, но и по всей стране.

Конечно, в одиночку у меня ничего бы не получилось. Да, есть имя, которое заработал. Но самое главное, что меня окружает команда единомышленников. Мы же в 2005 году начинали на пустом поле. Помощь от властей пришла лишь на следующий год, так что вначале приходилось вкладываться самим. Сейчас у нас два шикарных поля, еще одно мини-футбольное 20х40, тренировочный зал с искусственным покрытием. Созданы все условия для занятий спортом. Своим примером даю стимул ребятишкам. Некоторые, почувствовав успех, начинают почивать на лаврах. В этот момент важно разговаривать с ними, поясняя, что это только начало, еще много над чем надо работать. В этом и есть прогресс и стремление к самосовершенствованию.

- Не стремятся ваши воспитанники перебраться в столицу?

- Не умаляя достоинства нашей школы и сибирского региона, понимаю, что московский уровень выше. Другие условия, возможность участия в международных турнирах. Эта тенденция нормальна. Результат будет через 10 лет. Если из школы выйдет несколько классных игроков - это будет успех.

- Какой возраст оптимален для таких переходов?

- 14-15 лет, раньше не нужно. До этого в ребенка нужно заложить футбольные основы.

- Почему решили открыть свою школу?

- Известно, что ребенка формируют три составляющие: школа, родители, двор. Футбольная жизнь заменяет ребятам двор, учит вести себя в коллективе. До сих пор общаюсь с ребятами, с которыми начинал в детской школе, не забываю друзей из «Локомотива», «Челси», «Бордо». Социальная проблема адаптации ребенка в обществе решаема посредством футбола.


Оплаченная реклама: