Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Карта сайта
ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ШАНСЫ У НАС ЕСТЬ. ДА И ПИТЕРЦЫ МОГУТ ОТЫГРАТЬСЯ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ШАНСЫ У НАС ЕСТЬ. ДА И ПИТЕРЦЫ МОГУТ ОТЫГРАТЬСЯКорреспондент "Спорт-Экспресса" проанализировал ситуацию перед ответным матчем ЦСКА в Порту с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким.

- Примерно год назад ЦСКА точно так же отправлялся в гости в Севилью после не совсем удачной игры дома. Нынешние ваши ощущения сравнимы с теми, что были тогда?

- В плане ответственности и ситуации после первой игры - наверное. Нам и тогда, и сейчас необходимо забивать, чтобы ликвидировать отставание в счете. Но есть одно очень большое отличие - нынешний "Порту" гораздо сильнее прошлогодней "Севильи". С другой стороны, и мы сами ощутимо прибавили. Так что, в общем, похоже.

- Вы считаете, что "Порту" не просто сильнее "Севильи", а гораздо сильнее?

- На мой взгляд, португальцы входят сейчас в восьмерку сильнейших команд Европы, и даже некоторые четвертьфиналисты Лиги чемпионов им бы уступили.

- В Москве "Порту" чем-то вас удивил?

- Нет. Мы очень хорошо изучили соперника и понимали, как он будет играть. Но предугадать еще не значит обыграть. Мы прекрасно понимали, что в игре с такой командой, как "Порту", очень многое будет зависеть от того, как сложится матч, и особенно от того, кто забьет первым. Получись это у нас, вынудили бы соперника действовать так, как нам хочется. В противном же случае необходимость давления и создания голевых шансов при очень быстрой игре "Порту" обязательно привела бы к разрыву между нашими линиями, что, собственно, и произошло.

- А то, что гол при их очень мощной линии нападения забьет полузащитник Гуарин, который и в состав-то не всегда попадает, можно было предвидеть?

- Во-первых, он входит в основную обойму, во-вторых, забил "Севилье" на предыдущей стадии розыгрыша - так что и здесь ничего удивительного не случилось. У "Порту" есть четкое деление на две пятерки - атакующую и обороняющуюся. И любой человек из первой способен решить судьбу конкретного голевого эпизода у чужих ворот.

- Если резюмировать ход и итог первой встречи: причина поражения ЦСКА лежит исключительно в плоскости ужасной реализации голевых моментов или все-таки где-то глубже?

- Тактически мы с игрой справились - "Порту" очень хорошо играет в обороне и в нынешнем сезоне лишь однажды пропустил два мяча за матч, а мы создали как минимум четыре верных голевых момента. В такой равной и тяжелой игре использование своих шансов действительно решало многое, если не все. Но понятно также, что на данном этапе "Порту" готов лучше нас - это объективная реальность. Простые действия в разгар сезона они делают на автомате, чего у нас еще нет, да и перестраиваются тоже быстрее. Но это не было ключевой причиной нашего поражения.

- Показалось, что в концовках игр с "Зенитом" и "Порту" ЦСКА подсаживался. Сил на весь матч пока не хватает?

- Нет, дело не в этом. Тут скорее комплекс причин - команда, забившая гол, может варьировать тактику: против того же "Порту" в такой ситуации играть очень трудно, португальцы переходят на контроль мяча, что делают просто здорово. Нам надо было высоко вступать в отбор, что требовало каких-то дополнительных усилий, трудных при неоптимальной готовности. "Зенит" же сел в глубокую оборону, перейдя на игру в три центральных защитника, что тоже требовало добавления усилий. Поэтому я бы сказал так: мы не подсаживались, но и не находили дополнительных сил, чтобы прибавить. Тем более соперники были очень квалифицированными и играли четко по счету.

- Если вернуться к теме ужасной реализации моментов, можно дать четкий ответ - в чем ее причины?

- Когда происходят такие вещи, все пытаются подвести какую-то теоретическую базу и докопаться до причины через логику. А ее здесь просто нет. С удивлением прочитал в "СЭ" заметку вашего более молодого коллеги, где он говорит о том, что прекрасная атмосфера на тренировках ЦСКА ведет к тому, что нападающие могут позволить себе несерьезно отнестись к голевым моментам. Но у нас такая атмосфера уже полтора года, и это никоим образом не мешало раньше тем же нападающим забивать по три мяча за игру. Никаких закономерностей в безголевых сериях форвардов не существует.

- Если логики нет, то и тренер не может как-то воздействовать на процесс?

- Любой тренер все равно пытается это делать, и я не исключение. Мы с Вагнером подробно общались на эту тему, во время тренировочной работы есть соответствующие упражнения, которые, кстати, наши форварды выполняют на ура, но повлиять на преодоление безголевой серии впрямую это все равно не может.

- Сами нападающие воспринимают свои неудачи болезненно?

- Очень - они прекрасно понимают, что моменты, которые у них возникают и не реализовываются, - апофеоз командных действий. Но в чем их можно обвинить, я не знаю.

- Уверенная победа над "Амкаром", когда вы впервые забили два мяча, помогла команде раскрепоститься?

- Не думаю, что матчи в одном турнире имеют прямое влияние на другой - везде своя особая история. И даже то, что наши нападающие опять не отличились, имея фантастические моменты, на команде перед игрой с "Порту" не скажется.

- В Португалии надо обязательно забивать, и все надеются, что кого-то из форвардов, наконец, прорвет. В этой связи потеря одного из них, Думбья, если она станет фактом, будет критической?

- Пока действительно неясно, сыграет ли Думбья, и можно ответить банально - любая потеря болезненна. Но в принципе любого игрока можно заменить. Если они только не выпали целым блоком, как у нас это было только что с фланговыми полузащитниками.

- Кстати, о них - готовы ли уже Секу и Гонсалес отыграть полный матч?

- Полный - вряд ли.

- И насколько это критично именно в игре с "Порту"?

- С "Порту" очень нужны быстрые футболисты, поскольку на высокую командную скорость португальцев необходимо отвечать своей быстрой контригрой.

- А у вас вместо реактивных Секу с Гонсалесом под рукой только Хонда с Дзагоевым, у которых масса игровых достоинств, но высочайшую скорость к таковым не отнесешь...

- Если вы хотите сказать, что именно это стало причиной неудачного исхода первой встречи, то это не так. Могу уверить, что в очередной раз убедился: квалификация футболистов ЦСКА такова, что позволяет варьировать тактические схемы даже без наигрывания их на тренировках.

- Та, которую мы увидели в "Лужниках" против "Порту" описывается формулой 4-2-2-2 или Хонду с Дзагоевым следовало все-таки считать исполняющими прямые обязанности крайних хавбеков?

- Нет, это действительно были 4-2-2-2.

- Насколько повреждение Хонды помешает ему в наборе формы?

- Не думаю, что оно окажет какое-то существенное влияние - Хонда все время работал, а не сидел, сложа руки.

- А каково его психологическое состояние в связи с трагическими событиями в Японии?

- Неважное, что вполне естественно. Никто из его близких, слава богу, не пострадал - мы общались на эту тему и клуб предлагал любую помощь, в плане вывоза его родственников из Японии, пока там бушует стихия. Но Кейсуке, поблагодарив, отказался. Однако переживать такие новости с родины очень тяжело, конечно.

- Это может неблагоприятно отразиться на его игре?

- Сложно сказать. Думаю, он и сам этого не знает, пока не вышел на поле.

- Возвращаясь к перекличке с прошлогодними событиями - тогда тоже ведь было много травм: Гонсалес, Красич, Дзагоев. Это совпадение или есть здесь некая системная проблема?

- Системная проблема в том, что ЦСКА стартует в сезоне очень рано и первые матчи проводит на синтетике да еще в холодную погоду. Учитывая, что перерывы между играми невелики, мы вынуждены много времени проводить в морозной Москве, где температура не поднимается выше - "10". В такой ситуации вероятность травматизма всегда повышена. Все наши травмированные - Тошич, Цауня, Думбья, Хонда, Дзагоев получили повреждения в играх - здесь за скобками только Гонсалес. И это не наша субъективная беда, это объективные вещи - у "Порту" тоже ведь двое человек в "Лужниках" сломались. От этого, к огромному сожалению, никуда не денешься.

- Что бы вы назвали визитной карточкой "Порту"?

- Высочайший уровень игровой плотности, очень быстрые перестроения из атаки в оборону и обратно, а также наличие в команде звезд европейского уровня.

- При такой характеристике сразу возникает вопрос: а есть ли понимание, за счет чего португальцев можно одолеть?

- Конечно. Не буду вдаваться в детали, но шансы у нас есть.

- Вы говорите о звездах европейского уровня - кого из них не задумываясь взяли бы в свою команду?

- Не буду рассуждать применительно к ЦСКА, но такой футболист, как Халк, являющийся нападающим стартового состава сборной Бразилии, может играть в любом клубе мира.

- Предыстория взаимоотношений между ЦСКА и "Порту" как-то повлияет на игру?

- Никоим образом. Любой матч начинается на поле, а не в статистических таблицах.

- И борьба в таблице коэффициентов именно с Португалией никак не подстегивает ваших игроков?

- А вот это - важный момент. Футболисты прекрасно понимают, что эта борьба имеет прямое отношение к их недалекому будущему, - ведь бороться в своем чемпионате за 3 места в Лиге чемпионов куда проще и приятнее, чем за 2.

- В этой связи - как расцениваете шансы других российских клубов в 1/8 финала?

- Видел только второй тайм матча "Зенита" с "Твенте" и, знаете, могу согласиться со Спаллетти - питерцы могут отыграться. По тому, как складывался первый матч, это меня не удивит. Хотя отыграть фору в три мяча, само собой, очень трудно. Ну а у "Спартака" после первой игры - объективно лучшие шансы из всех российских клубов.

- Чего вам пожелать перед игрой в четверг - банальной удачи или чего-то более конкретного?

- Знаете, я бы пожелал и себе, и команде, чтобы нас оставили, наконец, травмы, а всего остального мы будем добиваться сами.


Оплаченная реклама: