Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
ВЛАДИМИР АЛЁШИН: СТАДИОНЫ - ДЕЛО УБЫТОЧНОЕ

ВЛАДИМИР АЛЁШИН: СТАДИОНЫ - ДЕЛО УБЫТОЧНОЕК чемпионату мира 2018 года Россия построит новые суперсовременные стадионы, и футбольная инфраструктура нашей страны от этого только выиграет. Но что с ними станет в дальнейшем, когда мундиаль останется позади? Как дорого обойдется содержание и эксплуатация комплексов? Об этом как никто другой знает доктор экономических наук, генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» Владимир Алешин, которому, кстати, 9 марта исполнилось 66 лет.

Надо менять законодательство

- Владимир Владимирович, насколько тяжело содержать такой огромный спортивный объект, как «Лужники»?

- Футбольное направление «Лужников» - это лишь небольшая часть нашей деятельности. Если говорить о спортивном комплексе, который был построен в 1956 году, то он уже тогда с точки зрения экономики закладывался как планово убыточный, потому что содержать такое огромное хозяйство очень затратно. Есть еще одна составляющая, которая вызывала трудности: политика государства заключалась в том, чтобы цены на спортивно-оздоровительные услуги были доступными. Предлагалось некоторые мероприятия проводить бесплатно, то есть ценовая политика была социально ориентированной. В перестроечные годы цена билетов на футбольный или хоккейный матч варьировалась в пределах от семидесяти копеек до рубля сорока. Доходы не покрывали расходов. Все это приводило к тому, что денег не было и «Лужники» постепенно ветшали, - они не соответствовали мировым стандартам. Когда мы готовились к проведению Олимпиады-80, международная комиссия не хотела принимать наш стадион из-за того, что ничего не было готово к соревнованиям. Нависла угроза, что Олимпиаду могут отменить, и в 1977 году руководство страны приняло решение направить огромные средства на подготовку спортивных объектов. После Олимпийских игр возник вопрос: что делать с этими объектами? Была выпущена директива заморозить все стройки, связанные со спортом, и не вкладывать деньги в поддержание основных фондов. Все опять стало приходить в упадок.

- С чего началось возрождение «Лужников»?

- С 1992 года, с момента акционирования. Коллектив за счет своих личных средств выкупил 51% акций у города и начал по-особому подходить к использованию ресурсов, предлагать более экономичные способы хозяйствования, чтобы спортивный комплекс работал рентабельно. В сознании людей произошла эволюция, поменялась ментальность.

- Помнится, тогда ни один стадион Москвы не соответствовал требованиям, которые предъявлял УЕФА...

- Из-за этого ЦСКА пришлось арендовать арену в Европе для домашнего матча на Кубок УЕФА. Мы обратили внимание городских властей, что надо выполнять эти требования, если хотим, чтобы наши клубы и сборная играли в родных стенах. Когда в Москву прилетели Леннарт Юханссон и Йозеф Блаттер, мы заверили их, что произведем реконструкцию стадиона, и попросили поддержать нас в проведении финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Они согласились помочь. Так впервые в России в 1999 году в «Лужниках» состоялся финальный матч Кубка УЕФА, в котором играли «Олимпик» и «Парма». После чего стадиону была присвоена категория «пять звезд». А в 2008 году после финала Лиги чемпионов «Лужникам» был присвоен статус «элитного стадиона» Европы.

- Есть способы сделать спортивные объекты рентабельными?

- Цены билетов сейчас невысокие, потому что социальная составляющая не позволяет их поднимать. Практически все стадионы работают на условиях аренды с клубами, которые не имеют в собственности арен. Очень высокие коммунальные платежи: электроэнергия, водоснабжение. Кроме того, стадионы сегодня оснащены высоко­технологичным оборудованием, и требования все время растут. Поэтому нужно пересмотреть законодательную составляющую. Взять, к примеру, закон «О физической культуре и спорте», - он не позволяет спортивным сооружениям полностью организовывать сервисные услуги для болельщиков. Очень много ограничений.

От «Торпедо» пришлось отказаться

- Как относитесь к тому, что клубы хотят иметь собственные стадионы?

- С точки зрения экономики клубам выгоднее арендовать стадион, нежели строить свой. Аренда «Лужников» на один футбольный матч варьируется в зависимости от статуса игры и стоит от 50 до 85 тысяч долларов. А для того чтобы построить стадион, необходимо не менее 300 миллионов долларов. Но все клубы хотят повысить свою капитализацию, играть на собственном стадионе и организовывать там коммерческую деятельность: то есть предоставлять весь комплекс услуг для людей, которые приходят на матчи. Болельщик должен знать, что там его встретят, обслужат и создадут все условия для комфортного просмотра игры.

- Что является самым дорогостоящим в содержании и эксплуатации стадионов?

- Высокие налоги. С первого января налог на землю увеличили в три раза. У нас, к примеру, 63 открытых теннисных корта, 10 футбольных полей и более 20 различных мини-футбольных площадок. Кроме того, мы платим налог на имущество, а для такого крупного комплекса, имеющего много капитальных строений, сумма налога очень высока. Много денег уходит на электроэнергию: если в прошлом году тариф был 1 рубль 80 копеек за киловатт в час, то сегодня за один киловатт мы платим 3,62 руб-ля. Если учитывать, что у нас футбольные поля с подогревом, - это колоссальная сумма, которую тяжело компенсировать за счет физкультурно-спортивной деятельности. Все это неприбыльно, и спортсооружениям нужно давать возможность зарабатывать.

- То есть никаких субсидий государство не выделяет?

- Нет, мы никогда не получали ни субсидии, ни субвенции. У нас был договор с региональной энергетической компанией: она нам установила пониженный тариф оплаты тепла и электроэнергии, а средства, которые экономились, должны были идти на обновление энергетических мощностей. Кроме этого никаких преференций у нас не было. Увеличился социальный налог с 28 до 34 процентов. Он серьезно повлиял на наше финансовое состояние. Поэтому все спортсооружения вынуждены искать на стороне, где можно заработать для своего содержания.

- Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов тоже жаловался на проблемы с налогообложением. Вы не думали над тем, чтобы аккумулировать усилия руководителей спортивных сооружений и обратиться в правительство с просьбой о налоговых послаблениях?

- Это на определенном этапе было сделано, но потом все поменялось. Что касается «Локомотива», им проще, потому что на содержание арены часть средств дает РЖД. Нам никто ничего не дает. Во многом поэтому мы отказались от содержания команды «Торпедо». До определенного момента у нас была возможность содержать клуб, но зарплаты футболистов постоянно растут, появились агенты, которые забирают 14-15-летних ребят, подготовленных за счет средств футбольных школ. Акционеры решили, что иметь клуб - слишком затратное предприятие. Пришлось передать команду ЗИЛу.

- Если бы стадионы находились в собственности клубов, было бы легче их содержать?

- За счет чего клуб может содержать арену? Владелец «Спартака» Леонид Федун, например, бизнесмен, он не может все время только тратить. Вот сейчас один предприниматель купил клуб в Венеции. Но почему не российский клуб? Значит, условия не те. Бизнесмен может купить детскую спортивную школу, но пусть его тогда освободят от налогов на эту сумму. Надо искать механизмы, чтобы наш футбол развивался. А сегодня нет ни экономической, ни финансовой, ни законодательной базы, чтобы наш футбол успешно существовал, у многих клубов нет уверенности в завтрашнем дне. В чем мы убедились на примере «Сатурна». Я думаю, в этом сезоне тоже будут сюрпризы. Вы посмотрите, какие зарплаты, премиальные, какие выезды предстоят командам, плюс содержание клуба и стадионов. Это сложно. Если смотреть на западный опыт, там огромные деньги клубам платит телевидение, есть хорошие спонсоры, налажена маркетинговая составляющая.

Финал Лиги чемпионов не окупился

- Как в современных условиях стадионы могут заработать?

- В современных условиях - никак.

- Раньше на территории «Лужников» функционировал вещевой рынок. Это была значительная статья дохода арены?

- Конечно. Но вы же знаете, как сейчас складывается ситуация вокруг этой деятельности. Очень много запретов. Торговля выводится в цивилизованную форму, и это правильно. Просто тогда надо дать возможность спортивным комплексам иметь какую-то побочную деятельность, которая приносила бы прибыль. А в данных условиях ни один стадион просто не выживет. Будь он у Федуна или еще у кого-то. Что, например, делает ЦСКА? Они, помимо стадиона, будут строить офисное здание, торговый центр, ресторан, еще что-то. В общей структуре футбол принесет только убытки, а вот сопутствующие объекты станут давать доход.

- Стадион в Черкизове показателен в этом плане: там есть досуговые центры - боулинг, фитнес...

- Комплекс в Черкизове выстраивал в свое время Филатов, и он все сделал правильно. Он понимал, что на футболе ничего не заработаешь, а прибыль от сопутствующих услуг можно вкладывать в команду и покрывать расходы. Вот у нас, к примеру, арена вмещает под 80 тысяч, но качество матчей, которые проводятся, не соответствует статусу стадиона. Поэтому арена не заполняется даже на центральных матчах. Средняя посещаемость в стране - 12 тысяч человек. Это очень мало. Ну, построим мы новые стадионы, а кто их будет наполнять? Поэтому нужно заполнять арены такой деятельностью, которая будет приносить доходы. Нужно проводить маркетинговые исследования и выявлять, какую инфраструктуру было бы актуально создать на спортивном объекте. И потом, стадион должен стать центром культурной, спортивной, досуговой жизни людей, при этом нужно понимать, что за услуги следует платить. Стадион - сложное хозяйство, которое нужно постоянно поддерживать. У нас после футбола то сиденья поломают, то двери. Когда «Спартак» принимал «Базель», болельщики сломали около тысячи сидений. После матча ЦСКА с «Шинником» - такая же история.

- Вы могли бы рассказать о зарубежном опыте функционирования стадионов: окупаются ли арены, как содержатся, имеют ли налоговые послабления?

- В некоторых странах есть освобождение от налогов, это зависит от региона, отношения местных властей. Все подходят к этому по-разному, но стараются жить по средствам. Крупные комплексы, как правило, дотируются из федерального или местного бюджета. В некоторых странах есть даже специальный налог: допустим, вы что-то покупаете в магазине, и часть из этих средств идет на содержание стадиона. В Америке это очень распространено. В Англии, например, мало рентабельных стадионов, наверное, два или три, и то это происходит не за счет футбола, а благодаря сопутствующей инфраструктуре. Футбол сам по себе затратен, поэтому люди ищут способы зарабатывать. Организовывают музеи, экскурсии по арене, платные тренировки, встречи с болельщиками. Выпускается очень много атрибутики, особенно с фамилиями знаковых футболистов или новичков.

- Как еще можно заработать?

- Важно продумать политику, связанную с продвижением своего клуба или игроков на мировой арене. Некоторые команды участвуют в коммерческих турнирах. Плюс многие клубы не имеют роскоши на стадионах. Все очень просто и технологично. На некоторых стадионах даже в ложах VIP все очень скромно. Все считают деньги, особенно налогоплательщиков. Европейские клубы, проблемные в финансовом отношении, кредитуются банками, что-то закладывают, плюс спонсоры, которые болеют за команду, оказывают содействие в ее содержании. Но тогда эти спонсоры освобождаются от налогов на эту сумму. То есть там все продумано. Взять, например, Англию. Вы думаете, у них все хорошо? Практически у всех команд там ситуация непростая. Но они сделали интересный продукт хорошего качества, который можно выгодно продать. Мы же больше уповаем на административную составляющую, а с точки зрения экономики не очень правильно к этому относимся. Ни на одном футбольном событии, которое мы проводили, ни город, ни «Лужники» не заработали.

- Даже финал Лиги чемпионов себя не окупил?

- Нет. Там ведь УЕФА все права забирает себе. Лишь какую-то часть билетов дают федерации. Все спонсоры и телеправа их.

- А стадионы что-то получают?

- Только арендную плату, причем очень невысокую. Принимая крупные футбольные соревнования, стадионы зарабатывают, по сути, только престиж для себя и страны. Поэтому я и говорю, что надо разрабатывать экономическую модель, которая позволяла бы зарабатывать уже сегодня. Если обра­тимся к соглашению, которое пра­вительство Москвы, РФС, губернаторы, стадионы подписали с ФИФА, поймем, что там нет условий для получения прибыли, а при этом требования колоссальные. И не выполнить их нельзя.

Сверхприбылей никогда не будет

- К чемпионату мира в России будут строиться новые стадионы. Что станет с ними после проведения мундиаля?

- Это главный вопрос, о котором надо беспокоиться заранее. Вот мы, например, уже сегодня начинаем думать, что будет с нашей ареной, когда клубы построят свои стадионы и уйдут играть на них. Вместе с «Лужниками» получается пять арен на город. Возникает вопрос: что делать с 90-тысячником, как его правильно использовать после чемпионата мира, ведь своей команды мы не имеем? Как сделать так, чтобы «Лужники» не были убыточными? Это проблема: или надо уходить в концерты, или заниматься другой деятельностью, которая нам не свойственна. Мы консультируемся с ведущими компаниями в сфере маркетинга, чтобы они подсказали нам, как правильно выстроить работу в дальнейшем. Если мы хотим иметь в государстве здоровых людей, нужно проводить соответствующую программу и оказывать преференции спортивным сооружениям. Церковь ведь добилась, что государство не берет с нее налог на землю. Надеюсь, для спортивных объектов сделают то же самое. Сверхприбылей все равно у нас не будет, найти бы средства на поддержание и обновление арены. По нашим подсчетам, если не вкладывать до сорока процентов от балансовой стоимости объекта на его содержание и обновление каждый год, он быстро развалится. К тому же надо соответствовать международным требованиям. Ведь именно это является нашей основной задачей сегодня. Поэтому нужно уже на стадии проекта закладывать возможность зарабатывать, ведь если стадион становится убыточен, это ложится бременем на налогоплательщиков.

- Вы входите в комиссию УЕФА по стадионам и безопасности. Будете инспектировать новые арены, которые построят в России для проведения чемпионата мира?

- Обязательно. Мы уже начали работать с проектной организацией и с заявкой, которую подавал наш заявочный комитет. Каждый отдельный случай со строительством стадионов в регионах требует особого подхода. Например, наш стадион является олимпийским объектом, и согласно Олимпийской хартии мы должны иметь возможность проводить соревнования по легкой атлетике. Соответственно при разработке проекта реконструкции БСА необходимо продумать, как сохранить легкоатлетические дорожки, чтобы в дальнейшем стадион мог по-прежнему принимать как футбольные матчи, так и легкоатлетические мероприятия. Я считаю, что как вариант можно было бы принять за основу то, что было сделано на «Стад де Франс», - сконструировать раздвижной механизм, который позволит трансформировать трибуны. Важно на стадии разработки технического задания учитывать, что новые стадионы должны быть рентабельными, становиться центрами досуга и активного отдыха населения городов, где планируется строительство объектов. Мы уверены, что наша подготовка к чемпионату мира пройдет успешно, и мы проведем мундиаль на самом высоком уровне.


Оплаченная реклама: