Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: КАК ХОРОШИЙ АКТЁР ЖДУ ГЛАВНОЙ РОЛИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: КАК ХОРОШИЙ АКТЁР ЖДУ ГЛАВНОЙ РОЛИГостем интернет-студии портала Sportbox.ru стал известный российский тренер Анатолий Бышовец. Отвечая на вопросы посетителей, он поделился впечатлениями от выступлений российских клубов в еврокубках, рассказал о своем отношении к нововведениям в российской премьер-лиге, поделился мнением о расстановке сил в чемпионате России, порассуждал на тему женщин в футболе, а также привел пример, на который, стоит ориентироваться отечественным клубам в вопросах точечной селекции.

О выступлениях ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» в Лиге Европы

Конечно, я огорчен, что два наших клуба потерпели поражения в первых матчах 1/8 Лиги Европы. В моем представлении у них были хорошие шансы выиграть. ЦСКА убедительно провел первый тайм, у армейцев были хорошие моменты, но, к сожалению, подвела реализация. В матче с «Порту» повторился сценарий встречи за Суперкубок России с «Зенитом». Проблемы с реализацией связаны в первую очередь не с уровнем мастерства Вагнера и Сейду Думбия, а с тем, что их текущие физические кондиции вкупе с дефицитом игровой практики не позволяют им демонстрировать свой лучший футбол. Шансы у ЦСКА все же остаются, особенно, если у него пойдет игра в атаке.

Что касается «Зенита», то при равной игре и даже при преимуществе питерцев в первые 15-20 минут, они, конечно, упустили свои возможности. Команда Лучано Спаллетти столкнулась с отсутствием центрфорварда. Имею в виду, прежде всего, Александра Кержакова, но и Александра Бухарова тоже. «Зенит» пропустил необязательные мячи, но ему была навязана борьба на всех участках поля. У питерцев недостаточно игровой практики, а сделанные по ходу матча замены, на мой взгляд, не усилили игру. Активному Данни не хватало поддержки, а Данко Лазович действовал не на своей позиции.

В матче «Спартака» с «Аяксом» случился парадокс. Хозяева владели игровым преимуществом, нанесли в разы больше ударов, но красно-белые проявили характер. Касательно «Спартака» сегодня можно говорить, о том, что он возвращается к лучшим традициям. Ведь и во встрече с «Базелем» у команды хватило терпения. Валерию Карпину удалось довести матчи со швейцарцами и голландцами до победы, хотя логики в них было мало. В целом я сохраняю оптимизм перед ответными поединками и, полагаю, что даже у оказавшегося в трудной ситуации «Зенита» шансы пройти дальше еще есть.

О переходе на систему «осень-весна»

В этой модернизации есть хорошие моменты. Клубы смогут выйти на достаточно неплохой уровень развития инфраструктуры. Отсутствие стадионов, раздевалок, полей, необходимой материальной базы - все это в совокупности создает проблему, которая тянет нас назад. С одной стороны мы боремся с проблемами этическими, с договорными матчами, а с другой - игроки по полгода не получают зарплаты. Создают трудности и климатические условия. Кубковый матч «Сибирь» - «Спартак» проходил при температуре минут 15 градусов. Однако нельзя забывать, что мы пытаемся создать календарь соответствующий европейскому. Тут в частности важны и вопросы сопоставимости трансферных окон. Опять же при нынешней ситуации в той же Лиге Европы наши конкуренты имеют значительное преимущество в игровой практике. Хотя при старом формате календаря оно есть у нас в начале еврокубковой кампании и на чемпионатах мира и Европы, когда почти повсеместно позади остается полноценный сезон. Будем считать этот переход экспериментом, призванным в первую очередь улучшить инфраструктуру.

О переходных матчах между лигами

Сама идея хорошая. Конечно, это придаст остроту борьбе внизу таблицы, при условии, что она будет проходить максимально объективно, и что приходить будут сильнейшие, а уходить слабейшие. Но если мы будем делать все это «по-русски», то можем столкнуться с проблемами. Хочешь - не хочешь, а свинья везде грязь найдет.

О лимите на легионеров

Пять игроков - оптимальное количество легионеров на поле. Мы теряем многих талантливых российских футболистов на переходе из юношеских и молодежных команд во взрослый футбол. Могу привести два хороших примера из «Динамо». Речь об Александре Кокорине и Федоре Смолове. Я давно за ними наблюдал и это был действительно хороший «материал». Мы все ждем звезд, но их надо открывать, создавая им необходимые условия для роста. У нас в сборной практически нет ведущих игроков своих клубов. К сожалению, сейчас у нашей молодежи не хватает практики. Хорошо, что выходит в «Зените» Алексей Ионов, периодически появляется Виктор Файзулин. Но в целом тенденция налицо. В 2018 году в России пройдет чемпионат мира, и нам нужно задуматься о том, как растить молодежь.

О Сергее Фурсенко

Думаю, что года недостаточно для оценки деятельности президента РФС. С одной стороны - предложения Фурсенко часто носят эпатажный характер. Например, его заявление о том, что сборная России должна выиграть домашний чемпионат мира. Но в то же время эти фантастические проекты создают предпосылки к тому, что мы начинаем работать над ними. Сейчас вообще ведется работа по многим предложениям Фурсенко, и другой вопрос - как они будут реализовываться. Ему нужна команда, потому что административный ресурс в связи с 2018 годом уже есть. Есть направления - нужны компетентные люди и соответствующие усилия.

О лидерах

В какой-то степени наш чемпионат предсказуем. Не нужно быть оригинальным и достаточно перечислить пять-шесть клубов, имеющих примерно равные возможности. Прежде всего, это «Зенит» и ЦСКА, а также «Спартак», «Рубин», «Локомотив» и «Динамо». В прошлом году многим командам не хватало стабильности, и они переживали по ходу сезона кризисные периоды. Очень важен в этом плане удачный старт. У «Зенита» и ЦСКА в начале чемпионата будет очень плотный график, но, если оценивать их по меркам клубов европейского уровня калибра «выше среднего» (а по российским масштабам - суперклубов), то они должны справиться. С одной стороны, у этих команд жесткий игровой режим, с другой - он поможет футболистам быстро обрести форму. Это важно, в частности, перед матчем сборной России с Арменией.

О чемпионате в полтора года и претендентов на попадание в восьмерку

Полагаю, что эти полтора года - очень хорошее время. В частности для тренеров, творчества и экспериментов, для становления таких команд как «Краснодар» или «Кубань». Будет время и у амбициозных «Терека» и «Анжи», в которых чувствуется национальная идея, национальная программа развития футбола. Присутствуют и эпатаж, пиар, если говорить о приглашении Руда Гуллита или Роберто Карлоса. Но популяризировать футбол надо. Считаю, что возможности этих клубов по ходу сезона будут расти.

Об аутсайдерах

Кубковый матч «Краснодара» с «Амкаром» произвел на меня такое впечатление, что в Перми сейчас неспокойно. Хотя, казалось бы, наладилось финансовое положение, пришли новые люди, и все это должно было позитивно сказаться на игре. Но, к сожалению этого не произошло. Наверное, проблемы будут и у «Крыльев Советов». Нелегко придется и «Кубани», но у руководства клуба есть намерения доказать, что он может прийти в премьер-лигу больше, чем на один сезон.

О «Краснодаре»

Я очень рад, что у нас появился клуб, который не может не вызывать уважения. Инфраструктура, фундаментальность, создание условий для детско-юношеского футбола - чувствуется, что это социальное явление, которое достойно похвалы. Если мы сегодня говорим об игре «Спартака» с «Аяксом», то амстердамцев на 80 процентов представляют воспитанники школы. По этому же пути идет сейчас «Краснодар». И хотелось бы пожелать, чтобы эти начинания президента клуба Сергея Галицкого приносили свои плоды.

О «Спартаке»

Чтобы стать чемпионом «Спартаку» необходимо прибавить в последовательности, системности и терпении. У красно-белых в минувшем сезоне была масса проблем, но сейчас «Спартак» постепенно возрождается и набирается необходимого опыта. Команда это довольно молодая, и она постепенно растет вместе со своими тренерами. Рад, что в «Спартак» вернулся Андрей Тихонов, с которым у меня прекрасные отношения. У нас теперь есть игрок старше, чем Роберто Карлос. Это вызывает уважение, потому что говорит о профессионализме и расширяет возможности футболистов.

О «Рубине»

За последние два года выступлений в Европе и на внутренней арене в «Рубине» произошли заметные перемены. Заявление Курбана Бердыева о том, что у него есть желание перестроить игру команды, действовать более разнообразно и постараться по манере походить на «Барселону» - это нормальное явление. Тренеры должны совершенствоваться, потому что наставник - это не тот человек, который все знает, а тот - кто ищет. Стремление похвально, но текучка кадров неизбежно приводит к размыванию цельности командной игры. Тактика подразумевает целенаправленные действия всех футболистов вместе и каждого по отдельности.

Об Ольге Смородской

Ну... о женщинах можно говорить только хорошее. В «Марселе» президентом является женщина, равно как и в «Роме». Многие почему-то считают, что речь в данном вопросе идет о футболе и женщинах. Нет, пост президента - это совершенно другая работа, совершенно другой менеджмент. Буквально на днях был перенесен матч первого тура чемпионата со стадиона «Локомотив» на «Лужники». Это работа президента. В 2007-м году президентом был Юрий Семин и ни на базе, ни на одном из стадионов мы не могли тренироваться, пока я не пригласил Владимира Якунина. С тех пор на базе порядок и хорошие поля. Я увидел, что с приходом Смородской в клубе заметно изменилась ситуация - тренерам и игрокам нужно было перестраиваться и бороться за результат. Вместе с тем она менеджер, который управляет клубом, но не футболом. А в представлении большинства происходит смещение акцентов.

О «Локомотиве»

Я уже давно не работаю в этом клубе, но когда я приходил на матч «Локомотива», с румынской командой «Университатя», то многие - от игроков до руководителей - поднимались со скамейки, чтобы поприветствовать меня. Словом, осталось очень хорошее впечатление. Что до самой игры, то два тайма провели на поле разные составы. И несмотря на то что «Локомотив» почти не усилился, с этим составом можно ставить на сезон серьезные задачи. В самой команде и вокруг нее сейчас нормальная обстановка. За исключением недавней истории с Александром Алиевым и разговоров о Смородской. Я увидел, что идет планомерная работа, что изменилась организация игры. Думаю, что у «Локомотива» должен быть результат

О «Зените»

Несомненно, «Зенит» укрепится перед Лигой чемпионов. Но приобретение игроков должно носить точечный характер. На конкретную позицию должен прийти футболист, который реально усилит игру. Опять-таки обратимся к «Локомотиву», к тому периоду, когда к нему присоединился бразильский полузащитник Лима. Он учил игроков, учил тренеров, а в конечном итоге команда преобразилась в качестве игры и стала чемпионом. Это приобретение - ориентир. Для усиления недостаточно имени. Словом, «Зенит» должен приобретать исключительно тех игроков, которые бы соответствовали задачам клуба.

О работе в ФК «Уфа»

Моя задача заключалась в том, чтобы помочь клубу найти тренера, способного решить вопрос по выходу в первую лигу. Я порекомендовал Андрея Канчельсиса. Считаю, что у него достаточно необходимых качеств для достижения данной. На этом наше сотрудничество и закончилось.

О своем будущем

Предложения от клубов были и есть. Вы знаете, у меня много знакомых и друзей из области культуры. Порой актер ждет роли, которую хотел бы сыграть, певец ждет песни, которую хотел бы спеть... Я общаюсь с болельщиками, тренерами, игроками, пишу статьи и рефераты. Кроме того, я просмотрел много игр наших юношеских сборных и пришел к выводу, что у нас есть талантливые молодые игроки. Нам нужны не только тренеры, но и воспитатели, педагоги. Без нравственности мы ничего не выиграем. В 1988 году, когда мы победили на Олимпиаде, то игроки думали только о золотых медалях, о победе, о стране.


Оплаченная реклама: