Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: НОВЫЕ ИМЕНА ПОЯВЯТСЯ В ДУМАЮЩИХ КОМАНДАХ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: НОВЫЕ ИМЕНА ПОЯВЯТСЯ В ДУМАЮЩИХ КОМАНДАХКакие открытия сулит нам стартующий чемпионат страны? Насколько громко прозвучат в нем новые имена? Об этом мы беседуем с нашим постоянным экспертом, заслуженным тренером России, главным тренером самарских «Крыльев Советов» Александром Тархановым.

Спасибо «Зениту» за Соснина

- Конечно, первым делом на ум приходят свои. Те, что в рубашках «Крыльев», которые мне ближе к телу, - начинает разговор Тарханов. - Антон Соснин, о котором я уже высказывался и который выделяет мою работу в своих интервью, безусловно, один из основных кандидатов стать открытием будущего длиннющего чемпионата России.

- С Сосниным у вас прямо-таки полная гармония.

- У нас профессиональные отношения, которые и должны быть между игроком и тренером. Ведь главное - это какая у футболиста голова. У Соснина она светлая, и он весьма профессионально подходит к нашему общему делу, которое напрямую зависит от его личного футбольного дела. Он даже в «двусторонках» на снегу умудряется вести игру и контролировать мяч.

- После ухода Олега Иванова Соснину будет отведена одна из организаторских ролей на поле?

- Он и при Иванове наращивал свое влияние на поле.

- Я имею в виду, что Соснин будет переведен из опорной зоны ближе к атаке, что имело место в дубле «Зенита»?

- Это зависит от укомплектованности нашего состава на момент конкретного матча, сезон ведь длинный и может случиться всякое. Но, думаю, Соснину в «Крыльях» доведется поиграть на обеих позициях, в том числе по ходу одной встречи. Игрок он думающий и умеющий, так что его очень важно не закрепощать и не регламентировать жестко.

Соснин - футболист, ведущий, убыстряющий игру, что он доказал еще в прошлом сезоне. Когда мы меняли одного из двух наших главных организаторов - Кузнецова или Иванова, Соснин начинал пользоваться простором в атаке, от чего и сама игра «Крыльев» становилась быстрее.

- Почему «Зенит» так легко продал вам Соснина?

- Это надо у менеджеров спрашивать. Я тренер и очень рад тому, что так вышло. Вообще те молодые ребята, которые находятся в состоянии активного развития, прогресса - они в центре нашего внимания. Так, мы хотели арендовать у «Динамо» Смолова, довольно многогранного игрока, которому нужно играть и становиться полноценно мастеровитым футболистом. В «Фейеноорде» он к тому же возмужал.

Почему не прекращается поток «югов»?

- Вы на сборах, как обычно, просматривали экзотичных иностранцев. Кто-то из них получит шанс раскрыться у вас в новом сезоне?

- Я никогда не рассматривал игроков через шаблоны. Если у парня есть интересные качества, которые я могу развить, то мне всё равно, откуда он приехал.

- Неужели у вас нет внутреннего давления перед некоторыми стереотипами? Ну, например, как классный игрок может оказаться в Канаде? Конечно, бывают случаи, когда раскрывается и там кто-нибудь вроде Радзински, игравшего в «Андерлехте», но они ведь так редки!

- Кстати, канадец по сравнению с нигерийцем Уче и даже бразильцем Элисоном, у нас побывавших, произвел куда более сильное впечатление. Дичара - центральный полузащитник, молодой парень высоченного роста с неплохим тактическим мышлением. Вот характеристики! Был бы он сербом или хорватом, я бы не изменил о нем своего мнения. Хотя мнение все же пока начальное. Вы сказали про стереотипы, которые давят. По мере селекционной работы нечто подобное действительно появляется, но касается оно, как правило, «популярных» футбольных национальностей. Допустим, те ребята из бывшей Югославии, которые едут к нам, а не в Европу, нередко российских специалистов не устраивают. Мы одного посмотрели, второго - и отправляем их обратно. При этом просят за них часто многовато денег. И сейчас, когда мне звонят агенты и называют югославские фамилии, я уже устало морщусь. Накатывает некое неверие. Но, в любом случае, я предлагаю снабдить меня кассетами с играми футболиста, чтобы сделать начальный вывод и принять решение, стоит ли приглашать на просмотр этого «юга».

Абдулфаттах у нас не затеряется

- Но ведь бывает так, что ни с первого, ни со второго раза не удается разглядеть в футболисте искру божью. А он потом в стане соперника заиграет, да еще как...

- Все просмотры неидеальны. Но в наших условиях, когда у нас нет селекционной команды, как в «Арсенале», которая ведет игроков по всему миру, просмотры будут в том виде, в котором существуют. Вот Печника, который своим мячом в ворота сборной России не пустил нас на чемпионат мира, мы не просматривали. Мы его знали, видели, как он играет в высокоуровневых турнирах. При этом профессиональные качества словенца соответствуют моей философии футбола - прежде всего, это мысль, умение принять небанальное решение в доли секунды и в непростой ситуации, а также хорошая техника владения мячом, цепкость, спортивная злость. В таком парне я относительно уверен.

- Относительно?

- Ну, естественно. Футболист ведь не машина. Да и всё то, что мы теоретически вычисляем, не всегда срастается на практике. В прошлом году у нас был соотечественник Печника - Елич. Толковый парень, старательный, с виду мастерством не обделенный, но в тех сжатых и жестких условиях, в которых мы выживали в Премьер-лиге, он себя толком не проявил. И если бы мы заплатили за Елича деньги, я бы допустил селекционную ошибку. Поэтому мы предпочитаем вначале проверить человека в деле, и лишь потом говорить о полноценном контракте. Аренда с правом последующего выкупа - приемлемая норма для развивающихся клубов нашего развивающегося чемпионата. Особенно это касается тех, кого просматривать, так скажем, неприлично. Вот молодого петербуржца Абдулфаттаха мы примеряли к своей команде на сборах, и он нам понравился.

- С Абдулфаттахом из Петербурга к вам приезжал и другой дублер «Зенита» - Матяш.

- Матяш пока игрок уровня дубля. Абдулфаттаха же мы имеем в виду как члена расширенного основного состава команды. Интересный парень, с хорошим первым пасом, быстро уловивший суть нашего футбола. Молодежную команду он перерос. Хотя станет ли он открытием первенства или нет, зависит от него. Ну, и от меня (смеется).

Канунников способен к прогрессу

- Янчик, знакомый нам по выступлениям за ЦСКА, мог бы прогрессировать в «Крыльях»?

- Если исходить из данных футболиста, то - несомненно. Это разнообразный нападающий, техничный и мощный, его можно использовать в разных игровых сочетаниях, и, главное, ему есть куда реализовывать свои амбиции. Но вот мотивация его мне не понравилась. Он прибыл к нам растренированным и явно не усердствовал в наборе формы. Это при том, что мы ярые противники нудных тренировок, у нас не бывает пустой беготни и бестолковых кроссов. Так что, если ты увлечен своим делом, то тебе в «Крыльях» должно быть интересно. Но мотивацию Янчика я не особо понял.

- Он уже перешел в польскую «Корону».

- Его выбор. Кстати, если продолжать зенитовскую тему, то, полагаю, у нападающего Канунникова будет любопытный сезон в «Томи». Полагаю, что в крепкой сибирской команде ему вполне по силам стать основным форвардом. Да и мотивация у человека, которого держит в поле своего зрения «Зенит», должна быть запредельной. Доказать свою нужность большому клубу в период своей аренды и вернуться в его состав обратно - это отличный вариант развития карьеры футболиста. Правда, вернуться на коне удается не всем. Но Канунников, судя по наблюдениям со стороны, способен к прогрессу в Премьер-лиге. Если он серьезно относится к футболу, шансы на светлое футбольное будущее у него есть.

Пришло время Дзюбы и Яковлева

- Чьи подходы в селекции стоят того, чтобы брать с них пример?

- У многих свои особенности. Вот «Анжи» с некоторых пор покупает дорогих бразильцев. Бразильцы, конечно, умеют играть в футбол, но ими все равно нужно грамотно воспользоваться. Поэтому сейчас выводы рано делать. Уважение вызывает ЦСКА, который не спешит ввязываться в погоню за раскрученными именами, а целенаправленно ведет точечную селекцию. Другое дело, что от армейцев тоже хочется видеть большего прогресса в построении атакующего футбола, ведь у них нынче существует определенный перекос в игре в сторону индивидуальных действий отличных нападающих Вагнера Лава и Думбия. Думаю, в ЦСКА должен еще больше зарекомендовать себя Мамаев. По идее, это уже игрок сборной, но ему нужно закрепляться в этом качестве.

- После ЦСКА впору вспомнить и о «Спартаке».

- Ожидаю хорошего футбола от Дзюбы и Яковлева.

- Яковлев - ваша тема.

- К сожалению, бывшая тема. Павел, один из основных игроков «Крыльев» прошлого сезона, нужен «Спартаку». Он спартаковец, для него это лучший вариант из всех возможных, и я желаю Паше успехов. Он сумеет вырасти. Кстати, его позиция у нас не пустует. Мы пригласили очень интересного парня с Украины, из донецкого «Металлурга», Володю Приемова. Я знаю его еще с тех времен, когда тренировал «Сатурн», тогда ему было восемнадцать лет. Это очень креативный атакующий футболист, элегантный, тонко чувствующий футбол.

- «Тархановский футболист».

- Ну, можно и так сказать (смеется).

- Дзюбу примет бразильская компашка «красно-белых»?

- Веллитон - разумный парень. По-моему, никаких игровых разногласий у него с Дзюбой быть не должно. Ари с Артемом неплохо взаимодействовал в кубковом матче с «Сибирью».

Жду открытий от «Краснодара»

- Когда-то Олич не мог стабильно вписаться в состав ЦСКА из-за наличия в нем Вагнера Лава и Жо.

- Во-первых, тот Жо был великолепен, а Вагнер и вовсе лучший форвард в истории российских чемпионатов. Во-вторых, Олич, несмотря на свою запредельную боевитость и высокий профессионализм, не великий мыслитель на футбольном поле. Дзюба же при своей фактуре очень толковый, грамотный нападающий.

- Дзюба был хорош и в «Томи» в сезоне-2010. Раскроется ли Ананидзе в этом году?

- Очень сложно сказать. Я пока не могу с уверенностью утверждать, что «Спартак» будет демонстрировать тот футбол, которого от него, по большому счету, ждут. Жано же игрок стилевой, ему необходим соответствующий футбол. Как необходимо и доверие тренера. Кроме того, в «Спартаке» свое место надо отвоевывать. Вообще раскрываемость талантов априори всегда выше в думающих командах, поэтому именно там их нужно в первую очередь высматривать.

- Итак, думающие футбольные клубы - это «Крылья Советов» и...

- Верно начали! Если не брать топ-клубы, то к таковым бы я отнес «Краснодар», фундамент которого заложил Сергей Ташуев.

- И?..

- Чемпионат покажет, кто будет думающим, а кто предпочтет иной путь.


 


Оплаченная реклама: