Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Карта сайта
ЧЁРНАЯ ФОРМА, СЕРАЯ ИГРА, ЯРКИЙ ИТОГ

ЧЁРНАЯ ФОРМА, СЕРАЯ ИГРА, ЯРКИЙ ИТОГБлагодаря замечательной польской комедии «Дежа Вю» многие жители нашей страны знают, что означают именно эти два французских слова - «Уже видел». А вчера поздним вечером эффект deja vu наверняка возник у спартаковских болельщиков: поразительный сценарий матча при полном преимуществе у соперника и так радующими глаз цифрами 1:0 на табло в пользу везучей команды Валерия Карпина - все это уже было в прошлогоднем сентябре в матче группового турнира Лиги чемпионов на марсельском «Велодроме! Есть и еще одно совпадение: шикарная игра вновь поймавшего вратарский кураж 33-летнего Андрея Диканя. Ну, вот разве что нефартовые в тот день французы сами соорудили гол в свои ворота, а в Амстердаме свое веское слово сказал капитан красно-белых Алекс. Впрочем, имелись, конечно, и существенные отличия.

А Хамдауи-то не хватало...

Полгода назад категорически не блещущую надежностью спартаковскую оборону терзали лучшие форварды «Марселя» - Брандао и Жиньяк (правда, не одновременно - второй тогда заменил первого). Лучший же бомбардир «Аякса» (13 мячей в текущем чемпионате) Мунир Эль-Хамдауи перед матчем с москвичами выпал из игровой обоймы, причем живой и здоровый. До последнего не верилось, что Франк де Бур перед столь важной встречей проявит принципиальность - и не вернет несдержанного на язык марокканского форварда в состав. Однако заслуженный в недавнем прошлом защитник, а ныне тренер-новичок на компромисс так и не пошел. Вместо этого де Бур опять выдвинул на острие атаки номинального хавбека Сима де Йонга, футболиста умелого, но в отчетном матче совершенно не подтвердившего, что игра в атаке - это его тщательно скрываемый до нынешней форс-мажорной ситуации козырь. Родной брат Сима - Люк де Йонг вчерашним вечером штурмовал зенитовские ворота в той же Голландии не в пример удачнее...

Впрочем, одним экспериментом де Бур и ограничился. Ведь «правоногий» Эбесилио на левом фланге нападения «Аякса» и левша Сулеймани на противоположном - это уже не новость. Амстердамский клуб оригинальничает подобным образом достаточно давно. При абсолютно стандартной в целом для всего голландского футбола схеме 4-3-3 с мобильным «кулаком» из Аниты, де Зеува и юного таланта Эриксена в центре поля.

Но нас в первую очередь интересовали, естественно, задумки Карпина. Ведь рулевой «Спартака», готовясь к матчу, укрыл на находящейся в лесу близ местечка Эрмело базе (отлично знакомой зенитовцам) сразу 23 футболиста - на зависть тому же обескровленному травмами «Зениту». Правда, выбор у тренерского штаба все равно был не слишком велик: предсказуемо выглядели четверка защитников и Дикань в воротах, понятен был расклад с хавбеками, а интрига была связана лишь с атакой: окажется ли Дзюба одиноким форвардом или получит поддержку от Ари, которому отлично знакома «Амстердам-арена»?

Бразилец в итоге вообще не принял участия в матче, а о действиях Дзюбы в первом тайме можно было сказать примерно то же самое. Вины самого долговязого нападающего в этом было немного: мяч у спартаковских хавбеков не держался категорически. Счет 0:0, продержавшийся до перерыва, смело можно было считать просто чудесным для москвичей, так непривычно смотревшихся в строгой черной форме с белой окантовкой (выделялся на общем фоне благодаря ярко-зеленой капитанской повязке разве что Алекс). Красно-белый штурм ворот Диканя («Аякс» на правах хозяина от своих исконных цветов отказываться не стал) по ходу первого тайма, признаться, впечатлял. Один только лысый ветеран Деми де Зеув трижды, в период с 18-й по 33-ю минуты, возникал в центре штрафной «Спартака», словно черт из табакерки - и каждый раз его рывок становился сюрпризом для Сухи, Рохо и их партнеров по спартаковской обороне, трещавшей по всем швам. Вот только де Зеув умеет забивать гораздо хуже опального Эль-Хамдауи. А перед самым перерывом де Йонг попытался отплатить де Буру за доверие, но чудо-сэйв совершил Дикань. И это был еще не самый впечатляющий бросок Андрея в этот вечер...

Мастер-класс от Алекса

После совершенно никудышного первого тайма в исполнении москвичей безнадежной ситуация тем не менее не выглядела. Ведь на предыдущей стадии Лиги Европы «Спартак» в Базеле тоже начал матч за упокой, а завершил - за здравие. Но все тот же настырный де Зеув на 54-й минуте опять заставил Диканя летать и отбивать! «Аякс» после этого вновь воодушевился, поднажал и ... пропустил.

Как же здорово исполнил свой гол Алекс! Его теснили вдвоем - ван дер Вил и Блинд, однако бразилец ловко развернулся, отправив в статисты обоих опекунов и с любимой левой шикарно закрутил мяч в дальний от себя угол. Тут уже Стекеленбургу не помог и его почти двухметровый рост. 0:1 в пользу «Спартака» - буквально из ничего! Особенно колоритно эти цифры будут смотреться в послематчевом протоколе, где указаны еще и 13:0 в пользу «Аякса» по угловым, и 20:3 - по общему числу ударов по воротам.

И хозяева, что немудрено, при таком невезении дрогнули. Еще лупил по воробьям Эбесилио (а когда вдруг попадал, блестяще реагировал Дикань), еще финтил на фланге Сулеймани, еще подключались в атаку Эриксен с Анитой... Но было уже ясно: это - не вечер «Аякса». Это оказался спартаковский вечер. Но ведь впереди еще ответный матч. Вы помните, во что превратил в Лужниках свое невезение «Марсель»?!


Оплаченная реклама: