Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
ВАЛЕРИЙ КАРПИН: У ВЕЛЛИТОНА - НОЛЬ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: У ВЕЛЛИТОНА - НОЛЬ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИГлавный тренер «Спартака» Валерий Карпин накануне первого матча 1/8 финала с «Аяксом» заявил, что не станет раскрывать подмеченные особенности в игре амстердамцев и отметил, что его беспокоит отсутствие игровой практики у Веллитона. Нападающий красно-белых Ари признался, что ему гораздо сложнее учить русский язык нежели голландский, а также обрадовался отсутствию в завтрашнем матче своего бывшего одноклубника по АЗ Мунира Эль-Хамдауи.

Фото: ИТАР-ТАСС

Валерий Карпин в сопровождении Ари появился в конференц-зале стадиона «АренА», когда над Амстердамом уже сгустились сумерки. После пресс-конференции спартаковцы отправились на тренировку, которую журналистам по традиции разрешили посмотреть лишь первые 15 минут. Ну а стадион уже готов к матчу: на всех 53 тысячах сидений разложены флажки, которыми завтра болельщики будут приветствовать команды. Зрелище обещает быть захватывающим. Ну а пока Карпин и Ари могут лишь предполагать, как будут развиваться события.

- Когда вы только возглавили «Спартак», вы часто говорили игрокам, что делали прогнозы на игры. Есть ли какой-то прогноз на завтрашний матч, ощущение какое-то?

- Ощущение есть всегда. Какое - скажу завтра после игры.

- Не считаете, что для стимулирования игроков надо было показать им матчи 1998 года?

- Неужели вы думаете, что теперешние футболисты «Спартака» - даже русские игроки - воспримут то, что происходило 13 лет назад: давайте, покажем им, как мы ЦСКА, «Реал» обыгрывали?.. Сейчас абсолютно другое время, другая история, другие игроки. Так что смысла в этом нет.

- Ари, сильно ли изменился «Аякс» с тех пор, как вы играли против него за АЗ в чемпионате Нидерландов?

- Думаю, помимо двух приобретений - игроков, которые вместе со мной выступали за АЗ - никаких изменений не случилось. Команда находится на тех же позициях, занимая вторые-третьи места в чемпионате.

- Валерий Георгиевич, долгое время президентом «Спартака» был Николай Старостин. Насколько мне известно (вопрос задавал голландский журналист), это легенда клуба. Вы были с ним знакомы?

- Знаком был.

- Какое впечатление у вас осталось после общения с ним?

- С 90-го года до 94-го, когда я уехал в Испанию, я общался с Николаем Петровичем. Впечатления самые приятные, много смешных историй было. Ему было далеко за 80, но и он сам смеялся, говорил, что не помнит о возрасте в такие моменты. Это и правда легенда «Спартака», личность в истории нашего клуба.

- Ари, ваш тренер уже назвал «Аякс» фаворитом, вы согласны с этим мнением?

- Думаю, фаворитом «Аякс» назвать можно, но только потому, что они играют дома. Мы настроены на 100 процентов и хотим изменить сил расклад в нашей паре. Игра все покажет - после нее будем говорить о фаворитах.

- А какие воспоминания у вас о стадионе?

- Единственные вспоминания - результат игры, что мы проиграли здесь со счетом 1:6. Правда, мне удалось тогда забить. Вот и все воспоминания.

- Валерий Георгиевич, какие матчи «Аякса» вы смогли посмотреть?

- Посмотрел лично восемь матчей, практически все игры после зимнего перерыва. Что подметил нового в тактике - не скажу. Скажу об этом игрокам завтра на предматчевой установке. Что до футболистов соперника, многие были известны мне. Исключение составил Эриксон - восьмой номер. Не видел его, не знал. Парень произвел очень хорошее впечатление.

- Наставник амстердамцев заявил, что особое внимание в составе «Спартака» стоит уделить Алексу и Веллитону. Алекс, скорее всего, выйдет на поле. А каково состояние Веллитона?

- С медицинской точки зрения его ничто не беспокоит, а все остальное... Появится он на поле или нет - завтра узнаете. Что беспокоит? У него ноль игровой практики - человек не играл три месяца. Вот единственное, что меня беспокоит.

- Ари, Франк Де Бур подтвердил, что завтра не сыграет ваш бывший одноклубник по АЗ Мунир Эль-Хамдауи. Насколько это большая потеря для «Аякса»?

- Думаю, в первую очередь, это позитивный момент для нас, поскольку с ним я играл и знаю высокий уровень этого футболиста. Его отсутствие будет нам на руку.

- Еще один вопрос к вам: кто популярнее - «Аякс» в Нидерландах или «Спартак» в России?

- Это две очень популярные команды, просто одна в одной стране, другая - в другой. Это два гранда, два топ-клуба со своей историей, со своими болельщиками.

- Валерий Георгиевич, вы играли против нынешнего наставника «Аякса» в примере. Какие впечатления у вас оставили те матчи?

- О тех матчах впечатления самые приятные. Против «Барселоны» всегда приятно играть с точки зрения самого процесса игры. Но сейчас у нас другая работа, и, хочется, чтобы и воспоминания тоже были другими.

- Ари, после возвращения в «Спартак» Артема Дзюбы конкуренция за место в основе в линии атаки выросла. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, в каждом топ-клубе конкуренция влечет за собой лишь большую мотивацию у игроков. Так что тут прибавляется работы тренеру, который должен определять состав. А для команды это только позитивный момент.

- Скажите, бразильцу легче выучить русский язык или голландский?

- В общем, голландский, наверное, легче. Может быть, это связано с тем, что я больше времени провел в Нидерландах, нежели в России. Хотя и по-русски я уже немного говорю. Но по тому, как читаются и пишутся русские буквы, этот язык сложнее. Все-таки другая языковая ветвь.


Оплаченная реклама: