Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
ВИКТОР ГУСЕВ: ТУРНИР ТРЕВОГИ НАШЕЙ

ВИКТОР ГУСЕВ: ТУРНИР ТРЕВОГИ НАШЕЙ- Мой институтский преподаватель английского считал, что в знаменитом романе Джона Стейнбека допущена ошибка. Точнее, не в самой книге, а в переводе на русский ее заголовка - как "Зима тревоги нашей". "Тревога, - говорил он, - это, когда только ждешь чего-то неприятного, а у Стейнбека по сюжету все плохое уже происходит. Какая уж тут тревога. Поздно. Там должно быть: "нашего разочарования".

Весна нашей футбольной тревоги наступает в субботу. В отличие от событий романа, принесшего автору Нобелевскую премию, пока еще ничего плохого не случилось. Но впереди неизведанность первого в послевоенной истории года без чемпиона страны, заоблачно длинный турнир с новой, необкатанной формулой. В частности, подразумевающей небывалое количество матчей топ-клубов между собой. Поэтому краснодарская битва мощно въехавших в сезон через Лигу Европы "Зенита" и ЦСКА стала более чем логичной преамбулой.

Отпустившие группу игроков, которой вполне хватило бы для создания полноценной команды премьер-лиги, и никого не купившие взамен питерцы еще и нарвались на эпидемию травм. И тем не менее уже отправили на берега Невы первый приз нового сезона. Армейцы тоже проходят испытание на прочность лазаретом - и запас этой прочности тоже налицо. Вот только хочется увидеть варианты "спасения рядового Алана". Прежде всего в интересах сборной. Дзагоев против "Зенита" выглядел задерганным неопределенностью и так может окончательно потерять место в составе. А ведь Адвокат, у которого молодой полузащитник сыграл в шести матчах из семи (и даже вызванный на седьмой, несмотря на очевидную травму), сегодня делает на него еще более серьезную ставку в связи с травмой Владимира Быстрова.

Возможность влететь в чемпионат с европейского разгона была и у "Рубина" со "Спартаком", тоже форсировавших подготовку. Но их козырь, на мой взгляд, пока что временно бит джокером перестройки, которая происходит и у казанцев, и у красно-белых. Курбан Бердыев с шашкой наголо (кто ждал такого от человека с четками!) крушит то, что совсем недавно принесло ему не только два чемпионства подряд, но и уникальный положительный баланс в играх с "Барселоной". Теперь "Рубин" сам пытается стать если не подобием "Барсы", то, по крайней мере, командой, способной отнять наконец зрителя у соседнего хоккейного "Ак Барса". При всем уважении к наглухо закрывающим свои тылы Рыжикову и Шаронову, считаю, символом новой игры может стать изобретательный Касаев, поддержанный в атаке Дядюном и Лебеденко. В эру "касаевщины" будет интересна и созидательная сила наконец-то здорового Рязанцева, на мой взгляд, не только атакующего крайнего хава, но и потенциально полноценного плеймейкера.

"Спартак" волею Валерия Карпина продолжает путь по известным федотовским рельсам. Прямиком на лидерские места вернулись из аренды молодые Дзюба и Яковлев. Несомненно, растет юный Жано, на глазах превращаясь в уважаемого Ананидзе, что должно в конце концов заставить нас называть его именно так - по старинной и гордой грузинской фамилии. У Карпина теперь есть манящий соблазн супердуэта в атаке. Но вопрос и в том, как отнесется к партнерству с Дзюбой самолюбивый бомбардир Веллитон, и в том, как скажется естественный при подобной схеме численный недобор в середине поля на оборонительном потенциале спартаковцев, и без того пока вызывающем опасения.

К возможным фаворитам отнесу еще "Локомотив" с "Динамо". У железнодорожников, на мой взгляд, очень многое будет зависеть от уровня свободы, который готово допустить для своего главного тренера руководство клуба. Конечно, это важно в любой организации, но в случае с Юрием Красножаном - особенно. Ведь он был царь и бог в Нальчике и именно в этой роли добился впечатляющего результата.

Пока самое мощное, на мой взгляд, приобретение - у динамовцев. Босниец Мисимович в связке с его старым знакомым Кураньи способен стать мощным оружием. Кевину же вообще не боюсь спрогнозировать известный синдром "второго года", но только со знаком "плюс". Во всяком случае, его заявления в прессе говорят о том, что, вопреки поговорке, иногда немцу все-таки бывает хорошо то же, что и русскому. А мастерства потенциальному игроку сборной Германии не занимать.

"Терек" и "Анжи" стали главными "ньюсмейкерами" межсезонья. Вообще в ситуации с неожиданно мощным южным дыханием вижу нечто метафизическое - как будто затаившийся в ожидании неизбежного зимнего холода чемпионат пытается заранее запастись теплом.

Еще даже по-настоящему не пробив свой знаменитый штрафной, Роберто Карлос, похоже, уже сделал карьеру в России. Он в одночасье стал здесь не только капитаном клуба и "послом чемпионата мира 2018", но и представителем фонда компенсации жертвам дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, сила нынешнего "Анжи" далеко не только в харизматической фигуре бразильца, но и в новом селекционном потенциале, которым теперь надо только разумно распорядиться. С чем кто-кто, а уж уважаемый Гаджи Гаджиев справиться должен.

Так же как и Руд Гуллит в "Тереке". Еще при Анатолии Байдачном на атаку грозненцев с Лахияловым, Асильдаровым, Бракамонте во многих матчах можно было любоваться. Неплохие новые приобретения должны помочь голландцу лихую игру превратить в сбалансированную.

Уже сейчас, условно разделив чемпионат на две восьмерки, оговорюсь: очень не хотелось бы по ходу сезона применить и другое арифметическое действие - вычитание. Ведь далеко не только перепугавший всех до смерти зимой "Амкар", но и почти все не названные в этих заметках поименно клубы премьер-лиги сегодня представляют угрозу ее целостности, а значит, и календарю, и, если хотите, престижу всего нашего футбола. Потеря двух подряд команд высшего дивизиона - это серьезно. Согласен, экстренная господдержка - путь тупиковый. Но тогда давайте лишим ее всех, а не избирательно. Пока же одним отказывают, а другим сердобольно кладут денежку в протянутую худую руку. А третьим и просить не приходится. Хотя у них изначально поддержка по сути государственная. Если копнуть поглубже. До самых недр.

А вот что считаю абсолютно тупиковым, так это попытки все же придать нашему судейскому корпусу сомнительный европейский лоск. Не удался опыт с арбитрами-иностранцами, так мы теперь заходим с другой стороны, предлагая уже на руководящую роль спорные фигуры из-за рубежа. И если аргументом для скоропалительной расчистки места под какого-нибудь итальянца служит всего лишь то, что, мол, Коллина навел порядок на Украине, то ведь, во-первых, этому опыту еще без года неделя. А во-вторых, если уж говорить о наших соседях как о примере для подражания, то не дай нам бог в нашей программе-2018 копировать их методы подготовки к Евро.

И снова о трудностях перевода. Для меня предисловием к нашему новому футбольному сезону стало декабрьское "лет ми спик фром май харт" Виталия Мутко.

Сенсационная самоподстава министра, повод для популярных пародий и высоколобых издевок над отсутствием межзубного звука "зе". И уж тем более было бы смешно предположить, что именно эта речь принесла нам успех в Цюрихе. Но для меня как раз в ней было что-то абсолютно несокрушимое. Этакое мы можем все, даже прыгнуть через собственную голову, когда очень захотим.

Впереди новый, для кого-то несуразно длинный, заведомо провальный и обреченный на то самое разочарование футбольный год. И все-таки мы сможем. Так я считаю. Фром май харт.


Оплаченная реклама: http://kamen68.ru/ декоративный камень тамбов купить гипсовая плитка под камень.