Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
МИШЕЛЬ ПРЮДОММ: «ЗЕНИТ» - ФАВОРИТ, НО ТАК ПРОСТО МЫ НЕ СДАДИМСЯ

МИШЕЛЬ ПРЮДОММ: «ЗЕНИТ» - ФАВОРИТ, НО ТАК ПРОСТО МЫ НЕ СДАДИМСЯБельгийский тренер голландского «Твенте» Мишель Прюдомм - высокого мнения о российском сопернике по Лиге Европы.

Три года назад «начудил» арбитр

- Мишель, после матча с «Рубином» вы шутили, что не зря в «Твенте» потратились на зимнюю экипировку, намекая на противостояние с «Зенитом». С чем еще у вас ассоциируется питерский клуб?

- Честно говоря, надеюсь, что в Санкт-Петербурге к середине месяца потеплеет и нам не придется брать с собой зимнюю одежду. Не хочется повторения «Лужников», когда после матча мои игроки не могли разжать кулаки. Наш физиотерапевт Роберт Одерленд, работавший какое-то время в «Зените», рассказал, что в марте погода в России не такая суровая. Будем надеяться, что он прав. В любом случае, прежде чем говорить о поединке в Северной столице, нам нужно еще сыграть с «Зенитом» в Энсхеде. В первом матче хочется добиться приемлемого результата, так как в родных стенах «Зенит» особенно силен. Три года назад мой «Стандард» играл с «сине-бело-голубыми» в Санкт-Петербурге, и мне запомнилась футбольная атмосфера на трибунах – ярая поддержка болельщиков, отличный перформанс. Этого, к слову, не хватало «Рубину» в московском матче. - Чем еще запомнились те встречи с «Зенитом»?

- Во-первых, «Зенит» уже тогда мне показался очень сильным клубом. Хотя для многих в Бельгии победа питерцев в том розыгрыше Кубка УЕФА показалась неожиданной. Кроме того, что там играет Николас Ломбертс, ничего об этой команде в нашей стране не знали. Меня потом долго упрекали в том, что мы проиграли непонятно кому! Но так могли думать только дилетанты. Настоящие специалисты видели, какая крепкая и яркая команда у Адвоката: Аршавин, Тимощук, Погребняк... Во-вторых, в тех матчах здорово напортачили судьи, о чем потом говорили даже игроки «Зенита».

- Вам от арбитров тоже досталось. За второй игрой вы наблюдали с трибуны...

- Меня удалили в Санкт-Петербурге за то, что я слишком эмоционально реагировал на решения судьи! Несмотря на поражение 0:3, в России мы показали хороший футбол и могли рассчитывать на более интересный результат в преддверии ответной встречи. Во втором матче неплохо начали, забили гол, продолжали давить... И снова «начудил» арбитр, который не засчитал автогол в ворота «Зенита» по причине офсайда. Это, наверное, уникальный в футбольной истории случай, когда соперник забивает в свои ворота из положения «вне игры»! Вообще, та встреча получилась довольно эмоциональной. К началу стартового свистка стадион пустовал процентов на 30, но уже к середине первого тайма свободных мест не было. Болельщики чувствовали, что мы в состоянии сотворить чудо! Но, к сожалению, чуда не произошло.

- А что скажете о Санкт-Петербурге?

- Мы немного погуляли по городу, и я успел заметить, что Санкт-Петербург чрезвычайно красив, совсем не похож на Москву или Минск. Я с удовольствием съезжу в этот город еще раз!

Правы ли Гуллит и Адвокат?

- Став чемпионом со «Стандардом», вы, тем не менее, променяли льежский клуб на «Гент». Почему?

- Мы не нашли общего языка с руководством «Стандарда». Оно предложило контракт на один год, а мне хотелось стабильности. Вынашивал дальновидные планы по поводу строительства хорошего европейского клуба. В «Генте» у меня тоже была интересная работа. В первый год мы вышли в Кубок УЕФА, потом пробились в квалификационный раунд Лиги чемпионов... Впервые в истории клуба.

- После этого вас «сватали» в «Бенфику», Саудовскую Аравию. Почему выбрали «Твенте»?

- Этот клуб выиграл чемпионат Голландии, гарантированно выступал в групповом этапе Лиги чемпионов. Так что в спортивном плане было очень интересно попробовать себя на другом, более высоком уровне. Все-таки чемпионат Голландии объективно сильнее бельгийского.

- Гуллит и Адвокат утверждают, что чемпионат России сильнее голландского. Вы согласитесь?

- Я не настолько хорошо осведомлен о российском футболе, как Гуллит (усмехается) и уж тем более Адвокат, чтобы рассуждать на эту тему. К тому же на этой стадии Лиги Европы между собой встречаются два русских и голландских клуба. После этих матчей станет ясно, правы ли голландцы, работающие в вашей стране.

Питерцы здорово обороняются

- Вы выделили в «Зените», игравшем против вашего «Стандарда», Аршавина, Тимощука и Погребняка, которые сегодня защищают цвета других команд. Получается, питерский клуб стал слабее?

- Я просмотрел несколько dvd с участием «Зенита» и определенно могу сказать, что это более классный оппонент, нежели «Рубин». Сейчас вместо Аршавина и других в «Зените» иные герои. Но если питерцы трехлетней давности отличались сильной игрой в атаке, то при Спаллетти команда еще и здорово обороняется. Я обратил внимание, что защищаются в составе «сине-бело-голубых» все. Даже Кержаков и Лазович... Пройти их оборону будет крайне сложно, поэтому придется что-то придумать!

- В чем сильные и слабые стороны соперника?

- Сильные – в организации игры всей команды и высокого уровня каждого в отдельности исполнителя. В «Зените» собраны игроки сборных России, Сербии, Португалии. Это хорошие футболисты. Более того, по уровню русская команда вполне сопоставима с теми клубами, что сейчас играют в 1/8 Лиги чемпионов! Нам попался один из самых сложных во всем турнире соперников.

- Поможет ли вам в матче с «Зенитом» победный опыт игры с «Рубином»?

- Нет, тот «Рубин» был не полностью готов физически, еще толком не набрал игровой тонус. У «Зенита» таких проблем нет. Он на классе разобрался с «Анжи» в Кубке России. Причем уверенно смотрелся на последних минутах. В воскресенье питерцы проведут еще один поединок, поэтому с ритмом проблем у русских не возникнет. Если бы мы с «Зенитом» встречались на первой стадии матчей на вылет, нам было бы проще. А сейчас придется очень сложно. Но, несмотря на то, что «Зенит» фаворит, мы приложим все силы, чтобы пройти дальше. В футболе возможно все. Не для того мы впервые за почти тридцать лет прошли в 1/8 финала еврокубка, чтобы так просто сдаться.

- А то, что первая игра пройдет в Голландии, на руку «Зениту»?

- Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница, где начинать. Другое дело, что русские превосходят нас в свежести. У Голландии сезон подходит к завершающей стадии, тогда как в России он только начинается.


Оплаченная реклама: