Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Карта сайта
БЫСТРОВА ЗАМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО...

БЫСТРОВА ЗАМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО...«Спорт» продолжает анализ трансферной политики российских клубов в разговоре с футбольными экспертами. На этот раз наши собеседники - не так давно покинувший пост вице-президента «Локомотива» Юрий Белоус, экс-защитник сборной СССР, московских «Спартака» и «Динамо» Александр Бубнов и чемпион страны 1984 года в составе ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев.

- Один из лидеров «Зенита» Владимир Быстров выбыл на полсезона. Как считаете, есть ли в команде игрок, способный его заменить, или все-таки нужно сделать какое-то приобретение?

Белоус: Нужно учитывать тот факт, что клуб пока не приобрел новых футболистов. Это значит, что они не нашли достойных кандидатов. Хотя, бесспорно, в питерской команде есть позиции, которые стоит усиливать. Что касается Быстрова, незаменимых игроков практически не бывает. Рассчитывать на то, что руководство будет спешно искать ему замену на стороне, не стоит. Покупка футболиста - это вам не поход на рынок, где просто взял что-то и ушел. Думаю, сине-бело-голубые форсировать ситуацию не будут. Мое мнение: они будут ждать до лета.

Бубнов: На замену Быстрову во встрече против «Анжи» вышел Алексей Ионов. На мой взгляд, он сыграл нормально. В составе «Зенита» есть футболисты, способные сыграть на позиции выбывшего Владимира. Другое дело, что потеря эта серьезна в том плане, что команда Лучано Спаллетти хотела бы иметь двух хороших исполнителей на одной позиции. И еще нельзя не отметить, что такие травмы, как у Быстрова, не являются простыми для восстановления. Некоторые вообще заканчивают карьеру... Пока нет Быстрова, место на фланге стоит доверить, как я уже сказал, Ионову. Пусть он не обладает таким мастерством и опытом, но это, может быть, вопрос времени.

Веденеев: Быстрова заменить невозможно. Конечно, у этого хавбека есть свои недостатки, но в опыте и скорости ему не откажешь. Все остальные кандидаты на это место, которые есть в «Зените», уступают Владимиру. Конечно, это должно стать дополнительной мотивацией для Ионова: ему предоставляется возможность проявить себя. Этому игроку нужно прибавлять в мастерстве. Стоит ли кого-то покупать? Если за все межсезонье клуб так никого и не нашел, значит, вряд ли найдет. И еще хотелось бы добавить: когда Спаллетти пришел в команду, ее игра стала строиться во многом на быстрых контратаках. Одну из ключевых ролей в них играл как раз Быстров. Есть пища для размышлений.

- Александр Алиев все-таки ушел из «Локомотива» в киевское «Динамо». Можно ли назвать это потерей для команды и для нашего чемпионата в целом?

Белоус: Безусловно, уход Алиева - это потеря для «Локомотива». Но то, что он покинет команду, было предсказуемо. Последние три сбора команда провела без него. Вообще это игрок международного класса, полузащитник национальной сборной Украины. Вспомните, сколько голов в прошлом сезоне он забил из стандартных положений. Конечно, в его игре есть определенные слабости. Но в целом переезд Алиева в Киев - это для «железнодорожников» существенная потеря.

Бубнов: Я бы не сказал, что переход Алиева реально ослабит команду. Среди его игровых качеств можно отметить лишь классное исполнение штрафных. Этого мало. Считаю, что и для «Локо», и для чемпионата потеря украинца существенной не является. Здесь можно задать другой вопрос: будет ли для украинского первенства и для «Динамо» полезен Алиев? Сможет ли он проявить себя, вновь работая со своим любимым тренером Семиным? Мне кажется, это спорный вопрос.

Веденеев: Не знаю, вот все говорят: «Алиев, Алиев»... А мне этот футболист как-то не нравится - не вижу я ничего особенного в его игре. Да, согласен, он принес «Локомотиву» много очков в прошедшем сезоне. Но нельзя строить игру команды на этом компоненте. Кормушка рано или поздно может захлопнуться. А в технико-тактическом плане Алиев слабоват. Помню, был в «Лионе» такой же футболист, как Алиев, - Жуниньо Пернамбукано. Просто невероятно исполнял штрафные. Но это так, к слову.

- Футбольный клуб «Анжи» представил своих новичков в матче против «Зенита». Понравились ли они в деле и что вы думаете по поводу перспектив этой команды в нынешнем сезоне?

Белоус: «Анжи» - один из главных возмутителей спокойствия в плане трансферов в межсезонье. Да, к ним перешел Роберто Карлос, но я бы не стал, кстати, делать акцент именно на нем. Есть классный «опорник» из «Коринтианс» - Жусилей. Очень интересного футболиста - Одила Ахмедова - взяли из «Пахтакора». Он проявил себя в матчах за национальную команду Узбекистана на недавно прошедшем Кубке Азии. Немаловажно, что из Грозного вернулся Лахиялов. Но нельзя не учитывать, что даже при наличии классных исполнителей им нужно время, чтобы стать командой.

Бубнов: Я могу сказать одно: я хорошо знаю бразильский рынок футболистов. Причем я знаком не с какими-то там криминальными структурами, а с теми, кто занимается этим профессионально. За те деньги, что «Анжи» заплатил за того же Жусилея, можно было взять троих молодых и перспективных игроков. Например, нападающего, центрального защитника и «опорника». Вместо этого махачкалинцы заполучили лишь одного. Стоит задуматься.

Веденеев: Первая же игра «Анжи» сразу изменила видение их трансферов. Взять Роберто Карлоса - его игра выглядела просто удручающе. Нельзя было покупать столько игроков, что называется, впопыхах. И нельзя не отметить, что наверняка здесь «постарались» агенты самих футболистов. Покупка Карлоса - это большая ошибка. В том возрасте, в котором он сейчас, бразилец уже утратил главное свои качество - мобильность на бровке. Именно за это его всегда и ценили. Мне кажется, что дагестанцы не только не приобрели что-то с приходом Карлоса, а потеряли. В обороне из-за его неуверенных действий у них могут быть большие проблемы.


Оплаченная реклама: