Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
ЮРИЙ СТЕПАНОВ: ЗА НАС БОЛЕЮТ В 36 ГОРОДАХ СИБИРИ

ЮРИЙ СТЕПАНОВ: ЗА НАС БОЛЕЮТ В 36 ГОРОДАХ СИБИРИ- В канун нового сезона кошмарные сны с возможным финансовым крахом "Томи", часом, не снятся?

- К счастью, пока нет. Хотя все-таки воздержался бы говорить, что в светлом финансовом будущем клуба я уверен на все сто процентов. Надежду вселяет то, что руководство области и города твердо обещало оказать команде, которая представляет регион на самом высоком уровне, посильную помощь. На сегодня мы полностью рассчитались с прошлогодними долгами.

- Из чего еще складывается бюджет "Томи"?

- Из средств, которые поступают от телевидения и спонсоров РФПЛ. Это примерно 100 000 000 рублей. 120 миллионов приносит нам продажа абонементов и билетов. В прошлом году на этом мы заработали 100 миллионов, теперь надеемся на большую прибыль. 500 тысяч долларов выделяют местные спонсоры - региональные компании, банки. В предыдущем сезоне 30 миллионов рублей дала торговля сувенирами и клубной атрибутикой.

- Сколько в этом году собираетесь потратить на трансферном рынке?

- На приобретение футболистов заложено 135 миллионов рублей, из которых 85 уже истрачено. На эти деньги удалось приобрести и взять в аренду Ботвиньева, Песьякова, Тигорева, Никитинского, Канунникова, Сосновского, Сабитова, Баженова, Голышева.

- Недавнее обращение губернатора области к Владимиру Путину - попытка подстраховаться на будущее?

- К сожалению, два сезона предыдущего сотрудничества со спонсорами ограничивались одним календарным годом. Поэтому каждый раз приходится вновь обращаться за помощью к правительству.

- Кое у кого это вызывает раздражение...

- У каждого свой взгляд на происходящее. Не вижу никакого криминала в том, что компании, которые зарабатывают в нашем регионе, оказывают помощь команде, защищающей его честь.

- Раньше вы говорили, что у "Томи" вот-вот должен появиться титульный спонсор. Где он?

- Дело в том, что все они выделяют равное количество денег. Мы предлагали какой-то из компаний разместить свой логотип на футболках "Томи", который представляет их на всех рекламных щитах. Также отправляли в компании письма с предложением ввести в наше некоммерческое партнерство своего представителя для контроля за расходованием выделяемых средств и участия в жизни клуба. Делегаты от "Сибура", "Транснефти", "Газпромнефти" принимали участие в работе собраний. А "Сибур" провел ревизию наших расходов. Тем не менее надеюсь, что в этом сезоне титульный спонсор у нас все-таки появится.

- Появление в прошлом году стадиона "Темп" - результат помощи спонсоров?

- Нет, он построен исключительно на средства, привлеченные клубом. С кирпичом, металлоконструкциями, плиткой, землей нам помогли те, кому небезразлично, как будет жить дальше томский футбол. Сейчас заложили еще три поля с естественным покрытием. При этом не собираемся тратить ни копейки бюджетных средств.

- Сергей Фурсенко не устает говорить о том, что клубы должны научиться сами зарабатывать себе на жизнь?

- Мы бы рады, но пока это малореально. Сегодня подавляющее большинство клубов живут во многом за счет бюджетных денег. Сами же они на этом фоне зарабатывают гроши. В Европе многие финансовые вопросы решают доходы от телетрансляций. Немалую их часть составляет продажа билетов и абонементов. У нас об этом можно только мечтать. В "Томске" билет стоимостью 200 рублей при нынешней дороговизне могут и не купить. Болельщик может просто потратить их в пивном баре и посмотреть матч в тепле на большом экране.

- Как реагируете на реплики тех, кто считает, что негоже "Томи" ходить с протянутой рукой?

- У нас с Борисом Вайнштейном на сей счет уже выработался иммунитет. Мы живем и работаем для клуба, который представляет сегодня в России всю Сибирь. Этим все сказано. Средняя посещаемость матчей "Томи" - 12 200 зрителей. К нам приезжают болельщики из 36 городов от Томска до Иркутска. Ради этого мы готовы делать все возможное и терпеть.


Оплаченная реклама: