Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Карта сайта
АНДРЕЙ БИБА: СОВМЕСТНЫЙ КУБОК РОССИИ И УКРАИНЫ БЫЛ БЫ СУПЕР! МЫ ВАРИМСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ...

АНДРЕЙ БИБА: СОВМЕСТНЫЙ КУБОК РОССИИ И УКРАИНЫ БЫЛ БЫ СУПЕР! МЫ ВАРИМСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ...Однако лучший футболист СССР-1966 в практическую реализацию идеи не верит, полагая, что плотность календаря не позволит найти «окна» даже для такого турнира

В дни Кубка Содружества, который проходил в Петербурге в середине января, на Малой трибуне СКК скромно восседали легендарные футболисты Андрей Биба и Владимир Мунтян. И сегодня они, как выяснилось, при деле. 73-летний Биба возглавляет селекционную службу киевского «Динамо». Знает всю «кухню» клуба из столицы Украины. Когда же речь зашла о «делах минувших лет», лучшего рассказчика, чем Андрей Андреевич, просто не найти!

С Масловым можно было пропустить по рюмочке

- Андрей Андреевич, уже четвертый год в киевском «Динамо», меняя друг друга, работают тренеры из Москвы. И во времена вашей футбольной молодости в столице Украины постоянно прописывались специалисты из Белокаменной. Новое - хорошо забытое старое?

- Почему же только москвичи? Прекрасный тренер Олег Ошенков в Киев переехал из Ленинграда. Именно он продвинул в команду нас, зеленых пацанов, которые занимались в ФШМ (Футбольной школе молодежи): Каневский, Биба, Трояновский, Базилевич, Лобановский. Благодаря Олегу Александровичу в «Динамо» начали диктовать моду коренные киевляне.

- Свой первый матч в союзной «вышке» помните?

- Играли мы с «Зенитом» на стадионе имени Кирова. Сто тысяч на трибунах (на самом деле за игрой 15 сентября 1957 года наблюдали 60 тысяч зрителей. - Прим. ред.). Я как взглянул - мурашки по коже поползли. Впрочем, с волнением быстро справился, даже гол забил...

- В этом году Киев отпразднует полувековой юбилей первого чемпионства «Динамо».

- Да, тут уже постарался москвич. Вячеслав Соловьев, настоящий интеллигент из «команды лейтенантов», учил нас не только футболу, но и прививал общечеловеческие ценности. Что скрывать, послевоенное поколение футболистов не слишком-то дружило с культурой. С Дмитричем первый раз в жизни пошли на балет. Помню, Виталий Голубев (защитник «Динамо» 1950-х. - Прим. С.И.) минут 20-25 всматривался, что же происходит на сцене, а потом выпалил: «Когда же они говорить начнут?!».

- Соловьева Киев был готов носить на руках, но Вячеслав Дмитриевич через полтора года уехал обратным маршрутом - в Первопрестольную.

- Мы собрались проводить тренера, тогда-то Соловьев с горечью произнес: «Жалко мне уезжать, только начали работать. Но жена требует, чтобы я вернулся домой. Не могу ей отказать». Дмитрича понять можно - он совсем молодым человеком в Киев приехал. Кроме того, Соловьева позвали в ЦСКА.

- Здесь явно напрашивается параллель с первым пришествием Юрия Семина.

- Пожалуй... И Соловьева, и Семина звали вернуться в родные команды. Думаю, если бы не «Локомотив», Палыч бы не стал срываться из Киева.

- Соловьев нарушил гегемонию москвичей, другой же москвич, Виктор Маслов, окончательно возвел Киев в ранг футбольной столицы бывшего Союза. Правда, «благодаря» Маслову из «Динамо» ушел Лобановский. Два великих тренера (а Лобановский, как рассказывают очевидцы, всегда мыслил тренерскими категориями) не смогли ужиться, образно говоря, в одной берлоге?

- Маслов первым из отечественных тренеров начал строить команду-звезду. Лобановский же был индивидуалистом и не вписывался в его видение игры. Валерий Васильевич любил повторять: «Пусть бегает тот, кто играть не умеет». Начались какие-то трения. Хотя Лобановский, став тренером, признал правоту Деда.

- Маслова величали Дедом не только по возрасту (в годы работы в Киеве ему еще не было и 60), а за широту души, близость к футболистам. Говорят, Виктор Александрович и рюмку мог пропустить?

- Мог, и даже вместе с футболистами. Но это не было банальным пьянством.

- Чем же тогда?

- Психологическим приемом большого тренера. Маслов нам доверял и понимал, что если кто-то из ребят нарушит, то добросовестно натянет шерстяные костюмы и всю гадость из себя выбьет (смеется). 1960-е годы были эрой двух команд - киевского «Динамо» и «Торпедо». Я недавно читал воспоминания торпедовца Кирилла Доронина и от души рассмеялся: у нас случалось то же самое! Взял игрок бутылочку, а Маслов говорит: «Ты чего одну принес? Брал бы сразу две, потом бежать придется...».

- Дед, как и Семин с Газзаевым, жил на базе?

- Виктору Александровичу выделили служебную квартиру в самом центре Киева. Двухкомнатную. Однако Маслов ее отдал нашему администратору, а сам поселился в однокомнатной. В одном доме, кстати, со мной. Дед жил на втором этаже, а я - на пятом.

- Следующим после Маслова, с которым киевские начальники от футбола расстались очень некрасиво, в «Динамо» заехал Александр Севидов. Сан Саныч собрал звездную команду 1975-го года для Лобановского и Базилевича?

- Это легко подтвердить фактами. Кто появился в «основе» при Лобановском? Один лишь Толя Коньков из Донецка. Команда была как «звонок». Молодые тренеры получили хорошее наследство. С таким подбором игроков можно было и трофеи выигрывать, и диссертации защищать. Севидов же создал уникальный тандем Блохин-Буряк, пригласил Фоменко, Онищенко, Колотова.

- В переезде Виктора Колотова из Казани в Киев вы приняли самое непосредственное участие?

- Витю, царствие ему небесное, приглашали ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». Каждый норовил всучить ключи от квартиры с московской пропиской. И вот «Рубин» играет с киевским СКА. Колотов травмирован, но после игры я его приглашаю пообщаться с Масловым. Минут десять мы сидели молча. Дед просто смотрел на Виктора, потом произнес: «Парень, встань...» Колотов смущаясь поднялся. Дед посмотрел с прищуром и мне говорит: «Поехали, Андрей, до дому». Ничего не понимая, сажусь в машину. Приезжаем, проходим на кухню, по-прежнему молчим. Виктор Александрович обращается к жене: «Катя, поставь нам бутылочку». Выпиваем по рюмке, и тут Маслова прорывает: «Андрей, какого же ты мне парня привез!» Маслов не видел Колотова в игре, но десяти минут ему хватило, чтобы понять исключительность футбольного таланта Колотова. Он обладал фантастическим чутьем на игроков! Это - дар Божий!

Пеле расписался на «хрустящих» червонцах

- За сборную СССР вы сыграли всего один официальный матч...

- ...Зато какой! С бразильцами в «Лужниках». Этот «осколок» остался на всю жизнь. Пеле, Гарринча, Флавио, Джалма Сантос, Жерсон. Что ни имя - легенда!

- Пеле остается королем футбола и сегодня?

- Для меня - однозначно! Какой там Марадона? Он и рядом не стоял. Такие люди, как Пеле, рождаются раз в сто лет. Это Пушкин, Плисецкая в своей области. Между прочим, с Пеле я встречался еще раньше, когда наша олимпийская сборная играла с «Сантосом» в рамках турне по Южной Америке. Всю ночь тренеры думали: кто будет держать Короля?!

- Какие же были варианты?

- Киевлянин Сабо и питерец Завидонов. Выбрали последнего. Мы даже выигрывали - Лобановский забил с углового, но последнее слово осталось за Пеле. Славка отпустил его на секунду, а бразилец ухитрился пробить головой с полуметровой высоты, наверное!

- С Пеле познакомились?

- На банкете. После московского матча. Сидели напротив друг друга. Решил попросить у него автограф, а никакого клочка бумаги нет с собой.

- Как вышли из положения?

- Мы накануне деньги в Спорткомитете получили. Достал два червонца - свеженькие, аж хрустели в руках - на них Пеле и расписался.

- Сдали червонцы в динамовский музей или на аукционе продали?

- Не угадали. Возвращались мы из Одессы, и в самолете я разговорился с каким-то грузином. Любые деньги за десятку с автографом Пеле предлагал. В итоге сделал парню презент. Второй же червонец отдал Владимиру Мунтяну, который стал моим сменщиком в киевском «Динамо».

- В 1966-м вас признали лучшим игроком СССР по версии еженедельника «Футбол». Что интересно, в тот год вы пропустили чемпионат мира, но опередили в традиционном опросе журналистов Яшина, Шестернева, Стрельцова, Бышовца, Воронина...

- В сборную меня не пригласили, расстроился, конечно, но остался в Киеве подтягивать молодежь (смеется). Леонид Островский отправился на мундиаль, и я попросил Маслова, чтобы со мной в комнате поселили Володю Мунтяна. Выиграли мы у «Кайрата» в Алма-Ате. Муня в гостинице подходит и тихо так говорит: «Андрей Андреевич, вы шампанское пьете? Я у дежурной на этаже в холодильнике оставил». Рассмеялся. В то время существовала преемственность поколений. Мунтян равнялся на меня, как я в свое время - на Юру Войнову, который перебрался в Киев из Ленинграда.

Анюкова и Колодина нужно было брать!

- Предлагаю перебросить мостик из прошлого в настоящее. Уже не одно десятилетие вы занимаетесь в «Динамо» селекцией. Последнее время клуб смотрит в сторону Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, пляжа Копакабаны. Часто приходится летать к берегам далекой Амазонки?

- Частенько. Хотя далеко не всегда попадаем в «точку». Очень много агентов сейчас развелось, пытающихся трудоустроить своих игроков.

- Агенты, на ваш взгляд, - зло или данность времени?

- Скорее, зло. Они уже начали внаглую зарабатывать на игроках. Ломают цены. Набросил за секунду два миллиона. Не прошло - и не надо. Следующему клубу предложу. Вот как они рассуждают!

- Один бразилец - хорошо, два - очень хорошо, три... уже карнавал. Приходилось слышать такую футбольную шутку?

- Все правильно! Только эту мысль скопировали. Раньше так говорили про грузинских игроков. У нас в «Динамо» играл Каха Каладзе. Спокойный такой молодой человек. Потом появился Деметрадзе, другие ребята стали подъезжать на просмотр. И началось! Бары, девочки... С бразильцами тоже тяжело, когда их много.

- Прошлогодние приобретения - бразилец Андре, отданный в аренду «Бордо», и аргентинец Бертольо, за которых «Динамо» заплатило в общей сложности 12 миллионов евро, - прокол селекционной службы?

- Во-первых, их приобретал лично Валерий Газзаев, а во-вторых, эти футболисты «подписывались» на перспективу. Думаю, рано или поздно они должны заиграть в Киеве.

- Селекция - это еще и сыграть на опережение. Вспомните футболистов, которых вы «вели», но в итоге их перехватили другие клубы.

- Видич, Иванович могли оказаться у нас. Президент «Црвены Звезды» Джаич был даже готов сбить цену на Видича, хотя уже тогда им интересовался «Манчестер Юнайтед», и все для того, чтобы дружить с киевским «Динамо».

- Какая же была первоначальная цена бывшего защитника «Спартака»?

- Десять миллионов долларов.

- Кто-то из россиян мог оказаться в Киеве?

- Практически был решен вопрос о трансфере Александра Анюкова и Дениса Колодина. Я поехал в Раменское на игру «Крыльев», терпящих финансовый крах, еще раз переговорил с ребятами. Нужно было их брать, ведь цена выставлялась вполне приемлемая.

- Что же помешало?

- Не срослось. На заключительном этапе сделки, сами понимаете, я уже не работал. Поэтому не могу знать всех подробностей.

Семин - не Газзаев

- Ваше отношение к возвращению Семина в «Динамо»?

- Палыч знает практически всех игроков. Ему не придется начинать с нуля - это большой плюс. Другое дело, как срастется у Семина с болельщиками? Простят ли отъезд в Москву?

- Не в «Спартак» же!

- Для нас все равно, Москва есть Москва! Психологически Юрию Павловичу будет очень тяжело. От него будут ждать только побед. Дай-то бог, чтобы все у него получилось. Семин - хороший и очень коммуникабельный человек. С ним можно всегда поговорить, решить какой-то вопрос. Это не Газзаев...

- Кубок Содружества, как вам кажется, пора закрывать?

- Турнир утратил свою привлекательность. В таком виде он мало кому интересен.

- Раньше Кубок Содружества проводился ради одного матча - «Динамо» (Киев) - «Спартак»?

- Не соглашусь с вами. Я присутствовал на всех турнирах. Очень интересные команды приезжали, еще с «советскими корнями»: Тбилиси, Минск, «Пахтакор». Появились интересные и самобытные «Пюник», «Сконто»... Для селекционеров - выбор просто сумасшедший! Недаром именно на «Содружестве» мы впервые увидели Белькевича, Хацкевича, Каладзе. Вели переговоры со Штолцерсом, Пахарем, Максимом Ромащенко. А сейчас на ком остановить взгляд? Все на одно лицо! Да и статус турнира чемпионов Кубок Содружества давно утратил.

- Есть альтернативный вариант. Провести Объединенный кубок России и Украины. Ваше отношение к такому проекту?

- Отношение-то положительное. Вот только осуществить подобное, как видится мне, невозможно.

- Почему?

- Вы проанализируйте график ведущих украинских и российских клубов. Календари перегружены, «окон» в них просто нет.

- Тем не менее, Андрей Андреевич, чувствуется, ностальгия в вас живет...

- Совместный турнир был бы просто супер! Мы варимся в собственном соку. Вот сейчас «Ильичевец», «Заря» укомплектовались арендованными игроками «Шахтера». И кому интересен такой чемпионат? «Металлист» еще как-то трепыхается, в «Днепр» Хуанде Рамос приехал, а так... Все сводится к донецко-киевскому противостоянию. В Киеве народ уже на футбол не ходит, пресытился.

- Справедливости ради замечу: в Донецке и Харькове стадионы заполняются на каждой игре.

- Правильно, но вы не сравнивайте со столицей. В Киеве много других развлечений. Болельщика может завлечь на трибуны исключительно топ-зрелище.


Оплаченная реклама: