Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
РОМАН ШИРОКОВ: РОБЕРТО КАРЛОС? ЛУЧШЕ БЫ ГАЗОН СДЕЛАЛИ!

РОМАН ШИРОКОВ: РОБЕРТО КАРЛОС? ЛУЧШЕ БЫ ГАЗОН СДЕЛАЛИ!Накануне матча на Кубок России с «Анжи» интервью «Советскому спорту» дал полузащитник питерского «Зенита» Роман Широков. Правда, беседа сразу вышла за рамки кубковой встречи...

- После поражения в Берне вы пообещали пройти «Янг Бойз» и обещание сдержали. Можете повторить это в преддверии игр с «Твенте», Роман?

- В Берне я видел соперника и понимал, что мы сильнее. А «Твенте» я смотрел только в прошлом году, в матчах с «Интером» в Лиге чемпионов. Еще немного застал домашнюю игру голландцев против «Рубина». Мне показалось, что «Твенте» действовал с запасом. Так что пока давать обещания рано.

- То, что голландцы отыграли два мяча, говорит об их характере?

- Мне не показалось, что голландцы проявили суперволевые качества. Просто в определенный момент они немного добавили. Мне игра больше запомнилась шикарными голами.

- Геннадий Орлов, говоря о вашем голе в ворота «Янг Бойз» в Питере, предположил, что вы прибавили после того, как Ионов вышел на разминку. Это так?

- Я даже не видел, кто там разминался.

- Согласны, что у «Зенита» не хватает нападающих? Кержаков с Бухаровым травмированы, впереди играет Лазович.

- В Голландии Лазович уже играл центрфорварда, и позиция для него не чужая. Но у нас действительно дефицит нападающих. На данный момент в команде всего один форвард, заменить которого практически некем.

- Насколько важен для команды матч за Суперкубок?

- С мотивацией проблем не будет. Это первый трофей, который разыгрывается в этом сезоне, и, естественно, хотелось бы его взять. Тем более что противостоять нам будет ЦСКА.

- На этой игре планируют присутствовать скауты «Твенте». Они уверены, что «Зенит» сыграет смешанным составом, чтобы поберечь футболистов.

- Может, они что-то попутали? Что нас беречь, если сезон только начинается? Наоборот: благодаря матчам в Кубке с «Анжи» и Суперкубку мы подойдем к поединкам с «Твенте» в нормальном игровом тонусе.

- После не слишком уверенной питерской игры в первом тайме в раздевалке наверняка было жарко. Высказывали друг другу претензии?

- В «Зените» подобное не практикуется. Мы спокойно обсудили недочеты и вышли играть. После проваленного второго тайма в Швейцарии у нас не все выходило в начале домашней встречи с «Янг Бойз». После перерыва прибавили и выполнили задачу. Хотя в победу поверил только с финальным свистком. Концовка вышла довольно нервной.

- Есть мнение, что мороз дает преимущество русским командам. Но дома из четырех клубов победу одержал только «Зенит»...

- Это заблуждение. Мы же не тренируемся в морозы! И мы, и соперники приехали в Питер за три дня до игры. Такие условия для всех одинаково неприятны. Да, русские люди более привычны к морозам, все-таки мы всю жизнь с ними сталкиваемся, но у нас полкоманды - иностранцы.

- В «Твенте» опасаются, что состояние газона в Питере будет не ахти.

- До 17 марта время есть, надеюсь, работники стадиона приведут его в приличное состояние. Возможно, и погода к тому времени наладится. Нам самим хочется сыграть в нормальных условиях, а не на огороде.

«ПРИЕДЕТ РОБЕРТО КАРЛОС И ЗА ГОЛОВУ ВОЗЬМЕТСЯ...»

- После первых еврокубковых матчей многие вспомнили о переходе на систему «осень-весна». Играй наши клубы по этой системе, им было бы проще встречаться с командами из Западной Европы?

- Сложно сказать. Я пока не вижу плюсов в этом переходе.

- Аргумент президента ЦСКА Гинера: наши клубы будут находиться в схожем игровом тонусе с европейскими командами, что упростит жизнь...

- Хороший аргумент. Но чтобы он заработал, нужно обязать все клубы в ближайшие три-четыре года построить стадионы, манежи и тренировочные комплексы, соответствующие тем условиям, в которых предстоит играть.

- Говорят же: в России пока не топнешь, ничего не поменяется.

- Ну так бы и топнули! Игроков приглашать за баснословные деньги ведь могут? Так же и стадионы с базами нормальные могут построить! Считаю, клубам нужно срочно подтянуть инфраструктуру.

- Нормальной инфраструктуры нет даже у команд из Южной России.

- И это поражает! Подписывают чемпионов мира, победителей Лиги чемпионов... Вместо того, чтобы хотя бы газон нормальный постелить! Почему в «Анжи» не взялись сначала за инфраструктуру, как в том же «Краснодаре»? Приедет Роберто Карлос, посмотрит, что там творится, возьмется за голову и через год уедет. Представляю, что бразильцы друг другу рассказывают: «Ребят, если нужны деньги, отправляйтесь в Россию. Подурите там и через годик возвращайтесь». Ощущение, что людям интереснее понтоваться друг перед другом, чем футбол развивать.

«СТЫДНО НА ЮГЕ ИГРАТЬ НА СИНТЕТИКЕ»

- Считаете, новый владелец «Анжи» начал не с того?

- Он сделал немаленькое состояние. Понятное дело, человек неглупый. Но я не понимаю: для чего ему нужен такой пиар? Мы играли с «Янг Бойз» на великолепном 30-тысячном стадионе. Так сделайте такой же или поменьше. На это уйдет максимум полтора года. Постелите отличный современный газон, что в Махачкале, при тамошних климатических условиях, более чем реально. Создайте условия, а потом зовите Роберто Карлоса - а не наоборот!

- Зато благодаря покупке бразильца о Махачкале написали СМИ всего мира.

- Об этом городе весь мир и так узнает почти ежедневно. Правда, в других новостных сводках.

- Так теперь о столице Дагестана услышат и в положительном ключе.

- Это хорошо. Но, уверен, никто ничего не потерял бы, узнай спортивный мир о команде из Дагестана на год-полтора попозже.

- Многие голландские журналисты собираются в Грозный навестить Гуллита. Для чеченской столицы теперь тоже появилась дополнительная мотивация не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями.

- Сейчас-то они съездят, но вопрос в том, вернутся ли еще? К слову, в отличие от его соседей, у «Терека» все более или менее в порядке. В Грозном хорошая погода, у них отличный стадион. Единственное, им бы еще газон натуральный постелить. Стыдно на юге играть на синтетике.

- Возвращаясь к «Анжи»: эта команда будет бороться за медали?

- Из-за покупки Карлоса?

- Они еще футболистов из сборной Узбекистана взяли качественных, защитника из второго клуба Бельгии...

- Честно говоря, не вижу, за счет чего они смогут бороться за медали. А игроки из Бельгии и Узбекистана - это не уровень чемпионата России. Играли мы с лучшим клубом Бельгии, и что? («Андерлехт» был оба раза бит «Зенитом» с общим счетом 6:2. - Прим. ред.). Да и Роберто Карлос в его 37 не тот, что прежде. Вряд ли в этом сезоне «Анжи» сможет прыгнуть выше восьмого места. Хотя и такой результат будет значительным шагом вперед. Для выполнения более серьезных задач нужны вложения иного масштаба.

- Роберто Карлос в составе соперника - это поднимет вашу мотивацию?

- У меня мотивация всегда высокая, играй против меня Карлос или Тагирбеков. Для достижения результата нужно превзойти и одного, и другого.

«ПЕРЕСТРОЙКА «РУБИНА» - ЭТО НЕПЛОХО»

- Будь у вас выбор проведения домашней игры - в Питере, но при морозе или в теплую погоду на хорошем поле, но на чужом стадионе, - что бы предпочли?

- Для меня лучше сыграть на хорошем поле. И желательно при своих болельщиках. Но этот вопрос в компетенции руководителей клубов. В тех условиях, что сейчас выступали русские команды, удовольствия не получают ни футболисты, ни фанаты. Вот мы: угрохали поле, поморозили болельщиков, не сыграли в свой футбол, поставили под сомнение результат. Но хорошо то, что хорошо кончается.

- Вернемся к матчам «Твенте» - «Рубин». Вас не удивило, что казанский клуб устроил тактическую перестройку, сместив акценты в сторону атаки?

- Это можно только приветствовать. У них ведь тренер опытный, понимает, какие в футболе тенденции. Логично, что он хочет преобразовать игру команды.

- Могли ли повлиять на рубиновцев издевательские карикатуры в испанской прессе перед матчами с «Барсой»?

- Возможно, хотя, насколько я знаю Курбана Бердыева, спонтанные решения он не принимает.

«ПУСТЬ МЕРКЕЛЬ ИГРАЕТ ЗА КАЗАХСТАН»

- В еврокубках болеете за другие русские клубы?

- Конечно, причем за все. Также всегда переживаю за украинские и белорусские команды.

- Что думаете о перспективе привлечения русских немцев в нашу сборную?

- Не понимаю, о ком вы сейчас.

- О Меркеле, Рауше и Вольфе.

- Никого из них не знаю. А при чем здесь сборная России?

- Они родились в Советском Союзе.

- Я так понимаю, ребята в Казахстане и Таджикистане родились, правильно? Вот пусть за эти национальные команды и выступают. Зачем вы всех в нашу сборную тянете-то? Сначала бразильцев, теперь таджиков с казахами...

- Если парни считают себя русскими, почему нет?

- У нас весь бывший СССР считает себя русским. Не давать же всем гражданство? О чем мы говорим, если они даже по-русски нормально объясниться не могут?

- А армяне перед игрой с Россией стремятся натурализовать Озбилиса, армянского по происхождению юношу, родившегося в Турции и имеющего подданство Голландии.

- Может, у них проблема с кадрами? У нас игроков хватает.

- Ту же сборную Германии тяжело представить без Озила, Хедиры, Подольски...

- Они там родились и выросли, а вы нам предлагаете взять неизвестно кого и непонятно откуда! Те же Озил или Подольски по менталитету немцы, а не турки или поляки.

«СТАТЬИ МАСТЕРСТВО НЕ ПОДНИМУТ»

- В одном из интервью вы заявили, что хоть у Армении добротная сборная, за выход из группы будут бороться Россия, Ирландия и Словакия. Нет опасений, что подобными высказываниями вы заведете соперника?

- А вы полагаете, они без моих высказываний вполноги собрались с нами играть?

- Известная история: Валерий Газзаев зачитал в раздевалке цитату Крижанаца о том, что «Зенит» в пять раз сильнее ЦСКА, и армейцы одержали в Питере уверенную победу.

- Вы серьезно верите, что это придало армейцам дополнительных сил? Не думаю. Однажды Газзаев анекдот прочитал, после чего его команду гоняли весь матч (вероятно, речь о матче «Арсенал» - ЦСКА, который завершился нулевой ничьей. - Прим. ред.). Наивно полагать, что газетные статьи способны поднять мастерство.

- Завершить беседу предлагаю вопросом о будущем. Какие новости по поводу продления контакта с «Зенитом»?

- Пока идут переговоры. Переговариваемся.

- И как - положительно?

- Ну раз идут, наверное, положительно.


Оплаченная реклама: