Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
НИКИТА БАЖЕНОВ: ЕСЛИ НЕТ МОТИВАЦИИ, ТО ЗАЧЕМ ИГРАТЬ?

НИКИТА БАЖЕНОВ: ЕСЛИ НЕТ МОТИВАЦИИ, ТО ЗАЧЕМ ИГРАТЬ?Один из самых "звучных" переходов для томской команды в нынешнее межсезонье - это появление в составе "Томи" бывшего футболиста московского "Спартака" Никиты Баженова. Этот игрок, нацеленный на атаку, хорошо знаком российским болельщикам.

В активе Баженова есть приглашение в сборную России по футболу, он участвовал в официальном товарищеском матче против сборной Голландии. Однако после того, как руководство московского "Спартака" сделало упор на бразильских футболистов, Баженов большую часть прошлого сезона просидел на скамейке запасных. И хотя Никита сумел в Лиге чемпионов забить гол в ворота знаменитого "Челси", ясно было, что в футбольной карьере надо что-то менять. Никита подписал контракт с "Томью" и уже вторые сборы провел с нашей командой. Пресс-атташе томской команды побеседовал с новобранцем Никитой Баженовым перед завершением очередных турецких сборов.

- Никита, закончились сборы, ты принял участие в нескольких матчах... Какие у тебя общие впечатления от работы и о проведенных поединках?

- Обычная рабочая атмосфера, мы закладываем фундамент на будущее. Идет много работы над физикой, над тактикой. Матчи контрольные, конечно, важны - в них проверяешь какие-то свои навыки, и отрабатываются определенные тактические схемы, которые Валерий Кузьмич от нас требует. Какие главные впечатления? Самое главное - все в хорошем настроении работают, понятно, что бывает иногда тяжело, это сборы, без этого никуда. Я надеюсь, что мы завершим подготовку к сезону без травм, без болезней и в будущем с таким же хорошим настроением начнем чемпионат.

- Соперники по контрольным матчам на сборах были разные...

- Да, футболисты "Динамо" Брест, не хочу умалять их достоинств, слабее по уровню, наверное, этот клуб ближе к нашей первой лиге. Но все равно надо концентрироваться, с каждой командой играть на 100 процентов - не важно, слабая она или сильная. Мы должны всегда показывать все свои возможности. В том матче мы победили, хотя многое и не получилось, как Валерий Кузьмич отметил в тактических разборах. Другой соперник, китайцы, команда более добротная. Нас предупреждали, что они физически сильные, бегут, бьются, злые. Так и получилось, провели более насыщенную упертую игру, к тому же, этот матч наша команда играла на фоне усталости. Мне кажется, не было у нас свежести, поэтому и счет 1-1.

- Никита, это далеко не первый в твоей карьере предсезонный сбор. Работа с "Томью" чем-то отличается от сборов в других командах, или, в принципе, этот процесс подготовки однообразен и разнятся только детали?

- Конечно, каждый тренер привносит что-то свое, но по большому счету, все одинаково. Сборы - это основа, закладывание фундамента на будущее, на целый сезон. Хотя у каждого свои упражнения, свои тактические схемы, которые наигрываются. По большому счету, требуется на этих сборах подготовить физическое состояние футболиста с учетом предстоящего сезона.

- Когда в команду приходит новый футболист, то возникают два вопроса: психологической адаптации и профессиональной, футбольной. Как они у тебя проходят?

- Как ни странно, но когда я решил переходить в Томск, то сразу было предчувствие, что у меня не будет длинного периода адаптации. Так и получилось. Я знал многих игроков "Томи", мы общались, играли вместе. И такая необычная атмосфера в этой команде, которую теперь уже могу назвать моею, что каждый новый игрок сразу чувствует себя как дома. Не как новичок, а словно играл здесь много лет. Это большой плюс, который сразу бросается в глаза. Создание такой атмосферы в команде - это, наверное, заслуга тренерского штаба.

- Как, по твоим ощущениям, идет процесс игровой адаптации, взаимопонимания? Насколько комфортно ты сейчас себя чувствуешь в этом отношении?

- В команде есть свои игровые связи. Сразу, мгновенно, взаимопонимание с партнерами трудно найти. Но Томск - играющая команда, я бы сказал, здесь с мячом все на ты. У ребят спартаковский стиль, всем нравится играть в одно-два касание. В такую схему не сложно вписаться, если немного понимаешь ее...

- Как ты относишься к амплуа, в котором тебя тренеры "Томи" предпочитают использовать? Тебе доводилось играть и нападающего, и полузащитника. Какое из амплуа тебе ближе?

- Сейчас такой футбол пошел, что нападающий или полузащитник - требования к ним, по большому счету, одни и те же. Просто на каждую игру отдельно тренер дает тебе установку, что ты должен выполнять в атаке и в обороне. По большому счету, все одинаково. Тем более, если я даже играю инсайда, то Валерий Кузьмич повторяет постоянно, что это не полузащитник, а инсайд, его функция ближе к нападающему.

- Многие после сборов заговорили о складывающемся дуэте в нападении "Томи": Баженов - Канунников. Вы хорошо находите общий язык?

- Без проблем, он тоже новый человек в команде, его надо поддерживать. О стопроцентном взаимопонимании говорить пока рано. На каждой тренировке мы вместе выполняем специальные упражнения. Думаю, в будущем взаимопонимание станет еще лучше, но в каком сочетании мы будем играть впереди - это вопрос к главному тренеру. Канунников, Баженов или какие-то другие футболисты - главное, чтобы команда показывала результат.

- На сборах свободное время, которого не слишком много, футболисты обычно проводят однообразно - интернет, телевизор... Я читал, что ты собираешься улучшить свой английский язык, тем более, твоя супруга - преподаватель иностранного. На этих сборах ты еще не взялся за учебу?

- К сожалению, нет, но в голове постоянно сидит мысль, что нужно... Может, в Томске наконец выучу английский. В Турции только на бытовом английском общаешься... А в целом свободное время на сборах мы действительно проводим банально. Сборы тяжелые, постоянно надо копить силы - то игры, то восстановление... Проходим массажи, процедуры, когда есть время - что-то читаем, смотрим, общаемся, но все равно, по большому счету, это происходит в стенах отеля, просто ходишь из номера в номер. Если хорошая погода, то можно погулять на море, подышать воздухом... Но вообще, сборы - не время для отдыха.

- Задача, которая стоит перед "Томью", - попасть в восьмерку сильнейших после первой части чемпионата. Насколько, по-твоему, это реальная цель?

- Во-первых, нет ничего нереального, во-вторых, 100% это возможно. Надо всегда ставить перед собой максимальные задачи, а потом уже, как говорится, плясать от печки. Но считаю, нужно концентрироваться не на глобальной задаче, а идти от игры к игре. Я банальные вещи говорю, но мне кажется, такой подход правилен. Каждый матч играть как кубковый, только на победу. А потом посмотрим, что получится. Но как я вижу потенциал нашей команды - считаю, непременно надо бороться за восьмерку.

- Когда футболист переходит из более именитой команды в менее известную, то всегда возникает вопрос мотивации. К чему ты будешь стремиться, перейдя из "Спартака" в "Томь"?

- Опять банальные вещи, но каждому нужна игровая практика, надо доказывать, показывать свою силу. Особенно если играть в футбол - это твое любимое дело, ты этим живешь, выступаешь в чемпионате России, посмотреть на тебя приходят болельщики. По-моему, нельзя здесь не найти мотивацию. Для кого-то это болельщики, для кого-то материальная сторона. Если ничего не привлекает, то просто не получится играть без стимула, который двигает вперед.


Оплаченная реклама: